В Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова торжественно отметили День медицинского работника.
Перед началом собрания ректор вуза Роман Калинин сказал, что гордится профессией врача, считает ее самой важной, ведь врач стоит на охране здоровья людей. Ректор отметил: преподаватели вуза не только передают студентам знания, но и учат работать с полной отдачей, прикладывать старание и терпение для выздоровления пациентов.
Поздравить преподавателей вуза и студентов пришли заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, советник Губернатора Лариса Тюрина, министр образования Ольга Щетинкина, депутаты Рязанской областной Думы и Рязанской городской Думы, представители обкома профсоюза медработников и фонда обязательного медицинского страхования.
Выступающие поблагодарили сотрудников вуза за качественную подготовку кадров, отметили высокое предназначение деятельности докторов и медицинских сестер. По словам министра Андрея Прилуцкого, в числе выпускников вуза, которые пришли работать в лечебные учреждения Рязани и ЦРБ, немало талантливых и грамотных молодых докторов, которые трудятся с полной отдачей. «Хочется, чтобы таких ребят становилось больше. Получив необходимые теоретические знания в вузе, они продолжают вникать во все, что касается их профессии, и это не может не радовать», – сказал Андрей Прилуцкий.
Гости вручили преподавателям, аспирантам и лучшим студентам благодарственные письма и денежные премии. В числе тех, кто был удостоен нагрудного знака «Отличник здравоохранения», доцент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Галина Казанцева. Почетной грамотой Губернатора Рязанской области награжден заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Александр Ляпкало; памятный подарок главы администрации города Рязани получил ассистент кафедры ангиологии, сосудистой, оперативной хирургии и топографической анатомии Александр Пшенников. Знак Губернатора Рязанской области «За усердие» вручен ассистенту кафедры хирургических болезней с курсом урологии Роману Аристархову.
Молодые преподаватели, рассказывая о своих исследованиях, с благодарностью говорят о своих наставниках, у которых перенимают знания и необходимые для работы навыки. Постоянная учеба становится важнейшей составляющей их деятельности.
По словам ассистента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Романа Зорина, которому была вручена Почетная грамота министерства здравоохранения Рязанской области, он много времени уделяет работе, научным исследованиям, связанными с поисками новых подходов лечения таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия и паркинсонизм. Со студенческой скамьи Роман Зорин интересуется исследованиями российских и зарубежных ученых, зачитывается трудами академика Ивана Павлова и Петра Анохина. С благодарностью говорит о своих вузовских учителях: заведующем кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Владимире Жаднове и заведующем кафедрой нормальной физиологии с курсом психофизиологии Михаиле Лапкине.
Говоря о выборе своего жизненного пути, Роман привел слова римского оратора Квинтилиана: «Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина». Молодой ученый ни разу в этом не усомнился.