22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2004

Вопрос – ответ

Донорская кровь – чистая кровь

«Может ли человек, которому переливают компоненты донорской крови, быть уверен в ее безопасности? И велика ли вероятность заразиться таким образом какой-нибудь серьезной инфекцией: ВИЧ, например?

Владимир И.

Внедрение современных технологий в работу учреждений службы крови нашего региона позволяет обеспечивать безопасность и качество донорской крови и ее компонентов, заверяют в управлении Росздравнадзора по Рязанской области. Карантинизация уменьшает риск инфицирования практически до уровня полной безопасности. Лейкофильтрация на 54 процента уменьшает риск возникновения наиболее тяжелых осложнений. По информации регионального управления Росздравнадзора, случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови и ее компонентов в лечебно-профилактических учреждениях Рязанской области не было зафиксировано. Заражение вирусными гепатитами не регистрируется в течение последних 7 лет. Напомним, к человеку, желающему стать донором, предъявляются жесткие требования. К кроводаче не допускаются лица, относящиеся к группе риска по ВИЧ-инфекции и перенесшие вирусный гепатит.

Спросят. И никому не расскажут…

«Скоро в нашей стране пройдет перепись населения. Могу ли я быть уверен в конфиденциальности тех данных, которые предоставлю?

В.Феоктистов, г.Рязань».

Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации.

Что касается бланков переписных листов, они имеют степень защиты и обрабатываются в специальных условиях. Таким образом, обеспечивается защита от несанкционированного доступа, хищения, утраты или подделки для дальнейшего использования.

Переписчик также не имеет права разглашать полученную информацию, что четко прописано в статье 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: «Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, должна предусматриваться договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения, а в отношении должностных лиц нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации».

 * * *

 «Спросят ли меня в ходе переписи населения о моих доходах?

Т.И.Пронина, Сасовский район».

В переписном листе нет вопроса о размере дохода, только об источниках средств к существованию. Это может быть трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и др. Потенциальные ответы будут обозначены в вопросе 10 переписного листа формы «Л».

Дань памяти

«Моя внучка учится в Мелекшинской средней школе, она рассказывала о том, что в этом году на здании школы была установлена мемориальная доска памяти одному из ее выпускников – Александру Пахомкину, погибшему при исполнении служебного долга в Афганистане. Хотелось бы узнать, кто помогал в установке и изготовлении этого памятника и по чьей инициативе он был установлен?

Майя Алехина, Старожиловский район».

В этом году в Старожиловском районе были установлены 4 мемориальные доски. Среди них и доска, установленная на фасаде здания школы в Мелекшино. Средства на установку памятных досок воинам, погибшим в «горячих» точках при исполнении служебного долга, были выделены спонсорами. Неоценимый вклад в изготовление и установку мемориальных досок внес депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль и руководитель старожиловского отделения РОО Всероссийской организации «Боевое братство» Борис Сайфутдинов. Именно по инициативе Бориса Сайфутдинова и были проведены мероприятия по сбору информации о погибших воинах, организованы сборы средств на изготовление и установку мемориальных досок.

Такси вызывали?

«У моего сына – детский церебральный паралич. Очень хочется, чтобы мальчик развивался, общался со сверстниками, чувствовал себя полноценным членом общества. Но передвигаться самостоятельно ребенку сложно, поэтому посещение медицинских учреждений, социального фонда, развивающего центра всегда становится проблемой. Слышала, что в Рязани действует социальное такси. Хотела бы узнать, как оно работает и кто может им воспользоваться.

Светлана Колосова, г. Рязань».

ействительно, с июля 2008 года в Рязани существует служба социального такси. Его услугами может воспользоваться любой инвалид с нарушением опорно-двигательной системы, позвонив по телефону 38-91-30.

При этом возраст человека не учитывают. Единственное, о чем просят, – сообщать о поездке заранее, примерно за неделю, и знать точное время приема врача. В Положении «О социальном такси» указано, что, когда приезжает водитель, заявитель должен показать ему документ, удостоверяющий личность. Заявки осуществляются бесплатно.

Кстати, при службе социального такси работает юрист, его консультацию можно получить также бесплатно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (3722) от 10 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поставим памятник гамбузии!
Около 60 ребятишек – участников программы летнего чтения «Под шелест книжных страниц» отправились в воскресенье вместе с родителями и библиотекарями в увлекательное путешествие по ...
Владлен Гордиенко
Жизнь в эпоху перемен
Есть ли в районе такие люди, которые не знали бы Натальи Васильевны Фимкиной, этого энергичного и неравнодушного человека, начальника управления образования и молодежной политики Сапожковского ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: