Великая Отечественная от нас все дальше и дальше… Но есть на Рязащине такие семьи, которые не просто чтят и хранят память о своих родных – участниках войны, но и изучают их военную биографию, готовы рассказать об этом молодежи. Вот и неутомимая активистка ветеранского движения из Касимова Нина Михайловна Уляшина изучила в подробностях жизнь своего родственника, земляка, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, командира танковой роты Александра Никитина. И не просто изучила, а написала целый очерк и прислала его нам в газету. И пусть не отвечает он всем художественным требованиям, зато сколько в нем подробностей (по ним и фильм можно снимать), которые могли бы кануть в лету. Однако не канули… Вот лишь некоторые выдержки из письма нашей читательницы, племянницы Александра Никитина, Нины Уляшиной:
«…В битве за Днепр Никитину предстояло проявить лучшие командирские качества. Танковая рота, которой он командовал, входила в состав 230-го отдельного танкового полка Первого Украинского фронта. Шел октябрь 1943 года. Перед танкистами стояла задача – контратаковать наступающие части противника, задержать, разбить и тем самым дать возможность нашим частям подтянуть свежие силы для расширения захваченного плацдарма и выхода на фланг фашистских войск у Киева. Во время боя рота лейтенанта Никитина уничтожила более сотни солдат и офицеров противника, четыре минометные батареи, было разбито столько же дзотов, захвачена одна крупнокалиберная пушка. В бою Никитин был контужен, получил сотрясение, повредил челюсть, но продолжал командовать ротой… На опушке леса внезапно появилось мощное самоходное орудие «Фердинанд». Враг шел на таран. Никитин на своем танке ловко увернулся от вражеской машины и метким ударом вывел ее из строя. «Фердинанд» замер, его экипаж был уничтожен… На протяжении всех боев 1941-1945 годов старший лейтенант Никитин не раз был ранен, контужен, горел в танке. Он перенес сложную операцию. А спасла от смерти мужественного танкиста военный хирург Лидия Кропивская, которая в победном 45-м стала его женой...»
Как пишет Нина Уляшина, еще до окончания войны Александру Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А после Великой Отечественной он долгое время работал в Керчи на металлургическом заводе, возрождал южный город из руин, стал Почетным его гражданином. В Музее боевой славы Керчи хранятся документы и награды танкиста Никитина. Вместе с тем на малой родине, в Касимове, память о нем тоже берегут. Имя героя уже несколько лет носит одна из касимовских улиц в микрорайоне Лесок. В Касимовском индустриальном техникуме, который окончил будущий герой в 30-е годы, собирают материалы, проводят встречи, здесь создан даже целый музей, посвященный касимовцам – Героям Советского Союза. А в этом году на здании техникума была открыта мемориальная доска памяти Александра Никитина. Нина Михайловна Уляшина, конечно же, не могла остаться в стороне от этих событий. Она обошла семь касимовских школ, побывала в нескольких библиотеках, средних специальных учебных заведениях, где рассказала молодежи о своем замечательном родственнике.