22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1353

Сельхозпроизводителям – научную поддержку

Специалисты агротехнологического университета помогут аграриям внедрить в производство самые современные технологии

В Рязани прошел «круглый стол» на тему «Поддержка сельскохозяйственного производителя: инновационные подходы». На площадке Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева состоялась дискуссия, посвященная вопросам поддержки отечественного сельского хозяйства.

Участие в разговоре руководителей региональных министерств – сельского хозяйства, экономического развития и торговли, труда и занятости населения, Рязанской торгово-промышленной палаты придало ему особую значимость.

Научное сообщество Рязани включилось в защиту государственных интересов, предложив свой сценарий по снижению зависимости от импортного сырья и сельскохозяйственной продукции. Наши ученые предлагают рассматривать этот процесс еще и в качестве мощного стимула для развития отечественных наукоемких технологий. А их на базе рязанского агроуниверситета накоплено немало. Выступая перед собравшимися, ректор РГАТУ Николай Бышов рассказал о новейших разработках научно-исследовательской лаборатории университета, о достигнутых успехах в области АПК.

Научно-исследовательские разработки Наноцентра, учрежденного на базе РГАТУ, уже многие годы успешно применяются в работе рязанских хозяйств. Труд ученых направлен на совершенствование процессов механизации садоводства и овощеводства, переработки плодоовощного сырья, а также хранения произведенной продукции. Ведется постоянная работа по улучшению показателей в селекции и биохимическом составе культур. Новые идеи рождаются в различных направлениях научной деятельности аграрного университета – прогрессивные знания востребованы в областях животноводства, агрохимии, растениеводства, мелиорации, механизации. Можно с полным основанием говорить, что достижения отечественной сельскохозяйственной науки находят применение во всех сферах агропромышленного комплекса.

Прошедшая встреча собрала не только представителей науки, государственной и муниципальной властей, но и тех, кому проблемы села знакомы не понаслышке – тружеников полей, собственников крестьянских хозяйств и производителей сельскохозяйственной продукции. Звучали острые, злободневные вопросы: как добиться получения субсидий и развивать хозяйство без свободного капитала, существует ли вероятность вынести проблему с реализацией продукции на государственный уровень, помогут ли фермерам выйти на оптовиков и закупщиков со стороны крупного ритейла. Участники дискуссии в один голос говорили о необходимости наращивания производства и о давно назревшей проблеме модернизации технологических процессов. Но зачастую у небольших фермерских хозяйств финансовых ресурсов на это просто не хватает.

В случае должной поддержки со стороны научных институтов участники АПК заявили о готовности обеспечить полное продуктовое изобилие не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В частности, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, руководитель ООО «Авангард» отметил, что в нынешних условиях главным фактором конкурентоспособности предприятия является, прежде всего, высокое качество продукции. Для примера он привел успешный опыт своего многоотраслевого хозяйства. Здесь благодаря постоянному совершенствованию технологических процессов удалось добиться впечатляющих результатов: по итогам прошедшего года ООО «Авангард» занесено в реестр элитных специализированных хозяйств Российской Федерации. «Отсутствие адекватного импортозамещения создает реальную угрозу национальной безопасности страны. Сегодня нам как никогда нужна свежая научная мысль. Считаю, что приоритетным направлением в работе по развитию АПК должно стать создание условий для успешного внедрения инновационных комплексов на существующих производствах. Инфраструктура многих местных хозяйств нуждается в сбалансированном развитии – это я говорю как хозяйственник и зоотехник с многолетним стажем. Безусловно, без поддержки государства фермеру в этом вопросе не обойтись», – отметил Георгий Свид.

Ответы на вопросы прозвучали в выступлении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Филиппова. Он отметил, что в современной России поддержке отечественного производителя и развитию агропромышленного комплекса в целом отведена ключевая роль.

Инновационный подход предполагает развитие наукоемких технологий и переход к высокотехнологичному производству. Эффективность решения этой стратегической задачи зависит, прежде всего, от поддержки на уровне государства. Участники заседания обратили внимание на необходимость стимулирования агропромышленного комплекса и поддержали предложение продолжить работу на законодательном уровне.

В результате обсуждения вопросов о форме, порядке и условиях реализации программы поддержки отечественного производителя в агропромышленном комплексе и других производственных сферах региона выработан ряд практических рекомендаций.

В частности, принято решение о необходимости разработать и принять стратегию комплексной поддержки отечественного производителя Рязанской области. В целях организации взаимодействия участников торговли и упрощения процесса доставки товаров конечному потребителю планируется организация региональных логистических центров по кластерному принципу. Наряду с этими предложениями участники заседания выдвинули идею о создании уникального товарного знака «Рязанские продукты – 2015», который привлечет внимание потребителя и повысит узнаваемость продукции местных производителей. Научное сообщество выступило с инициативой организовать специализированные выездные бригады по оказанию регулярной консультационной помощи. Ученые агротехнологического университета готовы выезжать на места, рассказывать аграриям о своих новейших разработках и особенностях использования передовых технологий. Данные рекомендации будут представлены для рассмотрения в областную Думу.

Вектор поддержки отечественного сельхозпроизводителя определен как основной, и, судя по всему, власть намерена не только возродить отечественное производство, но сделает все, чтобы поднять его на новый качественный у­ровень.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 110 (4904) от 23 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа для подростков
1306 школьников устроились на работу в июне
По материалам официального сайта Правительства области
Установка на рост
Корпорация развития Рязанской области помогает компаниям реализовать свои инвестиционные возможности
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: