Некурящим людям стоит держаться от курильщиков подальше. Вдыхание табачного дыма поневоле оказывает существенное влияние на здоровье тех, кому приходится жить в табачном дыму. Чем именно грозит взрослым и детям пассивное курение – в сегодняшнем выпуске «На здоровье».
наш эксперт
Ольга Орлова,
врач отделения профилактики
рязанской городской больницы №11
Сегодня права некурящих людей защищены федеральным законом. Запрет на курение в общественных местах, по идее, должен защитить тех, кто не желает наносить ущерб своему здоровью из-за пагубного пристрастия других. Но в реальности для многих нахождение рядом с курильщиками подчас неизбежно. Табачный дым вызывает у некурящего человека раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, сухость в горле, чихание, кашель, обострение сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, аллергических реакций и еще много чего.
«Курильщики поневоле», находясь в окружении курящих, попадают под воздействие так называемого «бокового» дымового потока, исходящего от тлеющей сигареты, в котором содержится множество высокотоксичных химических компонентов.
– Пассивное курение, как подтверждают исследования и отечественных, и зарубежных авторов, способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам, – говорит врач рязанской городской больницы № 11 Ольга Орлова.
Особую опасность для здоровья представляют находящиеся в табачном дыму канцерогенные соединения, обладающие способностью накапливаться в организме человека. Есть данные, доказывающие, что при сгорании сигареты в легкие некурящих попадает в десятки раз больше канцерогенных веществ из «бокового» потока, например нитрозаминов, чем из «прямого дымового потока», направленного в легкие курильщика.
В плохо вентилируемом закрытом помещении некурящий за один час вдыхает столько же дыма, сколько получает курильщик, выкурив одну сигарету. Люди, работающие в пропитанном сигаретным дымом воздухе учреждений, как бы выкуривают до 20 сигарет ежедневно. Жена интенсивно курящего мужчины в сутки пассивно «выкуривает» 10-12 сигарет, а его дети – 6-7 штук.
И все это не досужая выдумка ученых, так как наличие в прокуренных помещениях канцерогенных веществ, способствующих возникновению онкологических заболеваний, легко обнаруживается с помощью современных методов исследования. Следует отметить, что пассивное курение крайне вредно для людей с хроническими заболеваниями легких и сердца, оно может вызвать дыхательное расстройство у больных с хроническим бронхитом, эмфиземой легких, аллергией, бронхиальной астмой. У большинства больных стенокардией при пассивном курении даже небольшая нагрузка способна вызвать приступ. Установлено, что женщины, мужья которых курят, в среднем умирают на 4 года раньше, чем жены некурящих. Жены заядлых курильщиков болеют раком легкого в 2 раза чаще, чем жены некурящих.
В поликлиниках Рязани и области работают кабинеты отказа от курения,
в которых людям помогают справиться с вредной привычкой
Абсолютно недопустимо нахождение в прокуренных помещениях беременных женщин – будущих матерей, а также детей и подростков. Табачные яды отрицательно влияют не только на здоровье будущей матери, но и на развитие плода, так как легко проникают в его кроветворную систему через плаценту.
Как результат – выкидыши, преждевременные роды, рождение недоношенных, ослабленных детей. После рождения ребенка отдельные компоненты табачного зелья могут легко задерживаться в материнском молоке, что впоследствии может сказаться на его умственном и физическом развитии.
Табачный дым угнетающе действует на развитие ребенка: он становится беспокойным, у него нарушается сон, снижается аппетит, расстраивается деятельность органов пищеварения. Детский организм не получает в таких случаях достаточного количества кислорода, который крайне необходим. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. Наиболее уязвимы дети до 5 лет. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития онкозаболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких, что отрицательно сказывается на выносливости.