22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2332

Осеннее заострение

Вся текущая деловая неделя федеральной власти была посвящена работе над ошибками. Но для такой работы одной недели мало. Что-то слишком много в последнее время наделано ошибок. Едва успели затушить небывалые пожары в европейской России, как они снова разгорелись в Волгоградской области, а затем и на Алтае. И снова сгоревшие села, снова человеческие жертвы. И сколько бы ни уходили в отставку чиновники, по собственному желанию и по указанию начальства, последствия огненной стихии одним этим не устранишь.

Не случайно осенняя сессия Государственной Думы началась все с той же темы – с обсуждения последствий жаркого лета и стихийных бедствий. Для депутатов это – тоже работа над ошибками. Сложившаяся нынешним летом ситуация стала своеобразным тестом для целого ряда принятых в последние годы именно этим парламентским большинством законодательных актов – Земельного и Лесного кодексов, закона о местном самоуправлении. Президент Дмитрий Медведев напомнил на текущей неделе, что Лесной кодекс, по существу, отдал лесные массивы на откуп арендаторам, а в аренде оказалось только 13 процентов российских лесов. О состоянии остальных 87 процентов, выходит, и спросить не с кого. Система борьбы с лесными пожарами разрушена. А службы МЧС по своему статусу должны тушить пожары в населенных пунктах, а не в лесах. Сама система управления лесной отраслью оказалась порочной и неэффективной, хотя и походила, по замыслу авторов законопроекта, на западные образцы.

Западные образцы вообще не слишком хорошо у нас работают. Довольно своеобразная страна – Россия. Об этом много сказано и написано, но нас все продолжают винить за непохожесть на весь цивилизованный мир. Вот уже в третий раз собираются и путешествуют по России участники международного дискуссионного клуба «Валдайский форум». В этом году он собрал для путешествия по русскому Северу 90 политологов из 16 государств. Два года назад российское руководство инициировало проведение «Валдайского форума» для того, чтобы объясниться с мировым сообществом по своей позиции в отношении Северной Осетии и Абхазии, поделиться своими мнениями по поводу грузинской агрессии на Кавказе. Ситуация тогда была непростой для России. Впрочем, когда она была простой? Формат форума удалось сохранить. И кто-то видит в сообществе его участников записных оппонентов Кремля, а кто-то разглядел в них «агентов Москвы». Истина, как всегда, где-то посередине. «Валдайцы» оценивают ситуацию в России от года к году. Не всегда лицеприятно. Не во всем считаясь с российской точкой зрения. Им, конечно, интересно общение с первыми лицами государства Российского, так сказать, без посредников. Но более всего интересно, наверное, ловить волну перемен в России.

На этой неделе после нескольких дней путешествий по туристическим маршрутам российского Севера политологи встречались с Владимиром Путиным в Сочи. Впереди у них встреча с Президентом Дмитрием Медведевым. Путина, как всегда, расспрашивали о 2012 годе. Он, как всегда, отшучивался. В этом году к началу форума его участники подготовили доклад о состоянии России. Они считают, что модернизация – более слоган, чем реальный политический курс. Они говорят о том, что нефть и газ – по-прежнему основная статья наших доходов, коррупция практически ничем не сдерживается, инновации заторможены.

Путин возражает в том смысле, что «скачки нам не нужны, мы в свое время наскакались». И добавляет: «История – такая штука, которая не терпит суеты». Участники «Валдайского форума» провели в своей среде своеобразный опрос и вывели «валдайский индекс». В ходе опроса выяснилось, что по вопросу экономической стабильности и экономической модернизации оценки иностранных экспертов выше, чем российских. В целом же политологи пришли к выводу о том, что интересы российской элиты и российского общества зачастую расходятся.

Окружающая нас действительность отметает всякие сомнения по этому поводу. Ярким примером служит хотя бы пресловутая ситуация с горячей водой в Рязани, точнее, с ее отсутствием. Дело ведь даже не в том, что воду нам обещают включить только к 13 сентября ценой неимоверных усилий. Дело в том, что никто из наших городских начальников нисколько этому не удивляется и даже не возмущается по поводу того, что до середины сентября оставили половину города без горячей воды. Проблема эта стара, как рязанский водопровод, и решают ее по такой же старой схеме: долги – кредит – новые долги.

Когда высоколобые политологи говорят о российской модернизации, они ведь имеют в виду не только новые станки на новых предприятиях. Модернизация политических процессов тоже назрела. Механизма принятия решений. Механизма управления. Механизма реализации программ. Губернатор области назвал способ управления городским хозяйством Рязани архаичным, безнадежно устаревшим. Но только ли в городском хозяйстве такая ситуация? Увы, нынешнее жаркое лето показало, что не только.

А валдайские политологи, конечно, не во всем безусловно правы. Сразу после встречи с Владимиром Путиным он направились в Ярославль. На другой форум – «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Они еще поспорят. И между собой, и с оппонентами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (3722) от 10 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Такого еще не было...»
Вопрос: «Когда же наконец дадут горячую воду?» с начала сентября звучит все острее и чаще. Его постоянно задают рязанцы. Вот что они говорят по этому поводу.
Вероника Шелякина
Молодильные яблочки из «Рязанских садов»
Ровные ряды яблонь тянулись вдаль. Ветви гнулись под весом сочных плодов. Вдалеке слышались голоса работников и работниц, убирающих вкусный урожай. Зрелище радовало глаз. Очень хотелось ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: