19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2466

Рывок в будущее

ООО «СААЗ Комплект» вошло в число лучших предприятий области по социально-экономическим показателям

Генеральный директор Геннадий Бочаров работает на предприятии 23 года, начав карьеру обычным рабочим и пройдя все ступеньки служебной лестницы.

06-19-24 Скопинский автоагрегатный завод он возглавил в кризисном 2009 году, сумел провести его через экономические неурядицы тех лет и направил усилия коллектива на глубокую модернизацию. Два года назад в целях повышения эффективности производства на базе ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» было создано ООО «СААЗ Комплект», основными функциями которого стали производство и реализация стоек, амортизаторов и газовых упоров к отечественным и зарубежным автомобилям. А на автоагрегатном заводе постепенно создается индустриальный технопарк, который, по словам Геннадия Николаевича, будет предназначен для предприятий-резидентов. Дочка быстро переросла маму. На СААЗе сейчас работают 400 человек, а в ООО «СААЗ Комплекте» 1600.

– Мы выстроили приоритеты. Первое – это перемонтаж основных технологических потоков. Второе – ввод нового современного оборудования. Третье – подготовка площадей индустриального парка, – говорит Геннадий Бочаров.

Сейчас ООО «СААЗ Комплект» выпускает гидравлические и газонаполненные амортизаторы, стойки, газовые упоры и для Renault, Chevrolet, Kia, Datsun, кроме целого модельного ряда для Lada, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗа. По статистике, около 35% амортизаторов, эксплуатирующихся на отечественных легковых автомобилях в России и странах ближнего зарубежья, произведены на ООО «СААЗ Комплект». Завод делает сегодня конвейерные поставки стоек для автомобилей LADA Priora, LADA Granta и LADA Kalina улучшенной конструкции. Модернизированные амортизаторы тестировалось во Франции фирмой Renault с участием наших специалистов и получили очень высокие оценки. Начались поставки серийных упоров для российско-японского автомобиля Datsun, производство которого уже идет на «АвтоВАЗе». Выпускает завод и отдельные комплектующие для производителей амортизаторов к легковым и грузовым автомобилям разных российских и иностранных фирм. На заводе в Скопинском районе самые современные технологии. Выросший из-за санкций во время кризиса 2014 года курс валюты сделал амортизаторы «СААЗ Комплекта» более конкурентоспособными, чем у производителей, ввозящих аналогичный товар из-за границы. Завод награжден дипломом «Лидер Рязанской области по темпам роста инвестиций». Техническое перевооружение завода продолжается.

– Законтрактовано новое сборочное, сварочное, токарное и другое оборудование, которое позволит не только нарастить наши мощности, но и существенно их переоснастить, – рассказывает Геннадий Бочаров. – Например, один токарно-фрезерный комплекс «Трауб» с программным управлением заменяет восемь старых станков. Его можно быстро перепрограммировать на другую операцию, что для нас важно, поскольку мы выполняем заказы на амортизаторы для автомобилей разных марок. Такой станок у нас не один. Сварка деталей уже ведется роботизированными комплексами «Kuka» и «Motoman», обладающими максимально возможной функциональностью и являющимися исключительно гибкими в применении. Суперсовременный гальваноавтомат Atotech обеспечивает точность покрытия детали хромом до одного микрона и высокую износо-стойкость изделий при эксплуатации автомобиля. На предприятие завезено уникальное покрасочное оборудование фирмы Knipl.

Если раньше мы красили готовые амортизаторы в электростатике, то теперь будем делать это методом погружения, а именно применять технологию катофорезного покрытия, что дает более высокую коррозионную стойкость и весьма актуально в условиях применения на дорогах химических реагентов против обледенения. Один только гальванический комплекс и покрасочное оборудование повлекли за собой инвестиции в размере около трехсот миллионов рублей.

Модернизация производства, по словам Геннадия Бочарова, буквально где в сотни, а где и в тысячи раз, повысила качество продукции за последние пять лет. Показатель дефективности PPM составляет сейчас от 3-х до 4-х, то есть столько изделий с дефектами приходится на один миллион единиц продукции. За два года производительность труда выросла в полтора раза. В 2014 г. «СААЗ Комплект» выпустил 4,5 млн. изделий на сумму 2,5 млрд. рублей, а в этом планирует произвести 5,3 млн. на 3,5 млрд. Не случайно «СААЗ Комплект» отобран «АвтоВАЗом» среди нескольких претендентов как поставщик амортизаторов для модернизированного внедорожника «Лада 4х4». К наиболее значимым событиям начала 2015 года следует отнести освоение изделий для модернизированных атомобилей LADA KALINA Cross и LADA PRIORA LL.

Параллельно идут испытания и доводка характеристик изделий завода для нового серийного седана «Лада Веста». В настоящее время на полигоне «СААЗ Комплект» проходят испытания пилотного автомобиля LADA VESTA с участием специалистов предприятия «АвтоВАЗ». Конструкторы и технологи предприятия сегодня фактически работают над тем, что будет выпускаться завтра.

– Конечно, большая заслуга во всех наших достижениях, – отметил Геннадий Николаевич, – принадлежит сплоченному коллективу предприятия, добросовестный, производительный труд которого получил высокую оценку на всех уровнях. По решению Правительства Рязанской области ООО «СААЗ Комплект» вошло в число лучших предприятий области по социально-экономическим показателям развития за предыдущий год и награжден соответствующим дипломом. Скопинский автоагрегатный завод признан лучшим предприятием Рязанской области в 2014 году в плане защиты от экологической опасности и внедрения технологий, позволяющих добиться наибольшего снижения негативного влияния производства на окружающую среду. Решением Скопинской районной Думы трудовой коллектив СААЗа занесен на районную доску Почета.

– Не могу не сказать о помощи в этой большой работе со стороны Правительства Рязанской области во главе с Олегом Ивановичем Ковалевым, – сказал Геннадий Николаевич.

Генеральный директор ООО «СААЗ Комплект» также отметил большое содействие в реализации двух крупных инвестиционных проектов, оказанное первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области Сергеем Самохиным и региональным министром промышленности, инновационных и информационных технологий Михаилом Прониным.

Г.Н. Бочаров заслуженно гордится тем, что у нас в области есть и развивается современное производство автокомпонентов европейского уровня. Он и его команда буквально рвутся в будущее, мечтают о создании в России мощного отечественного автопрома и хотят видеть в перспективе свое предприятие оборудованным по последнему слову науки и техники, представляющим интерес для любого глобального производителя автомобилей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4906) от 25 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чемпионка страны
Лучшая швея России живет и работает в Рязани
Юрий Петров
Рождение трубы
За последние два года в ООО «РТЗ» производство выросло на треть
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: