Но выжила «Дружба», пережила лихие 90-е, когда осталась практически единственным на весь областной центр нормально функционирующим кинотеатром. Остальные же «киношки» уступили культурное пространство торговому. А некоторые вообще канули в лету: где теперь «Юность», «Мир», и даже некогда первоэкранная «Ока»?
Отрадно, что не заросла «народная тропа» к «Дружбе» и сейчас, несмотря на то, что в Рязани появились сетевые многозальные мультиплексы «Люксор» и «Малина». Естественно, кинотеатр не стоит на месте, он идет в ногу с техническим прогрессом. Вначале в «Дружбе» появилась современная система звука «DOLBY», и сразу же в кинотеатре был открыт специально оборудованный зал.
Как только кинематограф перешел на формат 3D – этой системой был оборудован и кинотеатр. Я уже не говорю о внутреннем убранстве «Дружбы» – дизайн, кресла, – все было подобрано в соответствии с современными представлениями о том, как должен выглядеть современный кинотеатр.
«Дружба» издавна славилась тем, что сюда приезжали практически все звезды отечественного кино. Старожилы до сих пор вспоминают встречи с Евгением Матвеевым, Олегом Янковским, Леонидом Марковым, Игорем Старыгиным и многими другими.
Замечательно, что эта традиция не забыта и сейчас. Самый свежий пример – в марте нынешнего года народный артист России Станислав Говорухин представлял в «Дружбе» свой новый фильм «Пассажирка». И эта премьера стала событием культурной жизни региона, а высказывания маститого режиссера и политика цитировались во всех средствах массовой информации.
Кстати, режиссер затронул и проблемы российских кинотеатров, а также ситуацию с прокатом, весьма болезненную и для зрителей, интересующихся искусством десятой музы, и для самих кинематографистов. Эта проблема также волнует сотрудников кинотеатра «Дружба».
И в первую очередь – репертуарная политика. По словам старшего менеджера Петра Лачино, многие фильмы, которые, на взгляд прокатчиков, должны были пройти хорошо, в прокате если не провалились, то прошли явно неудачно, не сложилась их репертуарная судьба.
Причин несколько. Это и недостаточная реклама, и конкуренция со стороны ТВ, Интернета и так называемых «пиратов», и вообще – потенциальному «ходоку в кино» уже лень туда собственно идти. Да и зачем, когда можно провести свободное время наедине с DVD.
Меня очень интересовал ответ на вопрос: почему в прокате провалились михалковские «Унесенные солнцем-2»?
По мнению прокатчиков, а в «Дружбе», кстати, шедевр Михалкова шел несколько недель в отличие от сетевых мультиплексов, которые «крутили» его лишь несколько дней, фильм «Утомленные солнцем-2», прямо скажем, тяжел для восприятия публики, привыкшей исключительно к праздному киновремяпрепровождению.
Увы, но современный кинозритель, а это преимущественно молодежь, отвык от кино, которое надо не только воспринимать, но и понимать, сопереживать, сочувствовать увиденному. Куда проще отсмотреть «Самый лучший фильм» с подружкой на пару, а на следующий день напрочь забыть даже его название.
Кино стало развлечением, констатируют сотрудники кинотеатра, ушли те времена, когда на фильмы Тарковского и Сокурова выстраивались очереди. Но все же работа с «кино не для всех» ведется, и пусть без аншлагов, но зритель в зале на фильм «Как я провел этим летом» все же есть. Самое главное, говорят в «Дружбе», это наш зритель – понимающий, чувствующий эстетику кино.
Конечно, в «Дружбе» идет самое разное кино. И хоть она уже и не является центром российского кино (хороший проект был закрыт из-за недостатка финансирования), но время и место для авторского отечественного кинематографа здесь всегда найдется.
К удивлению самих прокатчиков, довольно хорошо прошел «Кислород» Ивана Вырыпаева – фаворит престижных фестивалей и аутсайдер кинопроката.
В Рязани же зритель на него пошел. Значит, не все так безнадежно в родном городе. А вот «Черная молния», «Кандагар», «Мы из будущего-2» – «шедевры» оте-
чественного коммерческого кино нельзя даже сравнивать с позициями и рейтингами того же «Аватара». Это, как говорится, небо и земля.
Вероятно, прошли уже те времена, когда на фильмы, сделанные по голливудским лекалам, будет стремиться народ. Можно обмануть публику один раз с «Ночным дозором», второй – с «Дневным»…, а на «Черную молнию» с летающей «Волгой» он уже не пойдет. Во всяком случае, народ давиться в очередях на нее явно не будет. Что-то странное происходит в родном киноотечестве, говорят менеджеры «Дружбы»: разговоров о кино много, причем на самом высоком уровне, а фильмов, которые бы соответствовали этому уровню, крайне мало. За все лето в кинотеатре было показано всего два российских фильма – «Чужая» и «Компенсация» – и их постигло весьма среднее зрительское внимание.
Сейчас в «копилке» «Дружбы» несколько отечественных проектов: «Детям до 16…», «Край» и «Про любофф». О достоинствах первой и последней лент прокатчики скромно умалчивают. Впрочем, судя по рекламе, зритель у него будет. А вот на фильм «Край» режиссера Алексея Учителя с Владимиром Машковым в главной роли приглашают зрителя, который еще не забыл, что кино – это все же искусство.