22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1432

Покопайся в сквере, найдешь посад

Возле Рязанского кремля археологи обнаружили культурный слой с артефактами 700-летней давности

Продолжаются масштабные раскопки перед управлением Центробанка по Рязанской области на улице Соборной в Рязани. Старт историческим исследованиям дала подготовка к строительству на территории сквера нового здания исторического музея.

Небольшой отряд археологической экспедиции Российской академии наук с конца мая раскапывает территорию приличной площади – более 500 квадратных метров. Почва снимается на глубину 3-х метров. Именно такова в этом месте толщина культурного слоя, который интересует археологов. Сначала находок было много, но все они относились к XIX веку, ведь вдоль этой улицы раньше стояли частные дома и усадьбы. В основном находили битую посуду, бутылки с клеймами частных торговых домов, предметы быта. Среди находок оказались также несколько декоративных фигурок.

Копнув поглубже, ученые обнаружили остатки острога XIV века. Это была достаточно неожиданная находка. Сведения о ранней застройке Переяславля Рязанского (так тогда называлась современная Рязань) довольно скудны. Архитектура города в современных его чертах и границах начала формироваться в XVIII веке, во времена Екатерины Второй. Тогда был принят генеральный план и появились первые каменные здания гражданской архитектуры за пределами кремля. Нынешние раскопки показали, что бедный люд селился не только в многочисленных мелких деревнях вокруг главной крепости Переяславля Рязанского, но и непосредственно под оборонительными стенами. 700 лет назад город уже был достаточно крупным по средневековым меркам. Кремль был цитаделью – крепостью, стоявшей в окружении трех обрывов. К югу от моста через ров, который сохранился и до нашего времени, располагался острог, окруженный длинной оборонительной стеной. Частью военно-инженерной конструкции были вал и ров. Место, где проходила стена, стало известно ученым только сейчас.

В ходе раскопок удалось найти не только предметы старины и древние срубы, но и место резкого напластования светлых и темных глин. Именно здесь и проходила стена, которая тянулась от церкви Спаса на Яру, на тот момент еще не построенной, и до середины нынешней улицы Некрасова. За стеной тоже были постройки, но они резко отличались архитектурой. По немногочисленным обломкам ученые установили, что здесь были различные посады. Повелением князя под крепостной стеной разрешалось «посадиться», то есть поселиться семьям ремесленников и прочих горожан, которые обеспечивали своим трудом друг друга и княжий двор. Археологи обнаружили остатки мастерской ювелира. На это указывают крошечные глиняные тигельки размером с наперсток, в которых плавили золото и серебро. В почве повсюду встречаются обломки стеклянных браслетов. Это было очень популярное женское украшение у простых людей. К ним относились как к бижутерии в наши дни. Стеклянные украшения часто бились, и их осколки просто выбрасывали. Только знатные женщины могли себе позволить золотые и серебряные изделия. Именно представительницы боярских родов были постоянными клиентками ювелира из посада. Обнаружены также осколки древних глиняных горшков с изображением прямой свастики. Этот символ был характерен для всех индоевропейских народов и обозначал солнце. Его наличие на посуде свидетельствует, что в среде простого люда даже в XIV веке сохранились древние традиции язычества.

– Все то, что мы обнаружили в этом месте, является типичным для средневекового русского города. Но ценность в том, что наконец удалось увидеть реальные границы древнего Переяславля, – рассказывает руководитель раскопок, научный сотрудник института археологии РАН Игорь Стрекалов, – а сами находки пополнят музейную коллекцию. Артефакты XIX века также оказались очень интересными. Среди прочего мы нашли вещь, которую все называют стальным шлемом. Но на самом деле это очень редкое изделие – фигурный набалдашник на столб ограды, которая шла вокруг богатого дома какого-то купца. Сохранность находки идеальная.

Раскопки будут продолжаться до конца июня. Затем в дело вступит строительный экскаватор, чтобы выкопать котлован под фундамент будущего музея, но и даже после этого археологи не покинут раскоп. Они будут находиться рядом и наблюдать за работой техники. Если из земли появится еще что-нибудь интересное, то специалисты готовы прыгать прямо в яму, чтобы спасти предметы, способные много рассказать о древней истории Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4906) от 25 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

А сердцу хочется покоя!

Студентов Рязанского агротехнологического университета проводили в трудовой путь

В Рязани завершается строительство Центра большого тенниса

А сердцу хочется покоя!
Евгений Гришковец представил в Рязани свой шестой моноспектакль
Боль о времени неблизком
22 июня в Сасове прошла акция «Зажги свечу»
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: