Почти 300 юношей и девушек получили путевки на работу в хозяйствах области. Все они – добровольцы, выбрали для себя вполне конкретный трудовой путь – работать на селе. Ветеринары, зоотехники, механизаторы, экологи и дорожники будут постигать науку не в университетской аудитории, а в реальных условиях, в полях и на фермах. Почти то же самое ждет студентов-экономистов, многие из которых попадут на стажировку в отделения Россельхозбанка.
Студенческие трудовые отряды – это не только традиция, но и часть программы поддержки хозяйств региона. Губернатор области Олег Ковалев поставил перед студентами сельскохозяйственного вуза задачу – четко знать, где и как им предстоит работать ко второму, самое позднее, к третьему курсу. Лучшей возможностью сориентироваться в профессии является практика. Первые студенческие отряды направились на село еще в 50-е годы. Хозяйства и сельхозпредприятия региона получают возможность оценить уровень подготовки студентов университета. Их направляют на работу после подробного инструктажа, закрепляют за опытными специалистами, не дают поблажек.
– У нас много примеров особой практики работы предприятий со студентами агротехнологического университета, – рассказывает первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев. – С ребятами заключаются соглашения, которые предусматривают материальную поддержку студентов в дальнейшем, с тем чтобы свой диплом они писали на примере конкретного предприятия. После завершения образования молодой специалист уже является достаточно «бывалым». Он понимает всю проблематику, подкован не только с теоретической, но и с практической стороны. Его можно принимать на работу незамедлительно и рассчитывать на такого сотрудника всерьез.
Руководство университета специально несколько раз корректировало график обучения, чтобы дать возможность студенческим отрядам «десантироваться» на поля в срок. Разумеется, студентов направляют только в те хозяйства, где как следует относятся к охране труда, не задерживают зарплату и соблюдают налоговое законодательство. Практика находится на контроле профильного министерства.
С каждым годом все больше сельхозпроизводителей приглашают студенческие трудовые отряды. Аграрии получают практическую помощь молодых, достаточно подготовленных людей. Студенты соприкасаются с реальной жизнью и превращаются в молодых специалистов с завидной скоростью. Преподавателями для них на этот период становятся опытные специалисты, отдавшие сельскому хозяйству не один десяток лет. Они способны ответить на любой вопрос сразу же, просто и понятно, без отсылок к научной литературе.
Зарплату членам трудовых отрядов обещают платить достойную. В случае, если это будет не так, ректор университета Николай Бышов посоветовал сразу же звонить в университет. После этого в хозяйство должна приехать специальная комиссия и урегулировать конфликт. В прошлые годы были примеры, когда студенты, севшие за штурвал комбайна, за уборочную кампанию зарабатывали более 100 000 рублей. Ребята и девушки, особо отличившиеся на работах в прошлом трудовом семестре, получили благодарственные письма от Правительства области.
Один из бойцов трудового отряда этого года студентка 2 курса Инна Сгадлева выступила с инициативой создать школу профориентации сельской молодежи.
– Мы искренне хотим сделать так, чтобы молодым людям было интересно жить и работать на селе, – говорит Инна. – Наш проект призван помочь молодежи узнать больше о сельском хозяйстве, показать все достоинства современного агропромышленного комплекса. Один из главных этапов нашей работы – это организация экскурсий на те предприятия, где мы трудимся сами. Надеюсь, наше начинание не останется незамеченным.
Массовая практика бойцов студотрядов продлится до середины октября. В ней будут участвовать более 2000 студентов всех специальностей Рязанского агротехнологического университета.