14:37 МСК
Вторник
27 / 09 / 2022
1800

Лекарство от одиночества

Столичный благотворительный фонд уже второй год «опекает» несколько домов престарелых в Рязанской области
Автор фото: Татьяна Железнова | Лекарство от одиночества
Фото автора.

«Есть не хочете? А то я вам колбаски порежу», – баба Маша засуетилась, встречая на пороге дорогих гостей. Через минуту она уже проведет их в комнату и будет рассказывать о том, как «то и дело кричит», глядя на висящую над кроватью фотографию отца-фронтовика: «Одна я осталась, родня вся вымерла». Но слезам сейчас не время. Ребята протягивают ей разноцветные герберы. «А цветы у вас свои?» Чтобы старушка расслышала, Аня наклоняется к самому уху: «Нет, купили». «Накой?!» – ахает баба Маша, расцветая в улыбке.

В гостях у авдотьинских бабушек

В один из майских дней палаты Шиловского дома-интерната для престарелых и инвалидов, что в деревне Авдотьинка, наполнились радостной суетой, запахом цветов, разноцветными красками праздника. Уже не первый раз в гостях у подопечных интерната – волонтеры столичного благотворительного фонда «Старость в радость». Но сегодня к ним впервые присоединились и рязанцы. Это работающая на одном из крупных предприятий Рязани Елена Шумаева, которая со школьных лет помогает Рязанскому дому ребенка, и дети, занимающиеся вокалом в «Рязанской школе рока», во главе с директором этой творческой студии Аленой Ворониной. Они специально к 9 Мая готовили программу из военно-патриотических песен, с которой и решили ехать в Авдотьинку. Подарки пожилым людям от рязанских мам передала Юлия Фомичева. Она сама домохозяйка, но с активной жизненной позицией: собирает через группу «Мамочки-рязаночки» в социальной сети «Одноклассники» помощь для тех, кто в ней нуждается.

Жильцы дома-интерната – а их здесь более 250 человек – встретили гостей со слезами радости. Сперва те, кто может передвигаться самостоятельно, собрались в актовом зале на концерт. Слушая песни военных лет, зрители подпевали артистам, смеялись и хлопали в ладоши. Дальше вместе с волонтерами бабушки и дедушки выдували мыльные пузыри, подбрасывали и отбивали воздушные шарики. Затем гости отправились по палатам, где находятся лежачие старики. Интересовались самочувствием, расспрашивали о житье, подбадривали шутками, фотографировались на память. Каждый в этот день получил цветы и конфеты к чаю, а главное, теплые слова поздравлений с недавно прошедшим Днем Победы и пожелания здоровья.

Моральное испытание

Подобные поездки к одиноким пожилым людям по разным адресам, в самые разные регионы России, бывают каждые выходные. В Москве с каждым годом находится все больше и больше неравнодушных людей, готовых тратить свое время, средства и силы, чтобы хоть как-то изменить к лучшему однообразные будни обитателей домов престарелых. Сегодня деятельность благотворительного фонда «Старость в радость», помогающего бабушкам и дедушкам с 2008 года, охватывает свыше 150 таких учреждений более чем в двадцати регионах России. Проблема домов престарелых острая и актуальная, на нее нельзя закрывать глаза. Это пытаются донести до других людей активисты фонда.

Руководитель волонтерской группы, которая ездит в Рязанскую область, – Юлия, педагог по образованию, учитель одной из московских школ. Многие из рязанских бабушек и дедушек уже ждут ее приезда с нетерпением и встречают как родную.

Юля рассказывает, что узнала о фонде «Старость в радость» четыре года назад. С тех пор стала приносить подарки для стариков к праздникам, однако ехать сама в дом-интернат долго не решалась. Желание было, но Юля, как и многие, кто приходит в фонд впервые, боялась, что это будет слишком тяжело морально. Наконец, первая поездка состоялась. Это было в конце 2013 года. С группой совершенно незнакомых людей – волонтеров фонда – она отправилась за 300 километров от столицы, в рязанский городок Касимов, о котором прежде никогда не слышала. Остановок на маршруте было три: Лашманский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения и Касимовский специнтернат для престарелых и инвалидов. Если в двух первых гостям были искренне рады, то обитатели последнего вызвали растерянность: это были люди с тяжелыми судьбами, бывшие заключенные, уже привыкшие к тому, что общество давно махнуло на них рукой. Не приученные к визитам посторонних, нормальному человеческому общению, они встретили ребят крайне неприветливо и агрессивно.

Стали как родные

Вернувшись в Москву, Юля узнала, что следующая поездка по так поразившему ее адресу будет только через год, к следующим новогодним праздникам. Сердце защемило: как же так? «Если возьмешься – берись», – услышала в ответ. С чего начинать, она не знала, не было опыта, команды – только страх, но она взялась.

– Мы стали готовить концертные программы, набирать команду. Сейчас нас 15 человек, в том числе водители и баянист. А подопечные специнтерната теперь мне звонят и поздравляют со всеми праздниками. Их поражает, что мы ездим к ним постоянно: «Как так, я тебе в открытую говорю, что я бандит, а ты ко мне приезжаешь?» Раньше даешь подарок мужчине – он с агрессией его отнимает, боясь, что заберешь обратно. А сейчас они признаются нам, что за полтора года мы стали им как родные. Мы ищем им «внуков» по переписке. Бывают очень трогательные моменты: один дедуля в Касимове показывал мне письмо и рыдал, что вот ему пишет какая-то Лизочка, – значит, он кому-то нужен, – рассказывает Юлия.

Как волонтеры ищут старикам «дистанционных» внуков? Они опрашивают пожилых людей, хотят ли те получать письма. Тех, кто соглашается, фотографируют, снимки с краткой информацией размещают на сайте фонда в Интернете в альбоме «Им пока никто не пишет». Желающие писать той или другой бабушке или дедушке связываются с волонтерами и получают адрес. Правила переписки просты. Писать надо регулярно и притом не ждать непременного ответа от адресата – многие бабушки ответить физически не могут, настолько слабы, зато письма читают с удовольствием.

Помимо трех адресов в Касимовском районе, Юля со своей командой также постоянно ездит в Шиловский дом-интернат в Авдотьинке, в Скопинский дом-интернат, бывает в Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина.

Вы чьи, старики?

Каждый из волонтеров может рассказать множество историй о знакомых стариках. Истории разные – трогательные, щемящие, немного забавные. Большинство, конечно, грустные. О том, как люди попадают в дома престарелых. Не всегда эти дороги понятны и просты.

– Многие говорят: сын умер, а сноха меня отправила сюда, – рассказывает координатор волонтерской группы «Старость в радость» в Рязанской области Юлия. – Либо у человека никого не осталось. У многих же есть родственники, некоторые просто подписывают им квартиру и уезжают сюда, чтобы не мешать сыну или дочке. Почему так происходит, не знаю. Об этом у людей стараюсь специально не спрашивать, чтобы не задеть чувства.

Самое главное, чего не хватает людям в домах-интернатах, по словам волонтеров, это, конечно, тепла и внимания. Как-то в одном из таких учреждений, где созданы замечательные условия для проживающих: кругом ковры, в палатах – плазменные телевизоры, – к ним подошла одна из бабушек и спросила: «А у вас есть мама?» – «Конечно, есть», – ответили ребята. «Никогда, никогда не отдавайте ее в такое место». Несмотря на все материальные блага, остается одиночество, от которого, по-видимому, никуда не денешься.

– Когда я только попала в фонд, мне было ужасно за них больно, я думала: «За что?» А потом поняла: не суди, и не судим будешь. У всех разные ситуации, многие, кто определяет своих родственников в такое место, делают это вынужденно, скажем, из-за жилищных проблем. Я думаю, вообще единственное решение проблемы домов престарелых – поднимать уровень жизни. Несомненно, твои старики в любых ситуациях всегда должны быть с тобой, – делится волонтер фонда «Старость в радость», студентка МГУ Анна Захарова.

И труд, и общение

Активисты фонда «Старость в радость» не только регулярно навещают дома престарелых, приезжая с концертами и гостинцами, но и помогают пожилым людям в их насущных нуждах – покупают на средства фонда инвалидные коляски, белье, одеяла, средства ухода. Так, для Касимовского специнтерната в этом году они приобрели стиральную машинку и четыре многофункциональные кровати для лежачих. Также на свои средства фонд нанимает и оплачивает культоргов и дополнительных санитарок в домах престарелых – такой опыт есть и в Рязанской области.

Недавно, 8-9 июня, в Москве, в Общественной палате РФ, прошла конференция «Современные методы ухода и организации досуга маломобильных пожилых людей». Ее организаторами выступили Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, благотворительный фонд помощи пожилым людям «Старость в радость» и благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Два дня подряд врачи, арт-терапевты, психологи читали лекции, проводили мастер-классы, делились опытом в нелегкой, но важной работе по уходу за тяжелобольными людьми. Участие в конференции приняли сотрудники домов-интернатов из двенадцати регионов России, в том числе и из Рязанской области. По словам руководителя фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, своих целей организаторы достигли: большинство участников искренне благодарили за приглашение на конференцию, с радостью учились новому, начали строить планы по полному переустройству быта своих подопечных по возвращении домой.

А еще в летнее время в разных регионах России проводятся волонтерские лагеря, во время которых добровольцы фонда «Старость в радость» своими силами помогают с ремонтом и благоустройством домов-интернатов и, конечно, общаются с их обитателями. Сейчас решается вопрос о проведении такого лагеря в первой половине июля в Рязанской области. Все подробности можно найти в группе «Старость в радость. Рязанская область» социальной сети «ВКонтакте». Присоединиться волонтеры приглашают всех желающих.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4906) от 25 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встречи на Почтовой

Боль о времени неблизком

Покопайся в сквере, найдешь посад

Самое точное литье
На предприятиях региона первостепенное внимание уделяется качеству продукции
Олег Дробышев
Умножая радость
Моральные стимулы необходимы людям, которые заботятся о нашем здоровье
Лада Петрова
Читайте в этом номере: