17:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1340

Неделя глазами экспертов

Александра Перехватова,
начальник главного архивного управления Рязанской области:

– В минувшую среду региональный парламент принял во втором, окончательном чтении Закон «Об архивном деле в Рязанской области». Для меня лично – это главное событие недели. Считаю, что оно яркое, значимое и для всего региона. К принятию закона мы шли полтора года. Обсуждали его не только с архивистами, юристами Рязанщины, но и с коллегами из других регионов. Взяли за основу уточненную правоприменительную практику субъектов Российской Федерации в сфере архивного дела. Документом регулируются отношения, связанные с формированием и содержанием Архивного фонда Рязанской области, комплектованием госархивов и архивов органов государственной власти Рязанской области, учетом, хранением и использованием документов, многое другое.

В законе расширяется правовая база. Получается своего рода дополнение к соответствующему федеральному закону, который на региональном уровне, регулирует далеко не все. Юридическая платформа в архивном деле региона теперь, что называется, одна из самых «продвинутых», самых современных в Российской Федерации. Мы имеем очень серьезную базу для развития этого дела на территории Рязанской области.

Ольга Мельник,
доцент Рязанского государственного радиотехнического университета:

– Неделя была, с одной стороны, трудной. Я закончила подготовку документов, отправляемых в ВАК для утверждения моей докторской диссертации, защита которой прошла в этом месяце, совсем недавно. Волнения особого не испытываю. Диссертация признана авторитетными учеными качественной. Ведь вместе с Елатомским приборным заводом мы разработали аппаратуру для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важно для страны в целом. Эти заболевания стоят на первом месте в структуре смертности. По некоторым данным, ими страдает около 14 миллионов соотечественников. Слабость ранней диагностики привела к неоправданным хирургическим вмешательствам, к боязни людей лечиться, многим другим бедам.

В диссертации я сделала упор на современные методы обработки данных. Информация должна выходить из аппаратуры автоматически, без врачебных ошибок.

Наталья Чугунова,
победитель всероссийского конкурса «Лучшая швея», работница ООО «Стиль Р»:

– Для меня главное событие недели связано с дочерью Анастасией. Она закончила 62-ю среднюю школу и была в горадминистрации на торжественном приеме лучших выпускников 2015 года «Золотое наследие», получила награды, памятные подарки. Настя – лауреат стипендии Губернатора области. Она – кандидат в мастера спорта России, победительница и неоднократный призер первенства страны по гребле на байдарках. Сейчас у нее радостное время. Школьные годы позади. С выбором профессии она определилась, будет подавать документы в спортивные вузы. Так ей советовали и тренеры – Владимир и Наталья Тебенихины. Она преодолела свой первый барьер, хорошо училась, достигла высоких результатов в спорте и общественной жизни. Впереди – взросление. Так что неделя – одна из самых радостных в моей жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4907) от 26 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ну а «Дружба» начинается с путевки

Под крышей дома своего

Действовать сообща

Ну а «Дружба» начинается с путевки
Отряд юных рязанцев отправился на побережье Черного моря
Проектная мастерская: с заботой о здоровье
Трудовой коллектив Государственного Рязанского приборного завода и ООО «Рамед» выступили с социальной инициативой: вывести на новый уровень профилактику глазных заболеваний
Читайте в этом номере: