20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1230

В кино со служебного входа

Известный кинооператор рассказал рязанцам о магии экранного творчества

В Рязани, в рамках культурно-просветительского проекта «Океан Солярис – острова памяти» прошла встреча с известным кинооператором Александром Антипенко. Зал областного центра народного творчества был полон. Нечасто выпадает возможность пообщаться с людьми, с которыми мы связываем успехи и достижения отечественного кинематографа. И уж совсем редко среди таких гостей бывают кинооператоры, остающиеся, как правило, в тени режиссерской славы.

Александра Ивановича Антипенко считают одним из самых талантливых и самобытных представителей советского поэтического кино, который эти традиции развивал с помощью камеры. Его операторский стиль начал складываться во время учебы во ВГИКе (мастерская Бориса Волчека) и мощно проявился в дипломной работе – короткометражном фильме «Сегодня – каждый день» о балетном классе, изнурительных занятиях молодых танцовщиц, больше похожих на каторгу, о блистательном их выходе на сцену… Это было в середине шестидесятых годов, когда документалисты все чаще отправлялись за кулисы, исследовали изнанку парадной стороны жизни и делали это очень тактично, без присущего сегодня многим творческим людям цинизма. На экранах и в газетах появился будничный героизм с человеческим лицом. Но не всегда этот портрет современников встречал понимание у идеологов того периода. Картина «Сегодня – каждый день» так и не вышла на телевизионные экраны Советского Союза, зато ее купили 150 стран. Авторам посоветовали убрать из фильма некоторые сцены – например, как танцовщица согревает своим дыханием пуанты, и добавить новые. Цензоры говорили: «Почему бы в перерыве между репетициями девочкам не почитать газету «Комсомольская правда?» Сейчас это назвали бы маразмом, но в те времена обсуждение подобных поправок ни у кого не вызывало усмешки. Потом исходные материалы и вовсе затерялись, остались три копии фильма – у режиссера, оператора и в архиве ВГИКа. Спустя 30 лет картина каким-то образом попала на фестиваль студенческих и дебютных работ «Святая Анна», где получила почетный диплом. «Если вы что-то искренне делаете, то ваша работа никогда не пропадет», – уверен Александр Антипенко. И действительно, фильм теперь включают в учебные планы, я помню, как нам показывали его в институте, объясняя, в чем вообще смысл операторской профессии.

Александр Антипенко показал и другие свои фильмы, среди которых ему особенно дорог «7 минут с оператором Урусевским». Это сегодня мы говорим об Урусевском как о гении, снявшем шедевры «Летят журавли», «Я – Куба» и показавшем всему миру безграничные возможности внутрикадрового монтажа, когда одним планом снимаются целые эпизоды необыкновенного эмоционального накала. А в 60-х годах прошлого века даже во ВГИКе его недолюбливали и называли формалистом, поведал залу Антипенко. Педагоги по монтажу говорили: «Так нельзя снимать». К счастью, не все разделяли их точку зрения. Не случайно «Летят журавли» получили в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» и до сей поры остаются единственным отечественным фильмом, удостоенным этой особо почитаемой в кинематографических кругах награды. Так же холодно отнеслись тогдашние деятели кино к картине «7 минут с оператором Урусевским», присвоив ей низкую, четвертую, категорию (это означало, что фильм нельзя было продавать). Но самому Урусевскому он понравился, и это, по словам, Антипенко, было лучшей наградой.

«Ведь Сергей Павлович был для меня кумиром. После того, как я посмотрел в армии его «Неотправленное письмо», у меня появилась мечта стать кинооператором, а до этого я хотел стать профессиональным фотографом», – рассказал Александр Иванович. Не менее восторженное впечатление на будущего студента ВГИКа произвели операторские съемки Даниила Демуцкого, Бориса Волчека. На вопрос из зала, кого из современных отечественных кинооператоров он причисляет к великим, Антипенко пожал плечами: «Есть, безусловно, выдающиеся профессионалы, но таких имен, как Юсов, Урусевский, Рерберг, не видно, потому что их новаторство заключалось не только в технических приемах, но прежде всего было связано с драматургией фильмов. Когда художник вкладывает в дело свое сердце, свою душу – это самое ценное, что может быть».

В зале было много рязанских видеооператоров, которые задали мастеру вопросы о приемах съемки, критериях качества отснятого материала. И, конечно же, был разговор о Тарковском.

Александр Антипенко рассказал о встречах с Андреем Арсеньевичем и о том, как снимал его на фотоаппарат «Зенит». Потом из снимков получилась целая книга «Андрей Тарковский в фотообъективе Александра Антипенко». Редкие и по большей части неизвестные нам кадры: дом, дети, друзья, застолья, работа над «Сталкером».

«Про первые свои фильмы «Каток и скрипка», «Иваново детство» Тарковский как-то не очень любил говорить, они не укладывались в его концепцию. Для него самым главным объектом было время. И вот это запечатленное время мы видим во всех его последующих картинах».

Разговор с кинооператором Александром Антипенко длился более четырех часов. Тепло поприветствовал гостя и вручил ему подарок министр культуры и туризма области Виталий Попов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4904) от 23 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области разработали интерактивную карту точек продажи спиртных напитков

В июне в Рязанской области нашли работу 1306 подростков

За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 21 пожар

Все флаги – в гости к нам
Галина Зайцева
Эра чистых берегов
Экологический рязанский альянс провел субботник на берегу Оки в лесопарке
Читайте в этом номере: