12:17 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
1494

Проектная мастерская: с заботой о здоровье

Трудовой коллектив Государственного Рязанского приборного завода и ООО «Рамед» выступили с социальной инициативой: вывести на новый уровень профилактику глазных заболеваний
Фото Елены Сергеевой
Фото Елены Сергеевой

Сегодня в России все чаще социальные нововведения не спускаются сверху, а генерируются «снизу» – теми, кто непосредственно вовлечен в решение тех или иных проблем. Люди сами объединяются для того, чтобы решить социальную задачу, реализовать идею, способную изменить жизнь многих.

Инициативные сотрудники крупнейшего производителя передового оборудования в стране – Государственного Рязанского приборного завода – совместно с разработчиками уникального медицинского прибора из ООО «Рамед» создали инициативную группу, своего рода проектную мастерскую. В этой «мастерской» родилась идея: передать несколько экземпляров инновационного прибора своей сборки для передвижных бригад медиков автопоезда «Забота и здоровье».

Речь идет о новейшем устройстве, способном измерять внутриглазное давление без контакта с роговицей глаза, через верхнее веко, что позволяет диагностировать развитие глаукомы на самой ранней стадии заболевания. Процедура занимает всего пару секунд – показатели моментально отображаются на дисплее прибора. Для этого не нужно ни анестезии, ни длительного пребывания в стационаре, ни стерилизации – достаточно провести обычную дезинфекцию.

Тонометр глазного давления цифровой, а короче – ТГДЦ. Такое название получила инновационная разработка, и за этими четырьмя буквами, без преувеличения – будущее мировой офтальмологии.

Создатель тонометра – рязанский изобретатель, главный конструктор ООО «Рамед» Геннадий Константинович Пилецкий. Все изобретения Пилецкого так или иначе связаны с заботой о здоровье человека. Созданные им приборы относятся к системе «домашний доктор», т.е. способны лечить пациентов не только в лечебных учреждениях, но и дома, поскольку полностью адаптированы для бытового использования.

Работу над тонометром он начинал еще в далеком 1991 году. Несмотря на непрекращающиеся поиски новых конструкторских решений, воплотить свою задумку в жизнь конструктор смог только сейчас.

– Все эти годы я постоянно работал над прибором, думал о методах его усовершенствования, применял различные инженерные подходы. Ежедневно сталкивался с массой технических трудностей, но мыслей забросить идею и оставить дело всей своей жизни у меня не возникало никогда, – признается изобретатель.

Самый первый прототип прибора увидел свет в 1996 году. Огромный аппарат с громоздким процессором и тяжелым блоком питания не имел возможности работать автономно и вряд ли мог называться портативным. Уровень развития технологий того времени не позволял конструктору реализовать идею компактности в полной мере. С появлением микропроцессоров нового поколения, удалось разработать прибор гораздо меньшего размера. Методика постоянно дорабатывалась, и в 2013 году получен патент на первую модель прибора, который уже сертифицирован и зарегистрирован в Минздраве РФ.

Его серийным производством занялся Рязанский приборный завод. Одними из первых потенциал нового медицинского аппарата смогли оценить сами работники завода. Как вспоминает ведущий инженер Марина Сенина, ей посчастливилось стать первой, из числа трудового коллектива, «пациенткой» Пилецкого. «Внутриглазное давление мне измерил сам автор изобретения, Геннадий Пилецкий лично. Сказал, что все показатели в норме на оба глаза. Как у космонавта», – рассказывает Марина Николаевна. Ее примеру, поначалу только ради интереса, последовали многие сотрудники. А потом, для проведения современной диагностики, сюда, на завод, работники стали приглашать своих супругов, родителей, пожилых бабушек и дедушек. Так, в коллективе появилась отличная традиция ежеквартального обследования здоровья глаз.

Отсюда и родилась идея, разработанная «проектной мастерской». Активисты выдвинули предложение использовать уникальную медицинскую разработку для массовых осмотров. С этим проектом участники обратились к Заслуженному врачу Российской Федерации Ларисе Тюриной.

– Инициатива проектной мастерской – важное и нужное начинание, – говорит Лариса Николаевна. – Вопрос сохранения зрения с каждым годом становится все более актуальным, ведь слепота – это трагедия для больного и его близких. В списке основных причин слепоты и выхода на инвалидность глаукома занимает первую строчку.

Опасность глаукомы в том, что она протекает бессимптомно, и человек долгое время не подозревает о своем заболевании. За счет проведения своевременного лечения станет возможным значительно сократить процент инвалидности по зрению не только в нашей стране, но и во всем мире.

– Необходимо расширить возможность первичной диагностики глаукомы и повысить информированность населения. Ценность инициативы проектной мастерской в том, что с помощью тонометра станет возможным проводить первичное обследование всех желающих, в том числе и на дому, – добавляет Лариса Тюрина.

Тем временем, автор изобретения активно включился в работу. Конструктор Пилецкий с радостью откликнулся на инициативу проектной мастерской и согласился безвозмездно передать свою инновационную разработку медицинской бригаде автопоезда «Забота и здоровье». Ежедневно этот мобильный медицинский пункт, который курсирует по территории Рязанской области, посещают до 300 человек.

Отличительной особенностью тонометра Пилецкого является его высокая пропускная способность, а это незаменимо при массовых профилактических осмотрах. Простота и удобство тонометра помогут значительно сэкономить время медицинского персонала. Процедура измерения внутриглазного давления проходит быстро – занимает всего 1-2 секунды, безопасно и абсолютно безболезненно. Риск инфицирования пациентов полностью исключен, что при массовой диспансеризации имеет ключевое значение.

Первыми оценить преимущества нового метода диагностики смогут жители р.п. Гусь-Железный Касимовского района. Мобильный центр здоровья прибудет к ним уже 29 июня.

Вот так инициатива простых тружеников инновационного предприятия послужила толчком для реализации важной социальной задачи – сохранения здоровья наших людей. Пример, достойный подражания.

СПРАВКА
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 100 млн. человек, больных глаукомой. Из них почти 7 млн. утратили зрение безвозвратно. В России глаукомой страдает примерно 20% населения старше 40 лет, ежегодно заболевают еще около 800 тыс. человек. В Рязанской области от этого недуга страдает свыше 27 тыс.человек.

Елена Сергеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Быть при СНИЛСе
Читайте в этом номере: