02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2662

Скопин – центр притяжения

Фестивальная жизнь бурлит. Конкурсы, мастер-классы, творческие встречи и знакомства с новыми яркими людьми оставляют в душе неизгладимый след. И это мнение не только мое.

Выставка и презентация творчества Александра Ивановича Поверина, доцента кафедры «Народное художественное творчество и музейное дело» МГУКИ, стала украшением фестиваля. Скульптор и гончар, писатель и поэт, научный работник, Александр Иванович – не только великолепный мастер, но и прекрасный рассказчик. Сочетание практической, творческой и педагогической деятельности находит отражение в его книгах, делает их чтение увлекательным. Наверное, не случайно все литературные труды, представленные на выставке, были раскуплены в одно мгновенье. И очень приятно было слышать от этого уникального человека, что фестиваль в Скопине является одним из самых значимых и именно здесь определяется лучший гончар России.

Инна Размахова, которая живет в США более десяти лет, занимается компьютерной графикой и гончарством. Принимая участие в различных выставках, она довольно часто слышит от своих американских коллег, что ее стиль не похож ни на один из существующих в Штатах. Размахова и сама с этим соглашается. Для того, чтобы совершенствоваться в гончарстве, она приехала на фестиваль.

– Когда я искала в Интернете, где можно поучиться русскому искусству, то узнала, что самым большим центром исконно народного творчества является Скопин, – говорит Инна.

И действительно, изделия Инны, принимавшей участие в конкурсе на лучшую творческую работу, выполненную гончарным способом, тяготеют к декоративности, украшательству, росписи, так свойственным скопинским гончарам. Говоря о четвертом Международном фестивале гончаров, Размахова отмечает многообразие работ, которые сохранили в себе исконные народные традиции.

Руководитель делегации народных мастеров из села Балхар Акушинского района Республики Дагестан Абдулжалил Абакаров является главой поселения. Высокогорный аул, расположенный на высоте 1650 метров над уровнем моря, издревле славен своими гончарами. Заботясь о создании новых рабочих мест, глава поселения намерен продвигать изделия гончаров Балхара по России и за рубеж, а для этого необходимы определенный опыт и дружеские связи.

– Мы приехали в Скопин первый раз и нашли здесь теплый прием и многочисленных друзей. Огромное спасибо администрации города за такой великолепный праздник, – говорит Абдулжалил Абакаров.

А вот Юрий Иванович Бовда из Бобруйска Республики Беларусь в Скопине не впервые, он был участником самого первого фестиваля. Сравнивая первый фестиваль с нынешним, опытный гончар говорит:

– Приятно осознавать, что мастерство наше растет. Это видно по работам, выставленным на экспозиции. Рад видеть своих старых друзей и надеюсь, что этот фестиваль не последний.

Марина Алексеева – гончар с двадцатилетним стажем, из творческой семьи, продолжает дело родителей. В Нижнем Новгороде Марина преподает в образцовой мастерской детского творчества «Сирин». Скопин для Алексеевой является свого рода гончарной Меккой, куда стекаются лучшие творческие и педагогические силы. Вот и дочь свою Машу она привезла сюда для того, чтобы в восемь лет девочка могла попробовать свои силы в конкурсе. Девочка с большим удовольствием лепит грибы, надеясь стать победительницей конкурса «А у нас в Рязани грибы с глазами». А еще она мечтает скорее научиться работать на гончарном круге, чтобы вместе с мамой участвовать и в других состязаниях будущих фестивалей.

Делегация из Польши сравнительно небольшая – всего три человека. Фестиваль в Скопине для них первый, но, как говорит Ян Кудревич, не последний. Такого теплого и дружеского общения, как на скопинском фестивале, ему не забыть. А еще у польских гончаров есть желание показать свое мастерство, победить и оставить о себе добрую память.

Территория фабрики «Скопинская художественная керамика» к шести часам вечера пустеет, но только для того, чтобы уже рано утром наполниться разноязычным многоголосьем людей, хорошо понимающих друг друга, потому что они гончары.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (3722) от 10 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На краю Мещеры
ОТ АВТОРА Сорок лет назад купили мы избу под Рязанью, и с той поры жизнь моя словно бы раскололась надвое. Зимой – горожанин, летом – сельский житель. За столько лет исподволь сроднился ...
История колледжа – на снимках
Вчера в областном центре народного творчества состоялось открытие фотовыставки «Сто мгновений о колледже», посвященной 100-летнему юбилею одного из старейших образовательных учреждений ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: