И безопасность, и экономия
Каждый раз, отправляясь в рейс, Сергей Молотков знает, что должен быть предельно внимательным, ведь его пассажиры – дети. Он работает в Рязанском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Несколько месяцев назад этот центр в числе трех социальных учреждений области (еще – Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения и Шиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних) принял участие в «пилотном» проекте «Социальный ГЛОНАСС».
Теперь каждый выезд Сергея Молоткова на служебном транспорте фиксируется, отображаясь на экране компьютера, установленного в диспетчерском пункте, расположенном непосредственно в региональном министерстве социальной защиты населения. На электронной карте автоматизированного рабочего места в режиме реального времени можно увидеть, по какому маршруту едет автомобиль, с какой скоростью, что, в свою очередь, позволяет определить километраж и расход топлива.
«Работодатель получает значительную экономию, ведь он может контролировать нецелевое использование транспортных средств, топлива и т.д.», – говорит Евгений Щёлоков, генеральный директор ООО «М2М телематика Рязань» – компании, оказывающей телематические услуги и обеспечивающей работоспособность оборудования.
Но самое главное, ради чего, собственно, и затевался проект – безопасность наименее защищенных групп населения, в частности людей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров, пенсионеров, при их передвижении на транспорте социальных служб.
В рамках проекта каждый автомобиль оснащен тревожной кнопкой, которой водитель может воспользоваться в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и громкой связью с диспетчером. «К счастью, пока не приходилось обращаться к этим устройствам, но их наличие придает большую уверенность», – признается Сергей Молотков.
По ту сторону экрана
Ведущий эксперт отдела социальной поддержки женщин, семьи и детей регионального министерства социальной защиты населения Татьяна Федотова (на снимке) задействована в проекте как диспетчер. На ее рабочем месте установлено специализированное программное обеспечение, позволяющее контролировать перемещение транспортных средств, проводить мониторинг.
Татьяна прошла курс обучения и понимает, что на ней лежит большая ответственность: в случае ДТП, скажем, нужно не растеряться и как можно скорее скоординировать действия экстренных служб.
«Хотя прошло совсем немного времени с начала реализации проекта, уже можно говорить о том, что наши водители стали более дисциплинированными, – считает Татьяна. – Если раньше кто-то мог превысить скорость или поехать к месту назначения другим маршрутом, то после того, как им указали на эти недостатки, таких проблем больше не возникает».
Планы на будущее
Помимо Рязанской области, участниками проекта «Социальный ГЛОНАСС» уже стали Новгородская и Тамбовская области, Алтайский край. В этих регионах оснащено несколько десятков транспортных средств психоневрологических интернатов, реабилитационных центров, служб социального такси.
Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Рязанской области, подведомственные транспортные средства планируется и в дальнейшем продолжать оборудовать системой ГЛОНАСС. «Когда увеличится число оснащенной техники в социальных учреждениях, расположенных в районах, мы готовы разместить диспетчерские пункты там, – отметил Евгений Щёлоков. – У нас есть возможности и для обучения специалистов».
P.S. Сейчас в Рязани ГЛОНАСС-оборудованием оснащено более 800 транспортных средств различного назначения (основная часть – пассажирский транспорт). Кроме того, Центральная диспетчерская служба осуществляет диспетчеризацию общественного пассажирского транспорта, транспорта служб экстренного реагирования (МВД, МЧС, медицина катастроф) и специальных технических служб (ЖКХ, «Водоканал» и др.).
В Рязани созданы информационные сервисы для населения, основанные на технологиях ГЛОНАСС. Информацию о пробках и транспортных потоках можно узнать на сайтах
www.probki62.ru и
www.bus62.ru. Также реализовано информирование через сотовую связь. На мобильном портале
bus62.ru доступна информация о точном времени прибытия транспорта к нужной остановке.
В Рязани, впервые в России, внедрена комплексная информационная система «Умная остановка». Она призвана обеспечить горожан актуальной информацией о расписаниях, маршрутах и графиках движения пассажирского транспорта. «Умная остановка» поможет и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, потому что проводится видеомониторинг прилегающих к остановкам территорий и незамедлительно идет оповещение о происшествии служб экстренного реагирования.
В системе мониторинга и управления транспортом областного центра использовано проффесиональное спутниковое телематическое оборудование на базе ГЛОНАСС и отраслевое программное обеспечение, разработанное ГК «М2М телематика».