21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
7608

Навек влюбленный

Талантливая поэтическая строка должна жить и находить слушателей

21 июня исполнилось бы 80 лет со дня рождения поэта Александра Архипова, и в это не верится. Я помню его примерно тридцатилетнего, когда он, приехав в деревню к матери, приходил к нам, старшеклассникам Пощуповской школы, и читал, читал по нашей просьбе свои такие яркие, удивлявшие неожиданными сравнениями стихи. Уходя, он оставил на учительском столе стопку новых стихо-творных сборников своего друга Евгения Маркина. Несколько позже я встречалась с поэтами, когда работала в «Рязанском комсомольце», виделась с ними и в дальнейшем…

Но вот как-то неожиданно и странно: синий дом с белыми ставнями в Пощупове, на нем – мемориальная доска: «Здесь родился и жил Александр Архипов»... На скамейках перед домом, несмотря на жару и дачные заботы, народа собралось немало. Уже 14 лет прошло, как его не стало, а помнят.

Организаторы Архиповской встречи написали интересный сценарий, в котором нашлось место биографии поэта, воспоминаниям о нем, трогательным песням в исполнении дуэта «Нежность». Но главным, конечно, были стихи Архипова, заключавшие его мысли о самом сокровенном для каждого из нас. Например, о «малой родине»:

Я бреду, навек влюбленный,

В рощу, в поле и в родник!

Небо – черная дубленка,

Месяц – красный воротник!

О большой России, которую он и в более спокойное время ощутил так, как мы сейчас:

Хоть судьба тебя

Жмет до боли,

Знаю: в пору

Утрат и смут,

Как горячая

Лошадь в поле,

С ветром вырвешься

Ты из пут!

О матери, чью боль он, наверное, особенно понял в свои последние годы жизни:

Я день в деревне, годы в городе.

Ну что мне делать, край родной?

Придется вновь моей Егоровне

Всю зиму зимовать одной.

Матери Архипов посвятил немало самых задушевных своих сочинений. Наверное, лучшее из них – «Два сердца» – вошло в антологию русской поэзии.

На встречу в Пощупово приехали собратья Архипова по творчеству – представители Рязанского областного отделения Союза писателей России, его ответственный секретарь Раиса Купавская, а также Владимир Петропавловский и Евгений Артамонов. Было сказано о том, как богата талантами русская земля, о славных поэтических традициях наших земляков, создавших особый дух, атмосферу братства – недаром так значимо звучит: «Архипов, Сенин и Авдеев»… Замечено также, что создавшиеся поэтические традиции надо хранить, как и сам дом поэта, которому А. Архипов посвятил такие пока не опубликованные строки:

В душе моей свое законное

Навек ты место заняла,

Изба, мне до сучка знакомая,

На красной горке средь села.

Вспоминая о своем друге и однокласснике «Сашке», основатель музея Сергея Есенина в Константинове Владимир Исаевич Астахов (тоже личность легендарная) сказал, что в стихотворении «В изгнании» никто лучше Архипова не описал душевное состояние Пушкина. Конечно, имя великого и самого первого русского поэта не могло не быть произнесено там, где речь шла о поэзии. И, конечно, на встрече незримо присутствовал Есенин, который, по мнению одного критика, довлеет над всеми рязанскими поэтами. И даже возникла небольшая полемика относительно того, довлел ли Есенин над Архиповым, или Александр Николаевич плодотворно развивал лучшие есенинские традиции, и именно он, так сказать, наследник по прямой, а не Евгений Маркин, как считают многие…

Время все расставит по своим местам. Но куда важнее такого рода споров то простое обстоятельство, что стихи Архипова многие читают и знают наизусть – например, его односельчанин Николай Васильевич Соловьев.

Сельский преподаватель Василий Васильевич Макушин – прямо-таки фанат Архипова, сам пишет стихи, но сетует, что современная молодежь к поэзии равнодушна.

А родственница поэта, жена его младшего брата Нина Гавриловна Архипова (это она когда-то пригласила в наш класс Александра) говорила о том, что в 55-й рязанской школе творчество Архипова и Маркина изучают и о них сделан видеофильм «Два сына на одной земле».

Краевед Марк Мухаревский рассказал о своем вкладе в изучение стихов Александра Архипова.

Слушая все это, я думала о том, что жизнь обычного, со всеми достоинствами и недостатками, человека иногда после его смерти превращается в эпос. И единственная причина тому – талант.

Большое спасибо тем, кто помог жителям Пощупова, гостям еще раз утвердиться в таком мнении. Организаторами встречи были сотрудники Рыбновского районного отдела культуры, Рыбновской центральной библиотеки, администрации Пощуповского сельского поселения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4908) от 27 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музыка в вечернем парке

Рязанцев приглашают к участию в XV Межрегиональном фестивале современного художественного искусства «Мой край, задумчивый и нежный …»

Минута славы

Волейбол на песке
Вячеслав Чирков
Откроем душу через фото
В библиотеке имени Горького работает седьмая выставка фотохудожников-любителей «Веревка»
Читайте в этом номере: