03:37 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
1602

Охотник за звездами

Как-то, приехав на дальний мещерский кордон к знакомому леснику, я увидел в его доме изумительную фотографию. Представьте: черная стена леса, выглядывающая из ночного мрака изба с льющимся из окошка желтоватым светом, силуэт стоящей у дома сосны и все это – под куполом звездного неба, где отчетливо виден Млечный путь и даже ощущается его пленяющая таинственность. «Друг подарил!» – похвастался лесник.

06-25-02 

В другой раз, приехав на кордон, я увидел забрызганный грязью крутой внедорожник. Он стоял возле избы лесника и обращал на себя внимание непомерно большими колесами. Поднимаясь по ступенькам крыльца, я подумал, что у хозяина кордона гостит какой-то интересный человек. И не ошибся.

– Это Борис. Он из Рязани, фотографирует ночное небо, – представил мне своего друга лесник.

И, показав на упомянутый снимок, добавил: «Его работа!»

Мы познакомились. Оказалось, что в путешествиях по Мещере у нас много общего. Борис тоже фотоохотник и тоже тяготеет к таким местам, куда других и на аркане не затащишь. Это несусветная лесная глушь, «убийственное» бездорожье, своенравная и не затоптанная людьми природа. На электронном планшете фотоохотник показал свои последние работы. На многих – пейзажи со звездным ночным небом. Потрясающие снимки! Ничего подобного я не видел.

– Как вам удается так превосходно снимать ночную природу? – поинтересовался я у охотника за звездами.

Фотограф улыбнулся.

– Никаких секретов. Всего лишь непомерный интерес к ночной природе.

Борису Викторовичу Дмитриеву нет еще и тридцати лет. Однако работы, которые я увидел, вполне зрелые. Выкладывая их в Интернете, профессионалы дают им оценку высокую и относят к ряду больших мастеров. Несмотря на молодость, стаж у Бориса по съемкам звездного неба весьма солидный. Оказывается, приобщился он к этому делу еще в школьные годы, когда увлекся чтением книг по астрономии. Как это ни удивительно, но уже тогда юный фотограф смог добиться многого, что требуется для успешной фиксации таинств ночи на фотопленку. Ему удалось сделать прекрасную фотографию нашумевшей тогда кометы с замысловатым названием Хейла-бонна. И снял ни какой-нибудь хваленой заморской фототехникой, а отечественным «Зенитом», подаренным родителями на день рождения. До сих пор этот снимок мастер хранит в своем архиве как один из самых удачных. И это в двенадцать лет!

– Как появилось такое увлечение? Странного тут ничего нет, ведь зародилось-то оно не на пустом месте, – говорил фотоохотник. – Мой родной дядя – профессиональный астроном. Он профессор МГУ. Приезжал к нам часто и о своей работе, связанной с жизнью небес, рассказывал много. Но азарт моему увлечению придал не столько он, сколько мой дедушка. Он был школьным учителем, преподавал астрономию, биологию, историю. Неугасаемый интерес к небесным светилам позволял ему рассказывать о жизни планет часами, что произвело на меня неизгладимое впечатление. До сих пор помнится лунное затмение, которое мы вместе наблюдали в феврале 1997 года. Слушая деда, я тогда многое узнал о таинствах этого захватывающего явления и понял, что интерес к ночному небу в моем сознании поселился надолго, быть может, на всю жизнь.

Борис рассказал, что увлечение было приостановлено лишь на время, когда учился в автомобильном училище. Фотоаппарат он не брал в руки шесть лет. Но как только почувствовал душевное раскрепощение, желание созерцать фантастические краски ночного неба и фотографировать завораживающее мерцание звезд вернулось, и бессонные ночи с их волшебным сиянием возобновились с прежней силой.

Касаясь технического оснащения, Борис сказал, что фотоаппаратов он перепробовал много.

Поначалу экспериментировал с обычной «мыльницей», фиксируя таинства ночи на фотопленку. Потом пробовал снимать на «цифру» недорогими полупрофессиональными камерами «Canon». Но, узнав, что желаемого результата они не дают, потратился на технику дорогую, полноформатную, позволяющую успешно делать все что пожелаешь. Объективы для этого дела тоже подходят не всякие. Дальнобойные с переменным фокусным расстоянием и так называемые «фиксы» не годятся, тут требуются широкоугольники и опять же из разряда дорогих. Иногда это становится проблемой. Она, кстати, возникает даже из мелочей, без которых трудно обойтись и которые из-за малого на них спроса отыскать очень сложно. К примеру, зажимы для штатива ему пришлось заказывать по Интернету аж из Америки.

– Что поделаешь, если все время приходится покупать какие-нибудь приспособления, – признался фотограф. – Не скрою, затраты колоссальные. Но, как говорится, охота пуще неволи. Удачно сделанный кадр доставляет такое удовлетворение и придает такой оптимизм, что никакими деньгами это не измерить. В этом деле даже маленькая радость способна надолго сделать тебя счастливым.

Однако неправильно было бы думать, что Борис фотографирует исключительно звездное небо. Отнюдь нет. С не меньшей страстью он снимает и пейзажи. А сделанные еще и ночью, они ценятся особо, поскольку даются крайне тяжело. И еще. По себе знаю, что без надежного внедорожника тут не обойтись. Пехом далеко ль утопаешь, а на вездеходе – хоть на край света. Понимая это, охотник за таинствами природы все свои сбережения потратил на приобретение внедорожника, который уже много лет служит ему исправно.

Мастер признался, что отыскать красивый кадр в нашей мещерской природе сложнее, чем, к примеру, на Южном Урале или Кавказе, где он бывал много раз. Там природа чуть ли не на каждом шагу прямо-таки исторгает красоту. Кругом цветущие луга, горы, ручьи и реки с россыпями камней, подступающие к ним леса – глаз не оторвать от такой красоты. В то же время соглашается, что наша природа не менее красива и тоже своеобразна. В ней есть то, чего нет на Кавказе, и, наоборот, там есть многое, чего нет у нас. Я Бориса понимаю. Наша природа «открывает душу» лишь немногим. Даже человеку с зорким глазом она может открыться не сразу, а долгое время как бы проверяет: способен ли он оценить ее красоту по достоинству? И только когда это происходит, фотограф начинает видеть многое, что способно трогать поэтические струнки души.

Работая водителем «скорой помощи» вахтовым методом – сутки через трое – Борис в свои выходные часто куда-нибудь уезжает. Погоне за звездными кадрами уделяется и время отпуска. Бывал он на Кавказе и Урале, делал снимки у озера Байкал, фотографировал солнечное затмение на Алтае. Из всех регионов страны более всего полюбил Кавказ – семь отпусков там провел. Любовь к этому краю у Бориса Викторовича особая. Он узнал, что там погода более нестабильная, чем у нас, а значит, всегда есть вероятность попасть в разрывы, когда небо чистое. Это позволяет чаще снимать ночные пейзажи со звездным небом.

Как было уже сказано, снимки Бориса изумительные. Они невольно вызывают трепет души. Смотришь, и тебя не покидает ощущение, что разговариваешь с Вселенной – так выразительны и образны его работы.

После встречи на кордоне у лесника, мы с Борисом подружились и теперь часто странствуем по мещерской природе вместе. Глядя на меня, звездный мастер увлекся фотоохотой и на животных, и надо признать, снимает так же умело и интересно, как и пейзажи с сиянием звезд. Для меня неожиданностью это не стало, поскольку знаю: талантливый человек талантлив во всем и способен на многое. Правда, Борис как-то жаловался мне, что дело это для него оказалось нелегким. По его мнению, снимать живую природу сложнее, чем ночное небо. Тут надо делать укрытия, загодя являться на место, надо хорошо знать, где держится зверь или птица. И, тем не менее, мы много дней провели вместе, фотографируя глухарей, черных аистов, цапель, кабанов, косуль. Долго искали (и нашли!) гнездовой район чрезвычайно редкой для наших мест птицы – орлана-белохвоста, которого планируем запечатлеть у гнезда.

В заключение привожу ссылку в Интернете для ознакомления с работами Бориса Викторовича Дмитриева: borisworld.ru

Посмотрите, не пожалеете!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кони вороные. И не только
Третий этап региональной акции «Отдыхай дома»! Путешествуй по Рязанской области!» прошел на рыбновской земле
Вячеслав Астафьев
Рожденные из дерева
В Рязани гостят уникальные скульптуры
Читайте в этом номере: