«Как оформить земельный участок в аренду для ведения личного подсобного хозяйства?»
Руслан Ребриков,
постоянный читатель «Рязанских ведомостей»
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина.
«Законом усовершенствован порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, что делает его максимально прозрачным и понятным, обеспечивает равный доступ к земельным ресурсам для всех заинтересованных лиц.
Согласно земельному законодательству, для решения своего права на предоставление земельного участка в аренду для ведения личного подсобного хозяйства на территории Рязанской области гражданин должен обратиться в соответствующий уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка или с заявлением о его предоставлении. Заявление о предварительном согласовании подается в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению. Такое заявление и прилагаемые к нему документы должны соответствовать ст. 39.15 Земельного кодекса РФ. Заявление о предоставлении земельного участка в аренду подается в случае, если земельный участок стоит на кадастровом учете и не требует уточнения границ. Такое заявление и прилагаемые к нему документы должны соответствовать ст. 39.17 Земельного Кодекса РФ.
Уполномоченными органами по принятию и рассмотрению заявлений на территории региона являются министерство имущественных и земельных отношений – в отношении земельных участков, находящихся в собственности области, органы местного самоуправления муниципальных образований – в отношении земельных участков, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования.
В отношении земельных участков, не принадлежащим иным лицам, а также публично-правовым образованиям, уполномоченными органами по принятию и рассмотрению вышеуказанных заявлений на территории региона являются органы местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, органы местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на его территории, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки, орган местного самоуправления муниципального района и в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района – при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, а также в отношении земельных участков на межселенных территориях муниципального района.
В случае поступления одного из вышеуказанных заявлений, удовлетворяющего требования законодательства, уполномоченный орган в срок, не превышающий 30 дней, публикует извещение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в местном печатном издании и размещает извещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В случае поступления, до истечения 30-дневного срока, иных заявлений от граждан, заинтересованных в приобретении прав на этот земельный участок, уполномоченный орган обязан провести аукцион. В таком случае земельный участок будет предоставлен в аренду победителю аукциона, предложившему наибольший размер ежегодной арендной платы за земельный участок.