22:37 МСК
Четверг
11 / 09 / 2025
1194

В Рязани обсудили вопросы поддержки отечественных сельхозпроизводителей

В пятницу, 19 июня, в Рязанском государственном агротехнологическом университете прошел круглый стол, посвященный вопросам поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В мероприятии приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий Рязанской области, представители ряда министерств региона и РГАТУ.

Собравшиеся поставили перед собой задачу подготовить предложения по поддержке отечественных сельхозпроизводителей, а также выработать способы внедрения современных технологий в существующую инфраструктуру и обсудить вопрос импортозамещения в продовольственной сфере. Как отметил генеральный директор ООО «Авангард», депутат Рязанской областной Думы Георгий Свид, эффективность работы аграриев во многом зависит от их внимания к научным достижениям.

«Есть разные вопросы, которые надо бы решать, — и в части кадров, и в части инвестиций, и в части сбыта продукции, — сказал Георгий Свид. — Ученые делают много полезного, но для того чтобы это было внедрено в производство, нужна связь науки с производством. Можно ссылаться на успешный зарубежный опыт, когда все студенты с первого курса усиленно занимаются практикой. На нашем предприятии реализуются многие научные разработки: и в животноводстве, и в полеводстве, и в садоводстве. У нас было 650 коров — сейчас 3,5 тысячи. Продуктивность увеличена в два с лишним раза. Это благодаря тому, что внедряются инновационные технологии. Я думаю, что за этим будущее».

«Основная задача вузовского сообщества — это создание наукоемкой продукции. У нас накоплен большой опыт в этом направлении, ведутся разработки по новым технологиям, по нанопорошкам. Наши ученые готовы консультировать аграриев независимо от размеров предприятия, — заявил ректор РГАТУ Николай Бышов. — Регулярно на базе университета проходят научно-практические конференции, на которых мы рассказываем о новых технологиях, которые можно применить именно в Рязанской области. У нас ведутся работы по заказу сельхозтоваропроизводителей. Практически на всех этих площадках мы внедряем наши научные разработки. Есть целевой набор. Мы готовим специалистов именно для этих хозяйств».

В результате обсуждения вопросов о форме, порядке и условиях реализации программы поддержки отечественного производителя в агропромышленном комплексе и других производственных сферах региона выработан ряд практических рекомендаций.

В частности, принято решение о необходимости разработать и принять стратегию комплексной поддержки отечественного производителя Рязанской области. В целях организации взаимодействия участников торговли и упрощения процесса доставки товаров конечному потребителю планируется организация региональных логистических центров по кластерному принципу. Наряду с этими предложениями, участники заседания выдвинули идею о создании уникального товарного знака «Рязанские продукты -2015», который привлечет внимание потребителя и повысит узнаваемость продукции местных производителей. Научное сообщество выступило с инициативой организовать специализированные выездные бригады по оказанию регулярной консультационной помощи. Ученые университета готовы выезжать на места и простым доступным языком рассказывать аграриям о своих новейших разработках и особенностях использования передовых разработок и новейших конструкторских решений. Данные рекомендации будут представлены для рассмотрения в Областную Думу.

Вектор поддержки отечественного сельхозпроизводителя определен как основной и, судя по всему, власть намерена не только возродить отечественное производство, но сделает всё¸ чтобы поднять его на новый качественный уровень.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 19 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Гарантийный Фонд Рязанской области в двадцатке лучших

Когда в ответе за двоих

Карета для самых юных