В череде заметных событий минувшей недели (а их было немало) особенно значимыми стали Петербургский Международный экономический форум и Международный военно-технический форум «Армия-2015», состоявшийся в подмосковной Кубинке.
Оба форума проходили в то время, когда в Евросоюзе обсуждался вопрос о продлении экономических санкций в отношении нашей страны. Санкции, понятное дело, продлили: ну как же можно отступать от заданного из-за океана курса. Заодно решили «наказать» санкциями Крым и Севастополь, вернувшиеся в родную гавань без благословения на то ЕС и США.
Ну а тем временем, пока в ЕС шли дебаты по поводу санкций, Санкт-Петербург принимал гостей, прибывших из разных стран и континентов. Не станем утомлять цифрами, но самые «говорящие» все-таки назовем. В работе форума приняли участие около десяти тысяч человек из 120 стран (нынешний форум по числу участников на 10-12 процентов превысил показатели прошлогоднего).
За три дня его работы подписано более 200 соглашений, меморандумов, контрактов и протоколов о намерениях на общую сумму более 293 млрд. рублей. Причем надо учесть, что это результат тех деловых контактов, которые не представляют коммерческой тайны. США и Япония, Китай и Германия, Франция и Испания… Представители бизнеса из самых разных государств с интересом работали на площадках форума, который уже называют в деловых кругах российским Давосом.
Форум – это не только возможность заключения деловых соглашений. Это и определение вектора дальнейшего экономического развития, изучения, будет ли благоприятным деловой климат в России в ближайшей перспективе. Гости определили, изучили все, получили информацию из первых рук. Ну а результат – те миллиарды, о которых уже сказано выше.
Главное, что совершенно определенно прозвучало на форуме: экономические свободы в России будут развиваться и укрепляться, предпринимательская инициатива – поддерживаться. И это важно не только для укрепления зарубежных связей, притока иностранных инвестиций, но – и это главное – для развития отечественной экономики. Сегодня у нас (впрочем, проблема эта не только российская) есть дефицит кадров, есть вопросы профобразования, которые предстоит решать. И решать не только бизнесу. Местные власти также займутся формированием команд по «управлению» деловым климатом (обратим внимание – именно климатом, а не бизнесом). Работа эта, как прозвучало на форуме, будет идти в тесном контакте с представителями деловых кругов, их союзами и общественными объединениями. Впрочем, она уже ведется по самым различным направлениям. Как отметил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, только в нынешнем году было «заморожено» на три года 15 видов различных неналоговых сборов и платежей в целях поддержки отечественных предпринимателей в условиях кризиса. Предполагается, что до конца года их число еще увеличится. Но это не коснется тех сборов, что, напротив, стимулируют представителей бизнеса к внедрению новых технологий, в частности, экологических платежей.
И еще одно «открытие» прошедшего Петербургского форума: он наглядно показал возможности Евразийского Союза в укреплении внешних деловых связей. И это – только начало.
Тридцать тысяч посетителей в день приходили на форум «Армия-2015» в парк «Патриот» – люди, причастные к службе в армии, работающие в оборонно-промышленном комплексе, и те, кому просто интересно: какая она, сегодняшняя армия, и какой будет завтра. Новейшее оборудование, новейшая военная техника, снаряжение. Понимание того, что армия и флот – самые надежные союзники России, сегодня обретает зримые черты. Это показал и парад на Красной площади в День Победы, и Международный форум в Кубинке.
Одним словом, для тех, кто хочет познакомиться с Россией лично, кто хочет с ней сотрудничать, двери открыты, санкции не введены – для общей нашей пользы.