По данным академика П.А.Чекмарева, в России потери гумуса ежегодно составляют в среднем от одного до трех тонн с гектара в год. Проблема имеет государственное значение. Именно этой теме был посвящен «круглый стол» «О проблемах механизации и информатизации агротехнологий в современном земледелии при использовании гуминовых удобрений», который состоялся на базе ООО «Мурминское» Рязанского района. Мероприятие было организовано по инициативе Всероссийского научно-исследовательского института механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства совместно с Союзом органического земледелия России, председатель правления которого Алексей Сахаров принял участие в его работе. Заявленную тему обсуждали представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Рязанского агротехнологического университета, научные сотрудники, руководители различных организаций АПК и сельхозпредприятий. Гуминовые удобрения получают из природного сырья, прежде всего из торфа. Только в Рязанской области имеется более 120 его месторождений, а в России их около 1300. Как рассказал директор ФГБНУ ВНИМС Николай Сорокин, ученые и специалисты института предложили аграриям новейшую технологию глубокой переработки торфа без применения щелочи, что отвечает самым современным экологическим требованиям, и разработали уникальную линию для производства гуминовых удобрений. Это научно-техническое открытие позволит производить российские сельхозпродукты на экспорт, поскольку на такие удобрения с щелочью есть ряд ограничений, принятых во многих европейских странах.
– Это прорывное решение в области научных исследований и техники, о чем Российской академией наук было сказано в докладе Президенту РФ, – подчеркнул он. – Первая установка пошла на Кутуковский комбинат, вторая – на фирму ООО «ЭКОРОСТ» в Рязани, третья поставлена в Чеченскую республику, изготовлены еще две линии по заказу правительства Новгородской области, ведутся переговоры с аграриями Тверской и Брянской областей.
Участники «круглого стола» выехали на опытное поле площадью 160 гектаров, засеянное смесью овса и гороха для кормовых целей, семена которых были обработаны гуминовым раствором. Трава стоит там стеной. В Старожиловском районе опыты применения гуминовых удобрений на ячмене в колхозе (СПК) имени Ленина дали прирост урожайности до 19%, сейчас в регионе проводится широкомасштабный эксперимент на базе трех сельхозпредприятий.