17:14 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4352

Кони вороные. И не только

Третий этап региональной акции «Отдыхай дома»! Путешествуй по Рязанской области!» прошел на рыбновской земле

Широко известные и в Рязани, и в других регионах страны музеи района организовали для посетителей экскурсионные программы. Интерес у гостей вызвало пребывание и в Иоанно-Богословском монастыре в Пощупове, и на родине братьев Пироговых в Новоселках, и в музее-усадьбе Сергея Есенина в Константинове. Но главный праздник акции проводился в поселке Дивово, во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. Здесь гостей приветствовали депутат областной Думы Михаил Кривцов, заместитель главы райадминистрации Надежда Анисимова, представители местной власти и ВНИИ коневодства.


Видео Дмитрия Соколова

Спортивные соревнования по конкуру на Кубок Евпатия Коловрата во ВНИИКе проходят уже много лет, однако в последние три года организаторы приглашают гостей полюбоваться не только мастерством лучших всадников, но и поучаствовать в массовых развлечениях – танцах, конкурсах, играх и народных забавах.

Каждому – забава по душе

Одолеть в поединке на мечах руководителя историко-патриотического клуба «Белый кречет» Константиновского СДК Александра Блинова не просто. Он уже много лет изучает историю оружия и доспехов как отечественных, так и зарубежных армий. На празднике демонстрирует выставку ратных доспехов.

– Значительную часть выставки составляют доспехи русского образца, – поясняет зрителям Александр Блинов. – Все кожаные доспехи я сделал сам, шлемы и кольчуги заказывал, клинки покупал. Образцы отражают эпоху от VIII до XIV века. Доспехи отличаются сложностью плетения, формой. Основным типом доспеха в Средневековье был доспех не металлический, как принято считать, а кожаный. Так, все монгольское войско, по свидетельству современников, полностью было одето в кожаные доспехи. По своей прочности они не уступают металлическим латам. За счет плетения тонкой кожи толщина оплечья – около трех сантиметров. Доспех получается и гибкий, и надежный. Кожаная подушка гасит все удары.

Если мужчин больше увлекают доспехи, то слабый пол осваивает русские народные игры. Массовики-затейники сельских домов культуры приглашают гостей поиграть в городки. С первой попытки разрушить фигуры города не удается. Но если прицелиться и точно бросить биту – цель будет поражена.

– Считаем, что эта игра очень полезна для здоровья людей, – говорит специалист Житовского СДК Ирина Баранцева. – Проводится на свежем воздухе, развивает глазомер, дает массу положительных эмоций.

Не менее увлекательны и танцы на траве. Научиться грациозно танцевать – мечта многих. Гостей праздника увлекают трогательные звуки полонеза. Урок прямо на траве дает школа бального танца «Губернский бал».

Лучшие грации – лошади

Движения в танце красивы, спору нет. Но что может сравниться с грациозными движениями элитных лошадей. Старший научный сотрудник отдела селекции ВНИИ коневодства Лариса Викулова знакомит участников праздника с лучшими представителями отечественных и зарубежных пород.

Знаменитая буденновская порода была выведена для нужд армии, но сейчас востребована в конном спорте. В 2010 году лучшей конкурной лошадью России стал Гардемарин буденновской породы. Он без труда преодолевал препятствия высотой до 160 сантиметров. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее выступал за сборную США по конкуру рожденный в России жеребец Ритмичный.

– Серая арабской породы кобыла Абиир родилась в 2004 году в конюшнях короля Саудовской Аравии и подарена Президенту России В.В. Путину, – говорит Лариса Викулова. – Ее отличают особая стать и грация. И вот что интересно: ее дедушка был подарком саудитам из СССР. Тут и становится ясно, что для людей, увлеченных своим делом, границ не существует. И, кстати, арабские лошади из России ценятся профессионалами очень высоко.

Представитель уникальной отечественной породы – терской – серый жеребец Соболь в 2009 году был получен методом искусственного осеменения после 35 лет хранения генетического материала его отца, выдающегося Самоцвета. Также в институте хранят и эмбрионы лошадей, которые успешно трансплантируют. На выводке были представлены жеребята – Криолина и Кристалл, полученные в 2012 году от пересадки эмбрионов. В мире нет аналогов ни проведенному опыту, ни самой лошади.

– Русская тяжеловозная, пони, терская, арабы, буденновцы, тракененские, алтайские, – загибая пальцы на руках, произносит Лариса Викулова. – Сегодня мы представили на выводке семь пород лошадей. Это не много, ведь в России разводят 44 породы лошадей, но сейчас постарались сделать акцент на известных отечественных породах. Наш институт регистрирует и ведет племенной учет, являясь единственной аккредитованной для этой работы организацией на всем постсоветском пространстве.

Селекционеры мирового уровня

В лабораториях ВНИИК проводятся эксперименты, не имеющие аналогов в мире. Здесь получают потомство от лошадей, чей биоматериал был законсервирован в жидком азоте при температуре минус 196 градусов десятки лет назад.

– У нас мы можем наблюдать животных, которых получаем через несколько поколений, возвращая их в селекционный процесс, – говорит исполняющий обязанности директора ВНИИК Александр Зайцев. – Уже доказано, что у любого крупного млекопитающего за смену одного поколения происходит в организме в среднем 15 тысяч мутаций. Часть из них вредная, часть полезная, часть нейтральная, но они происходят. А мы берем материал, который был 4-5 поколений назад. Мы избавляемся от 120 тысяч мутаций, получая уникальных животных.

Праздник удался

Подковы для лошадей ковали прямо здесь, на празднике. Первым в этом ремесле себя испытал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Мастера оценили – кузнец из Виталия Юрьевича может получиться справный.

– Потрясающий вариант отдыха, оттого что он рядом с животными, – говорит Виталий Попов. – И не просто с животными, а с красавцами конями – лучшими представителями пород. Здесь замечательная атмосфера, рядом со специалистами, с уникальным научно-исследовательским институтом этот праздник привлекает к себе особое внимание. В Рыбновском районе уже сложились ежегодные наши события: есенинский праздник, набирающий силу праздник малины и патриотический праздник «Битва на Воже». Конно-спортивный праздник – направление пока новое, и, как мы видим, воспринимается оно гостями очень хорошо.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Охотник за звездами
Иван Назаров
Читайте в этом номере: