17:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1353

Есть у фундамента вершина

В одной связке работают региональный ЦСП и рязанская СДЮСШОР «Олимпиец»

Представители ЦСП и СДЮСШОР «Олимпиец» продолжают удивлять. На проходящих в Баку первых в мировой истории Европейских играх вчера стартовал турнир по дзюдо. Среди его участников – рязанцы, заслуженные мастера спорта России Иван Нифонтов и Михаил Пуляев.

Только что добрые новости мы получили из Москвы, с гребного канала в Крылатском, где проходит чемпионат России на байдарках и каноэ – лучшие получат путевки на чемпионат мира, который пройдет в итальянском Милане, а по его окончании сильнейшие отберутся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Начало похода на пути к Олимпиаде получилось успешным: в финал отобрались заслуженный мастер спорта России Николай Липкин в каноэ-одиночке на 200 метров, мастер спорта международного класса Артем Кононюк и мастер спорта Максим Федосеев на той же дистанции в байдарке-двойке. Все они представляют «Олимпиец» и ЦСП, которыми соответственно руководят Владимир Скрипченко и Виктор Попков. Причем представляют традиционно наши сильнейшие виды спорта. Приятно констатировать, что на участие в очередной Олимпиаде претендуют, помимо Ивана Нифонтова и Михаила Пуляева, их соратники по дзюдо Уали Куржев и Андрей Волков, легкоатлетки Мария Богачева и Екатерина Досейкина, гребцы Евгений Луканцов и Олег Гусев, боксер Рамиру Жуштину.

Но всегда есть место дерзанию, новому, неизвестному. На Рязанщине в течение многих лет не было наставника по биатлону, да и вообще одного из самых популярных, зрелищных видов спорта не существовало. Теперь, с вводом в строй биатлонного стадиона близ Варских, ситуация резко изменилась – для желающих заниматься биатлоном предоставлены все необходимые условия.

К исполнению обязанностей приступил главный тренер области по биатлону. Его представляет руководитель Рязанского центра спортивной подготовки Виктор Попков: «Наставник рязанских специалистов бега на лыжах со стрельбой Алексей Кобелев родом из Ижевска, он – именитый биатлонист, заслуженный мастер спорта России. Среди главных его достижений – «золото» чемпионата мира в эстафете 4х7,5 километра, победы и призовые места на этапах Кубка мира. Он – первый в истории чемпион мира по летнему биатлону, неоднократный призер мировых первенств по этому виду спорта. Надеюсь, Алексею Кобелеву удастся создать региональную биатлонную школу высокого класса, которая впоследствии станет кузницей лауреатов самых престижных соревнований – от чемпионатов России до Олимпийских игр».

Рассказывает директор СДЮСШОР «Олимпиец» Владимир Скрипченко: «Будущие чемпионы получили в свое распоряжение современный биатлонный комплекс «Алмаз». Работа – в разгаре. Алексею Кобелеву помогают биатлонист Александр Гориславский и лыжник Виталий Адров – получился дружный тренерский триумвират. Наставники творчески подходят к своим задачам и уже разработали долгосрочную программу подготовки первых рязанских биатлонистов на 4-5-летний цикл – Гориславский и Адров отвечают за физическую и лыжную подготовку, а Кобелев – за стрелковую составляющую. Тренерская часть проекта была обеспечена, оставалось набрать учеников. Здесь мы пошли не по стандартному пути, сразу же отказавшись от переманивая к себе представителей других видов спорта, в первую очередь, лыжников, стрелков или полиатлонистов.

Экипировку и автобус до биатлонного комплекса в Варских для своих воспитанников «Олимпиец» в состоянии обеспечить сам, на остальные статьи расходов у нашей спортшколы нашелся щедрый меценат – корпорация «Технониколь» в лице ее рязанского представителя завода «Шинглас» (генеральный директор Игорь Брязгунов). Благодаря меценату в безвозмездном распоряжении у юных рязанских биатлонистов – современный спорткомплекс с оружейной комнатой, тиром, тренажерным залом, хорошими трассами и стрельбищем, микроавтобус, пневматические винтовки».

Так в реальных делах реализуется Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 гг».

Стоит заметить, биатлон на Рязанщине развивается не на пустом месте. В свое время при заводе «Центролит» плодотворно работала секция – в ней росли мастера, которые успешно выступали на престижных соревнованиях, но в лихие девяностые было все порушено. Настала пора не только вернуть, но и приумножить добрые традиции. А вообще у истоков отечественного биатлона стоял наш земляк, заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер СССР Евгений Поликанин, а потом его дело продолжил заслуженный тренер страны рязанец Геннадий Раменский. Тот самый Раменский, в честь которого в Скопине проводятся традиционные соревнования по лыжным гонкам, а теперь он взялся и за возрождение биатлона в глубинке, в Скопинском районе.

Верим – и на Рязанщине вырастут стреляющие лыжники, олимпийские чемпионы.

P.S. Тем временем руководитель ЦСП отмечен за большой вклад в олимпийское движение. Директор Рязанского регионального Центра спортивной подготовки Виктор Попков награжден памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи», отмечен Грамотой «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», подписанной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Подобных наград удостоены только шестнадцать президентов территориальных олимпийских советов среди всех регионов страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортивные и творческие

Спортсмены из Рязанской области завоевали медали первенства России по легкой атлетике

Новости спорта короткой строкой

Спортивные и творческие
Рязанские студенты – призеры всероссийской Спартакиады ГТО получили благодарность от регионального министра
Елена Серебрякова
От Адояна до Ястребова…
От А до Я. Это – необычная аббревиатура, обозначавшая название сборной команды страны по мотоспорту
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: