В ООО «Рязанские сады», что в Старожиловском районе, уборка фруктов в разгаре. С деревьев снимают уже осенние и зимние сорта. Дело это нужное и полезное. Яблоки содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, марганец, железо, серу, фосфор), пектиновые вещества. Диетологи рекомендуют съедать не менее одного яблока в день. В нем содержится около 5 граммов клетчатки, что составляет 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Употребление яблок способствует профилактике многих заболеваний. Причем нам, жителям средней полосы России, наиболее полезны именно наши, отечественные яблоки.
Вместе с генеральным директором хозяйства Олегом Сидоровым мы подошли к одному из деревьев. Он сорвал яблоко, сказал:
– Это сорт «богатырь». А еще есть «мельба», «штрифель», «башкирская красавица», «антоновка», «синап», «жигулевское», «восход», «победа», «память Мичурина» и другие. «Рязанские сады» выращивают яблоки с момента своего основания в 1939 году. Конечно, сейчас у нас есть и крупный рогатый скот, и зерно, и молоко, но и про фрукты мы не забываем. Лично мне особенно по вкусу наша антоновка, яблоки сортов «жигулевский», «лобо».
К нам подошла бригадир Вера Ивановна Громорушкина и подключилась к разговору.
– Сады у нас занимают 169 гектаров, и 10 га – молодые деревья. На следующий год они перейдут в эксплуатацию, – сказала она. – Есть свой питомник, более двух тысяч саженцев – для обновления и продажи. Чтобы получить хороший урожай, многое требуется. Наши сады уплотненной посадки – 7 м на 3 м, требуют очень много внимания. Надо грамотно обрезать деревья, чтобы обеспечить проход трактора для обработки, чтобы могли подойти рабочие. У нас яблони высотой до трех метров. Если упустить, уйдут вверх. Тогда убирать будет трудно, да и опрыскивать неудобно. Урожай для нынешнего засушливого года неплохой. Вот на этом участке, например, на каждом дереве по 100 килограммов яблок и больше, а на гектаре 476 деревьев. Вот и считайте.
– Думаю, 450– 500 тонн соберем, – подтвердил Олег Анатольевич. – Меньше, чем в прошлом году, но тоже неплохо.
Садоводы рассказали о секретах уборки урожая, а они есть. Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек. Срывают яблоки умеючи. Вот некоторые требования при их сборе: плоды нельзя мять и нажимать на них пальцами; царапать ногтями; яблоки в тару надо опускать, а не бросать; плодоножки не обламывать и не обрывать. При съеме яблоко захватывают ладонью, затем указательный палец прикладывают к плодоножке возле прикрепления ее к ветке и, поворачивая яблоко вверх, отрывают вместе с плодоножкой. Уборку начинают с нижних ветвей, полностью исключая их механическое повреждение или деформацию. Плоды разных сортов после того, как их сняли, помещаются в специальную тару, заранее подготовленную, в соответствии с сортами и по степени зрелости.
– К нам уже сейчас приезжают люди, берут по две, три, четыре тонны. Торгуем плодами на ярмарках выходного дня в Рязани, – рассказал Олег Сидоров. – Но основную часть урожая отвозим на перерабатывающее предприятие в Липецкой области. И это очень неудобно. Монополист диктует свою цену, как правило, низкую. Вот если бы у нас в области был такой завод, думаю, гораздо больше сельхозпроизводителей стали бы заниматься садоводством. Но яблоки мы все равно будем растить. Конечно, в магазинах много красивых импортных, но и без наших, российских, нам не обойтись.