21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1261

Откроем душу через фото

В библиотеке имени Горького работает седьмая выставка фотохудожников-любителей «Веревка»

Николай Середа, фотохудожник, один из организаторов проекта, любитель дикой природы и спортивного туризма, рассказал нам об особенностях фотовыставки.

Р.В. – Николай, кто стал инициатором проекта «Веревка»?

Н.С. – Библиотека имени Горького, фотограф Сергей Романов и я в том числе. Седьмой год мы выставляем творческие работы фотографов-любителей. Сама идея проекта «Веревка» не нова. Еще в советские времена мы проводили подобные выставки вместе с Сергеем Романовым. Нам хотелось обеспечить людям неформальное общение. Его и сейчас не хватает, потому как наблюдается большой всплеск фотографической активности, с технической точки зрения, все стало намного проще. Фотоклубы стали вновь возрождаться. Наш проект собирает вместе людей, заинтересованных одним делом. Поперек зала библиотеки натягиваются три веревки и в три ряда на прищепках авторы развешивают свои работы. Отсюда и название «Веревка».

Р.В. – А по какой причине все снимки лишены подписей и указаний авторства?

Н.С. – Для того, чтобы художники могли услышать беспристрастные отзывы от своих коллег по фотоискусству. Именно они могут дать более квалифицированную оценку, нежели неискушенный зритель. Мы развешиваем работы, каждый снимок имеет свой номерок, а затем раздаем анкеты, и зрители выставляют оценки. Шкала оценок – от двух до шести. Нам хотелось перешагнуть через так называемый школьный шаблон. Двойка – это простая работа для домашнего альбома, четверка – работа достойна похвалы, шестерка – это шедевр. Но, как правило, шесть баллов ставят восторженные зрители. Ни одна работа не набирала шести баллов среди наших конкурсантов, потому как нет предела совершенству. После выставления оценок идет обсуждение снимков самими фотографами: они говорят о том, что понравилось, а что стоит подкорректировать. Последними выступают организаторы проекта и тоже выставляют оценки. Вышедшие в финал работы мы подписываем и складываем в папку, чтобы в декабре представить зрителям и художникам лучшие снимки на финальной «Веревке». Как правило, по окончании конкурса мы выбираем 45-50 лучших работ, достойных выставки. На седьмой «Веревке» 16 авторов и 44 работы.

Р.В. – Люди каких возрастов чаще всего приносят свои творческие работы вам на выставку?

Н.С. – Сначала наша выставка называлась «Молодежный семинар», но чаще к нам приходили люди далеко не молодые: среднего, предпенсионного и пенсионного возраста. Проблема молодежи в том, что сейчас они активно нацелены на успех. А это означает, что свой труд необходимо продавать и на этом зарабатывать. А искусству это противопоказано. Творить нужно для самовыражения. Когда ты что-то создаешь, то мысль о деньгах не должна присутствовать. И потому коммерческая цель видна сразу. Главное, чтобы снимок был душевным, чтобы его хотелось видеть у себя дома. На нашей выставке люди видят такие фотографии, которые выражают саму личность художника.

Р.В. – Проект уникален своей общедоступностью и строгостью отбора. А какова его главная миссия?

Н.С. – «Веревка» восполняет тот «вакуум», который появился с развитием Интернета. Фотограф может много снимков выставлять в сети, у него может возникнуть ощущение, что его видит весь мир, но на самом деле отзывов о своей работе он не получает. А здесь совершенно иное восприятие, живое общение. Именно этот пробел мы предлагаем восполнить тем, кому это действительно нужно.

Ольга Смирягина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4908) от 27 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лучших выпускников школ Рязанской области отметили медалями

Сегодня в Рязани представили проект «Создание кустовых центров волонтерского движения и общественной взаимопомощи»

Рязанские студенты выбирают активный отдых в трудовых отрядах

Навек влюбленный
Талантливая поэтическая строка должна жить и находить слушателей
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: