21:56 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1513

Вопреки отдаленности

В Ермишинском районе настроены на развитие

Путь в районный центр Ермишь, на северо-восток от Рязани, – неблизкий, без малого 260 километров. По хорошей дороге без остановки на машине ехать 3,5 часа. В Ермишь давно уже не летают самолеты, как в советские времена, и нет автобусного сообщения с областным центром. Зато есть другой вариант: ехать до Сасова на автобусе или электричке, а от Сасова – на маршрутке или на «попутках». Все эти варианты рассматривались, когда у меня выдалась командировка в Ермишь.

Мне повезло: из Рязани меня согласилась взять в попутчицы глава администрации муниципального образования Тамара Чаруйская.

Для нее поездки в областной центр и обратно – дело привычное. Когда присутствие главы администрации муниципального образования в областном центре необходимо, она не перекладывает это на плечи других сотрудников – сама должность подразумевает причастность ко всему, что касается жизни района и ее жителей. По словам Тамары Михайловны, она была готова к такой работе, когда в 2008 году выставляла свою кандидатуру как независимый кандидат на должность главы. На вопрос: трудно или легко соответствовать служебному положению, отвечает:

Т.Ч. – Это работа. Когда труднее, когда проще. Все зависит от задач и проблем, требующих сил и средств. Для нас все важно: от электроснабжения до работы образовательных учреждений и организации системы здравоохранения.

Р.В. – Тамара Михайловна, в советское время народ стремился в город. Молодежь не видела для себя перспектив. Но вот вы, например, не уехали. Почему?

Т.Ч. – Начнем с того, что у меня и стремления такого не было, несмотря на то, что я окончила институт молодежи (ныне Московский гуманитарный университет), факультет социальной работы, менеджмента, психологии. Нас готовили как управленцев. Вернулась в родные места, работала в комсомольских, а потом в партийных органах. После развала партийной системы – в детском саду. Куда было ехать? Здесь жили мои родители, бабушки, дедушки. Родители мужа и его бабушки, дедушки. Деревенская жизнь накладывает свой отпечаток, учит не бояться работы и трудностей. Было время, мы и корову держали, и кур, и поросят. Со временем я еще больше утвердилась во мнении, что все лучшее – из села.

Р.В. – Почему? Близость к природе ощущается больше?

Т.Ч. – Конечно. Земля, воздух, но это не все. У нас нет нищих, брошенных стариков и детей. Каждый человек и каждая семья как на ладони. В селе добрые и недобрые дела – на поверхности. Не спрячешься, не скроешься. Взаимоотношения людей проще, чище.

В наши дни у нас есть все, чего раньше недоставало для развития детей: школы искусств, спортшколы, библиотеки с подключением к Интернету. Во всех школах (у нас 6 школ с филиалами) обучается 720 учащихся. Учащиеся ермишинских школ получают хорошие знания. По результатам сдачи ЕГЭ средний балл по математике по нашей школе выше среднего балла по области, а по русскому языку равняется среднеобластному. Выпускники школ поступают в университеты, и не только нашего региона, но и в столичные вузы. Думаю, что если бы было больше предприятий, жители Ермиши вообще не стремились покидать родные места.

Р.В. – Что удалось сделать в должности главы администрации, начиная с 2008 года?

Т.Ч. – Если перебирать по крупным стройкам, которые должны быть в активе руководителя (иначе о развитии речь идти не может), то все, что было осуществлено, – заслуга всей нашей команды. Очень благодарна Губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву, что в его деятельности уделено внимание малым муниципальным районам. Раньше большая часть средств направлялась в областной центр или крупные населенные пункты. На муниципальные образования, вроде нашего, средства выделялись по остаточному принципу. Благодаря такой поддержке, например, удалось капитально отремонтировать Дом культуры. Там теперь есть все удобства, что немаловажно. Построили один детский сад в селе, на благотворительные средства (60 миллионов рублей) АК «Транснефть» Верхняя Волга» провели капитальный ремонт детского сада на 120 мест в райцентре и отремонтирована Ермишинская образовательная школа. Во всех школах (с филиалами) построены теплые санузлы. Помимо этого, отремонтированы два гидроузла, которые связаны между собой. Во время наводнения 2013 года, когда уровень воды превышал все среднегодовые значения, мы оказались в зоне затопления. Значительно были подтоплены 7 улиц райцентра.

Р.В. – Серьезные повреждения?

Т.Ч. – Мы были готовы к возможному развитию событий. Население было оповещено. Все, что было необходимо, заготовили: сходни, плавсредства. Все дежурные службы сработали, как положено. Организован был подвоз продуктов, подготовлены списки тех, кого необходимо эвакуировать. Сердечников, больных, беременных женщин госпитализировали заранее. В нашей центральной районной больнице развернули койки. Грамотно сработали все структурные подразделения. У нас даже шутят: мы не утонули, а только помылись. После половодья определили ущерб, и люди получили компенсацию. Но ведь это был не единственный «экстрим». В 2010 году мы держали линию огня протяженностью 56 километров, и не позволили стихии перекинуться на жилые дома сельских населенных пунктов. Ежедневно посменно на борьбу с огнем у нас выходили более 100 человек.

Р.В. – Вы упомянули о ремонте гидроузлов. Из какого бюджета были выделены средства?

Т.Ч. – Мы вошли в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», которая подразумевает выделение субсидий на софинансирование региональных программ по использованию и охране водных объектов. В общей сложности затрачено 22 миллиона рублей. Помимо этого, уже по другой программе за счет федеральных и областных средств мы отремонтировали детское отделение в поликлинике и хирургическое отделение нашей больницы. В нашей ЦРБ 4 отделения: терапия, хирургия, инфекционное отделение.

Р.В. – Какой вклад в экономику района вносят промышленные предприятия, из каких средств формируется бюджет?

Т.Ч. – Бюджет – дотационный. Основные поступления – налоговые отчисления. Если говорить о предприятиях, то их немного. В числе стабильных – ООО «Азеевское», ряд дорожно-ремонтных организаций. Есть и потребительское общество ООО «Ермишинское», которое снабжает жителей услугами и товарами первой необходимости. Надо отдать им должное – они не обходят вниманием малые населенные пункты даже с числом жителей до 9 человек.

Р.В. – Какие из проблем вы отнесли бы к разряду наиболее актуальных?

Т.Ч. – Самая актуальная проблема – обеспечение населенных пунктов питьевой водой, ремонт сетей, скважин, водонапорных башен. Удовольствие очень дорогое, но, надеюсь, постепенно сможем ее осилить. Помимо этого, можно говорить о продолжении работы по освещению улиц населенных пунктов, прокладке тротуаров в районном центре, продолжении работы по газификации. Процесс идет, может, не так, как бы хотелось, но движется. В этом году мы будем газифицировать населенный пункт Ливер, Малахово, Узково (вторая очередь). Это тот пример, когда люди села чувствуют, что их условия жизни приравнены к городским. Газ дает возможность оборудовать в доме теплый туалет, поставить душевую кабину и не мучиться с доставкой баллонов. У людей почтительного возраста я иногда спрашиваю: довольны ли, что газ провели? А мне отвечают: «Как же не быть довольной, дочка… я в носочках по полу хожу». Специалисты утверждают, что газифицированное жилище на пять лет продлевает жизнь человека. Там, где проведен газ, люди покупают дома, и эти дома становятся жилыми. Что касается дорог, то, конечно, хотелось бы лучшего. В основном, проводится ямочный ремонт. Капитально наши дороги не ремонтировались лет 30, а на некоторых участках – с момента строительства.

Р.В. – Тамара Михайловна, вы входите в состав призывной комиссии. В районе большое число парней призывного возраста, с желанием ли парни идут служить в ряды Вооруженных сил?

Т.Ч. – Статистика по призыву каждый год разная – с учетом числа парней призывного возраста и их состояния здоровья. Но уклонистов у нас практически не бывает. В этом году на первичный воинский учет поставлено 49 человек. Они принимают эстафету от старшего поколения.

Недавно мы отмечали 70-летие Победы. На территории муниципального образования 24 участника войны (90 и более лет). Вдов и категорий, приравненных к ним – 420. Мы участвуем во всех Всероссийских акциях: «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Парад Победителей». Акцию по вручению медалей 70-летия Победы. Тем, кто смог прийти, вручали в торжественной обстановке в Доме культуры. Тем, кто уже не встает, вручали на дому.

Р.В. – Среди ветеранов много нуждающихся в посторонней помощи? Как решаются вопросы по уходу за такой категорией жителей района?

Т.Ч. – У нас хорошо работает служба социального обслуживания. Социальные работники всегда выполняют работу сверх обязательного перечня услуг. Они ходят за продуктами, убирают, готовят, поддерживают связь с родственниками. У нас есть и волонтеры, в составе которых люди разного возраста. Если старики живут одни, это не всегда говорит о том, что дети о них забыли. Немало примеров, когда дочь или сын готовы забрать к себе родителей, но пожилые люди или не соглашаются, или погостят в городе немного – и возвращаются. Дескать, дома лучше.

Р.В. – О новом физкультурно-оздоро-вительном центре, построенном и открытом в Ермиши осенью 2013 года, СМИ писали не раз. Бассейн, спортивные залы. Высокая посещаемость?

Т.Ч. – Этот центр, на строительство которого из областного бюджета было направлено около 180 миллионов, – наша гордость. Средняя посещаемость 145 человек в день. Более 300 детей записаны в 6 секций: баскетбол, лыжи, плавание, вольная борьба, бокс, настольный теннис. Весь тренерский состав с высшим профессиональным образованием. Абонентская плата для пенсионеров составляет 50 рублей 1 занятие. Пожилым ермишинцам нравятся занятия: «Мы, – говорят, – когда пришли на ФОК, ходили с палочками. Теперь палочки оставили». Для детей занятия в секциях бесплатные.

Р.В. – Тамара Михайловна, когда было сложнее работать в должности главы администрации: на начальном этапе или сейчас?

Т.Ч. – Во время отчетов перед избирателями в первые годы мне задавали много вопросов и давали огромное число наказов: и это, и то надо сделать. И вопросы были объемные, сложные. Теперь чаще всего рядовые: тут скамеечку поставить, а здесь забор починить. Большинство вопросов мы решаем в плановом порядке.

Р.В. – Что ставите во главу угла, когда принимаете человека на работу?

Т.Ч. – Это случается не часто. Текучки практически нет. Прежде чем утвердить кандидата на вакантную должность, я с ним беседую. Важно, чтобы человек хотел и умел работать в команде. Ведь все, что с 2008 года построено, отремонтировано, приведено в соответствие – работа не отдельно взятого человека, а коллектива. И вся работа, которую мы выполняем, направлена на улучшение жизни людей в Ермишинском районе. Согласитесь, приятно осознавать, что работаешь с единомышленниками, и что люди верят власти. Соответственно, руки не опускаются. Хочется работать и сделать как можно больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4902) от 19 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выборный календарь
Избирательная комиссия региона утвердила Календарный план по подготовке и проведению выборов в облдуму
Татьяна Железнова
Воевали не за награды
Отец и сын Голодновы ушли на фронт в 1941-м. Вернулся только отец
Читайте в этом номере: