22:14 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
2379

Самое точное литье

На предприятиях региона первостепенное внимание уделяется качеству продукции

Вместе с инженером-технологом Лидией Кувшиновой мы прошли по всем участкам Рязанского завода точного литья. Лидия Антоновна объясняла, как здесь организован процесс производства, в итоге которого потребителям отправляются самые разнообразные стальные и чугунные изделия весом от полутонны до одного грамма.

Предприятие специализировано в основном на изготовлении сложного корпусного литья «в землю» с жесткими техническими требованиями к деталям. Процесс так называется потому, что точные модели будущей детали в специальных формах на большом круглом конвейере карусельного типа засыпаются песком, после чего происходит их заливка. Тяжелые, до 500 килограммов, литые изделия из стали изготавливаются по заказу электровагоноремонтных и вагоностроительных заводов. Крупные отливки из различных видов чугуна массой от 10 до 400 кг предназначены в основном для лифтостроительных предприятий. Именно этим потребителям поставляется 75-80% продукции Рязанского завода точного литья, еще 17-20% идет производителям электрооборудования, автомобиле- и машиностроителям.

Инженер-технолог показывает участок, где изготавливаются детали весом от 1 грамма до полутора килограммов. Здесь масштабы поменьше, зато работа тоньше. Это и есть точное литье, от которого в 1997 году созданный на базе «Центролита» завод получил свое имя. Сегодня технология имеет другое название – «стальное литье по выплавляемым моделям». Это изящные отливки из углеродистой, нержавеющей и жаростойкой стали, основными потребителями которых являются предприятия автомобилестроительной отрасли.

– Из парафина изготовляется, например, вот такая модель будущей отливки, – Лидия Антоновна показывает небольшую деталь. – Потом на нее наносят сметанообразную суспензию, сверху посыпают песком и наносят пять слоев жаростойкого керамического покрытия, нагревают, и парафин вытекает.

Процесс сложный. Сначала заказчик присылает чертеж детали. Затем конструктор производит расчеты и разрабатывает чертеж пресс-формы. На кольцевом аппарате изготовления модельных звеньев в форму запрессовывается под давлением парафин и получается модель.

Используется на заводе и технология с использованием синтетических органических связующих композиций – так называемый COLD-BOX-AMIN-процесс. Это чугунное и стальное литье в стопочных формах для нужд предприятий машиностроения, нефтедобывающей промышленности и других отраслей.

Я рассматриваю разнообразные отлитые детали. Действительно, точное литье! Неудивительно, что здесь умеют изготавливать по желанию заказчика даже различные художественные отливки из чугуна и цветных сплавов: архитектурные элементы, малые скульп-туры, бюсты, барельефы, декоративные решетки и ограды. На предприятии есть собственные участки по изготовлению деревянных и других моделей для формовки, инструментальной и механической обработки литья. Это помогает в кратчайшие сроки осваивать выпуск новой продукции с высоким уровнем качества. Используется автоматизированная технология моделирования процесса, позволившая увеличить выход годного металла на 25%. Для сокращения времени на разработку нового изделия специалисты завода создают 3D модели отливок, чтобы подготовить производство «с одного раза», вносить коррективы и изменения в форму, а затем в отливку. Использование станка с ЧПУ значительно ускоряет изготовление комплектов.

Разумеется, первостепенное внимание руководство ОАО «ЗТЛ» уделяет повышению качества продукции. Его контроль постоянно ведет аттестованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Химический состав литья определяется на вакуумном фотоэлектрическом приборе модели ДФС-51, позволяющем определять одновременно свыше 15 элементов с точностью до 0,002%. Механические свойства (прочность, временное сопротивление, относительное удлинение, ударная вязкость, твердость) изготавливаемых отливок определяются при нормальной и минусовой температуре. Растут и объемы производства.

– В 1997 году мы выпускали около ста тонн литья в месяц, а сейчас 650, – рассказал исполнительный директор ОАО «Завод точного литья» Вадим Регуш. – Планируем дальнейшее расширение производства. В конце августа будет готов проект увеличения наших площадей с закупкой нового оборудования. В частности, поставим новые металлоплавильные печи, в несколько раз более мощные, чем те, которые используются сейчас. По-прежнему приоритетными останутся для нас снижение затрат на производство и повышение качества литья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (4906) от 25 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отраслевой лидер
ЗАО «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов» уверенно наращивает производство уникальной продукции, необходимой для строительства высококачественных автодорог
Олег Дробышев
Лекарство от одиночества
Столичный благотворительный фонд уже второй год «опекает» несколько домов престарелых в Рязанской области
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: