Счета за капитальный ремонт приходят отдельной платежкой. Это не очень удобно. Возможно ли строку «капитальный ремонт» включить в платежку за коммунальные услуги?
Вера В., г. Рязань
Как сообщает сайт Минстроя РФ, уже утверждена новая форма единой платежки, куда включена плата за капитальный ремонт и остальные платежи. Ранее счета за капремонт выставлялись отдельной квитанцией.
Как пишет «Российская газета», с прошлого года жители большинства регионов сами перечисляют часть средств на ремонт своих крыш и подъездов, другая часть поступает из бюджетов разных уровней. Средний взнос по России составляет 6 рублей за квадратный метр квартиры. То есть владелец стандартной «двушки» должен ежемесячно доплачивать по 270 рублей. Самые низкие взносы в Санкт-Петербурге – 2 рубля, самые высокие – в Москве – 15 рублей.
Если раньше жители большинства регионов России, где уже собирают плату за кап-ремонт, получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, газом, водой и теплом. В тех же областях, где взносы еще не собирают (например, москвичи начнут платить только с июля), в почтовые ящики опустят просто обновленные платежные документы.
Вместе с тем, по данным Минстроя, разработанный документ и примерная форма платежки носят лишь рекомендательный характер. Применять ее или нет – должны решить управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт – на счете дома или регионального оператора.