«Недавно в вашей газете я прочитала о выходе в свет 12-томного собрания материалов по топонимике рязанского края. Автором-составителем уникального издания выступил рязанец Арсен Валентинович Бабурин. Мы в деревне Шанчерово Михайловского района хотим открыть музей, посвященный выдающемуся композитору, нашему земляку Василию Ивановичу Агапкину. Памятник ему установили на народные средства. Теперь занимаемся сбором исторических сведений о деревне Шанчерово. Не могли бы вы сообщить, есть ли какая-то информация в топонимическом издании об этом населенном пункте?»
Людмила Бухонина,
директор благотворительного фонда
по установке памятника В.И. Агапкину в д. Шанчерово.
Отвечает А.В. Бабурин, автор-составитель сборника материалов «Почему наши села так называются»:
– Деревня Шанчерово, расположенная в 47 км к югу – юго-западу от г. Михайлова, на правом берегу р. Улыбыш, левого притока р. Прони (бассейн р. Оки), в исторических документах встречается как д. Шанчеровка.
Со слов жителя г. Рязани, кандидата филологических наук, преподавателя РИРО А.Ю. Федосеева я записал легенду о происхождении названия деревни. Он в свою очередь узнал ее в школьном музее с. Жмурово. К сожалению, в 1992 г. школа сгорела со всеми документами.
По преданию, как-то Иван Грозный отправил астраханскому хану обоз с дарами. Про то узнал разбойник Шанчер и под видом проводника вызвался провести подводы через дремучий лес. Но как только деревья за купцами сомкнулись, разбойник со своей ватагою ограбил их (т. е. ожмурил – отсюда название села Жмурово) и бросил в лесной чаще. Купцы долго плутали, пока не вышли километрах в двадцати, абсолютно наги (отсюда и название второго села – Нагиши Скопинского района). В месте же, где обитал разбойник Шанчер и была его ставка, теперь стоит деревня Шанчерово.
Почему населенный пункт назван так, установить пока не удалось. Не исключено, что в основе наименования лежит фамилия владельца либо первопоселенца. Но для утвердительного ответа нужны документальные подтверждения. Жители деревни могут провести свои исследования, опросить старожилов. Наверняка появятся новые интересные версии названия, которые мы с радостью взнесем в энциклопедию.
От редакции: 12 томов справочных материалов по топонимике доступны читателям в краеведческом отделе областной библиотеки имени Горького и в Государственном архиве Рязанской области.