В России День памяти и скорби отмечают по Указу Президента страны с 1996 года. Этот день – не просто дата в календаре. По всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. Десятки миллионов российских граждан погибли на фронтах, в концлагерях, в оккупации.
22 июня ровно в 4 часа в Рязани, как и в других городах России, зажглись свечи памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. А позже рязанцы по традиции собрались к мемориалу Скорбященского кладбища. Здесь уже в 6-й раз прошла молодежная патриотическая акция «Я помню».
К Вечному огню с алыми гвоздиками пришли ветераны войны, молодежь, представители региональной и муниципальной власти. Ветераны, кому довелось бить врага с оружием в руках, вспомнили о первом дне войны, самом трудном, и о нелегких 1418 днях – до полной Победы над врагом.
У ветеранов Дмитрия Черничкина и Виталия Толстова – вся грудь в орденах и медалях. А когда началась война, им не исполнилось и восемнадцати лет. Дмитрий Алексеевич встретил войну на своей родине, в Милославском районе. Он до сих пор помнит, как во время оккупации в октябре 1941 года немецкий офицер держал дуло пистолета у его виска, требуя выдать коммунистов. Уйдя воевать на фронт, Дмитрий Черничкин отомстил врагам, завершив войну в Берлине. Виталий Сергеевич Толстов в первые месяцы войны служил в прифронтовом столичном госпитале, а потом призвался на фронт, в действующую армию. И тоже громил врага до Победы.
Немного ветеранов осталось сегодня. Но каждого ушедшего из жизни либо на полях сражений, либо уже после войны люди будут помнить. Собравшиеся у Вечного огня на мемориале почтили память погибших в годы войны минутой молчания. В память об их беспримерном подвиге участники митинга выложили на гранитном постаменте у Вечного огня из десятков свечей слова «Я помню».
В День памяти и скорби к ветеранам, всем рязанцам обратился председатель Рязанской областной Думы А.В. Фомин: «22 июня – в России День памяти и скорби. Эта трагическая дата отзывается болью в сердце каждого жителя страны. Великая Отечественная война принесла огромные разрушения, причинила горе почти каждой семье, мы заплатили за нее миллионами жизней наших сограждан. Она стала серьезным вызовом для государства и общества, проверкой на сплоченность, способность оказать достойное сопротивление врагу. Ценой невероятных усилий и потерь мы выстояли и победили нацистских захватчиков, принесли мир и освобождение многим народам.
Рязанская область внесла свою лепту в Победу. Наш регион был и прифронтовым тылом, и местом военных действий – с боев за Михайлов и Скопин началось наступление Красной Армии в битве под Москвой. Край поставлял продовольствие и вооружение, готовил офицерские кадры. За годы войны на фронт ушло свыше 300 тысяч человек, из них более половины погибли.
В этот день мы вспоминаем тех, кто сложил головы на полях сражений, и отдаем дань благодарности тем, кто выстоял. Мы низко кланяемся нашим ветеранам, труженикам тыла – всем, кто ценой героических усилий приближал Великую Победу. Наш долг – помнить о подвиге отцов и дедов, передавать последующим поколениям историческую правду о войне, укреплять могущество России».
В 10 часов утра мероприятия по случаю Дня памяти и скорби продолжились на площади Победы в Рязани. К подножию памятника возложили гирлянду Cлавы. В церемонии возложения цветов к Вечному огню приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Губернатор Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, глава г. Рязани, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, глава администрации Рязани Олег Булеков, члены Правительства области, депутаты городской и областной Дум, представители общественных организаций, епархии, школьники.
Ветераны после митинга отправились в школы, на уроки мужества. Защитники страны считают, что дети должны знать правду о войне. А рязанцы весь день возлагали к подножию памятника на площади Победы живые цветы.
В ходе мероприятия был дан старт региональному этапу первой Всероссийской акции Благотворительного фонда «Память поколений», созданного по инициативе ряда общественных ветеранских организаций под председательством космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой. Символом акции, которая проходит под девизом «Я помню. Я делаю. Я помогаю», стала красная гвоздика, как знак благодарности тем, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны. В ходе кампании будет организован сбор помощи ветеранам.