17:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1222

Путь – и далек, и долог

Путешественник Виктор Атласов вышел на маршрут

Начало путешествия, организованного в рамках проекта «Полярная Россия», – в Ямало-Ненецком автономном округе, от станции Коротчаево, через Уренгой, Надым, Салехард, Усинск, Архангельск до Беломорска на Онеге, с востока на запад полярного побережья России.

В этих местах нет дорог. Единственное средство передвижения, которое взял с собой Виктор Атласов, надувная резиновая лодка. Весь путь будет пройден пешком.

22 июня Виктор Иванович вышел из поезда на железнодорожной станции Коротчаево. Этот населенный пункт, хотя и расположен в 70 километрах от Нового Уренгоя, является районом этого города. Коротчаево – самая крупная железнодорожная станция в Ямало-Ненецком автономном округе, конечная остановка Северного широтного хода (железной дороги Обская-2 – Салехард – Надым – Коротчаево). Здесь находится Уренгойский речной порт на реке Пур.

Автомобильная трасса Сургут – Салехард очень оживленная. Сотрудники Рязанского музея путешественников надеются, что связь с путешественником, хотя бы до Надыма, будет устойчивой.

Трасса построена без обочин, что затрудняет пешее движение по ней. Рюкзак Виктор Иванович везет на тележке и при приближении грузовой машины вынужден съезжать в кювет. Легковых машин много, в основном – внедорожники, много наших «УАЗ-Патриотов». Грузовики в основном бензовозы. Природа однообразная – болота, мелководные озера, небольшой кустарник.

Трасса с утра загружена, каждые 35-40 секунд проходит автомобиль. Водители попутных грузовиков останавливаются и предлагают подбросить Атласова до Нового Уренгоя. Когда Виктор Иванович отказывается, обижаются. Узнав, что он так путешествует, удивляются: неужели нет возможности отдыхать на юге?

Никаких животных, кроме бродячих собак, Виктор Иванович не видел. А на озерах сидят и летают кулики и утки разных цветов: серые, яркие, как попугаи, и даже черные, как головешки от костра. Растительность – редкий кустарник высотой до полуметра и много цветов, особенно ромашек.

По материалам Рязанского музея путешественников

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Миссия выполнима

В Рязани ведется активный капитальный ремонт многоэтажных домов

В Рязанском ЦНТИ состоялось награждение лауреатов конкурса «Лучшее предприятие и высшее учебное заведение Рязанской области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности»

Музыка в вечернем парке
Укротители огня
Касимовец Даниил Мушинский стал одним из участников нового клипа Филиппа Киркорова
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: