По традиции во Дворце культуры вуза состоялись концерт, посвящение в студенты, а затем представители ректората, преподаватели, гости и студенты сажали деревца на Аллее первокурсников...
Безусловно, было очень интересно узнать, как выглядит Рязанский агротехнологический университет на фоне других высших учебных заведений Минсельхоза России. Наш корреспондент задала такой вопрос директору Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России В.В. Нунгезеру, который приехал на праздник и по долгу службы в курсе всего, что связано с подготовкой специалистов для АПК России.
– Впечатления об университете у меня очень позитивные. Судя по всему, студенты в вузе окружены теплом и заботой. Такое отношение способствует хорошей учебе, вселяет в ребят надежду на то, что по окончании вуза они будут востребованы. Рязанский агротехнологический университет – в числе лидеров среди вузов, находящихся под кураторством нашего министерства, по ряду показателей, – сказал Вячеслав Владимирович. – Например, по показателям в учебе, обеспечению общежитиями и качеству проживания в этих общежитиях. Материальная база вуза позволяет студентам получать глубокие знания и гармонично развиваться.
Отвечая на вопрос о возможности обеспечения вузов Минсельхоза современными сельхозмашинами (проблема актуальна практически во всех учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов для АПК), гость из Минсельхоза России сказал, что на этот счет рассматриваются и реализуются два пути: обеспечение техникой учебных хозяйств, которые созданы при вузах или, как вариант, – пополнение сельхозмашинами базовых хозяйств, в которых уже есть современная техника, активно внедряются передовые технологии по растениеводству, животноводству. По словам Вячеслава Владимировича, такая система принята в ряде стран Запада. Оба варианта вполне приемлемы и для нашей образовательной системы агровузов. В этом году, например, Минсельхозом было закуплено много различной техники. В том числе – комбайны, тракторы. К сожалению, не все вузы получили такие машины. Но тенденция передачи современной техники будущим аграриям, по заверениям Нунгезера, просматривается. Так что будем надеяться, что скоро на машинотракторной базе Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева появятся новенькие если не «Джон Диры», то современные комбайны типа «Акрос», производимые в нашей стране.