00:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2760

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Вот уже тридцать лет мы ежегодно 27 июня отмечаем Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением состоявшейся в 1984 году в Риме Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Рыбалка — одно из самых массовых увлечений людей. Кто хоть раз побывал с удочкой на водоеме, насладился радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

Ловись, рыбка, большая и маленькая. Так любил я приговаривать в глубоком своем детстве, сидя с удочкой на берегу нашего небольшого сельского пруда. Сколько ж лет мне было тогда? Точно помню, что в школе еще не учился. Отец сделал мне из орешника удилище, из гусиного пера – поплавок. Крючки и леску родители купили в спорттоварах на Шлаковом поселке.

В конце 60-х годов прошлого века рыболовные снасти на каждом шагу, как теперь, не продавались. И выбора особого в магазинах тоже не было. Крючками, леской, грузилами и поплавками торговали в Рязани в трех, четырех спортивных магазинах. Удилище из бамбука мог позволить себе купить не каждый рыболов – дороговато было. Ни о каких насадках, привадах и прикормках тогда не знали. Рыбу ловили на тесто, червя и мотыля, которого намывали в том же пруду за огородами.

В те времена с рыбалки редко кто уходил без увесистого кукана золотистых карасей. Улов самых терпеливых, кто удил по полдня или приходил на рыбалку на утренней зорьке, измерялся уже килограммами. Мой сосед Серега Платонов выудил в нашем небольшом прудике карася весом около двух килограммов. Пескарей и раков в реке Листвянке (она прямо через наше село протекает) корзинкой ловили. Трехлитровый бидончик можно было за полчаса наловить. Листвянка в Оку впадает, и рыбы там раньше было, как говорится, не мерено. Сейчас там тоже рыба есть, только ее гораздо меньше, и она без хвостов и с выпученными глазами. В Листвянке стали водиться в основном караси, как более неприхотливые к состоянию окружающей среды.

Со снастями сейчас проблем нет. Отделы рыболовных товаров – и в супермаркетах, и на рынках. Выбор и поплавочных удочек, и спиннингов огромнейший. Подкормки и привады – на каждый вид рыб. Только пруда нашего, что за сельской околицей был, уже нет – высох. В Листвянку сбрасываются сточные воды с промышленных предприятий Южного промузла, а также немалая часть канализационных стоков города Рязани. Правда, попадают они в речку после многоступенчатой биологической и механической очистки. Специалисты говорят, что качество очистки стоков высокое, но караси в Листвянке, если бы умели говорить, с этим утверждением наверняка бы поспорили.

Есть у нас еще пруд по другую сторону села. Раньше там и окуни, и щуки водились, и плотва. На рыбалку даже из Рязани приезжали. Но сейчас он тоже отравлен. Несколько лет назад природоохранная прокуратура установила загрязнителя – одно из предприятий района. Суд доказал причинно-следственную связь между сбрасываемыми в овраг стоками этого предприятия и загрязненным водоемом. Предприятие обязали провести ремонт на очистных сооружениях, а вот пруд почистить некому.

Подобная картина – почти в каждом рязанском селе. Пруд либо высох, либо вода там уже давно цветет и водоем превращается в болото. А еще хуже – завален мусором или загажен стоками. А ведь пруд – это не только водоем для рыбалки. Это – часть нашей малой родины, связанная с воспоминаниями о детстве.

На днях в социальных сетях любители рыбалки обсуждали тему, где в Рязанской области можно порыбачить, да так, чтобы не скучать часами на берегу с удочкой, глядя на поплавок. Вразумительный ответ из десятков предложений был только один – в рыбхозе, за деньги. Частные предприниматели сейчас практикуют долгосрочную аренду водоемов с последующим разведением в них рыбы. Поудить на зорьке обойдется в 500 рублей, да еще за пойманную рыбу придется заплатить. Желающих воспользоваться таким предложением бывает не много. Рыболовы говорят, неинтересно это. Словно в магазине.

Другое дело – посидеть с удочкой на берегу реки или озера. Вдохнуть полной грудью свежий воздух, полюбоваться красотой спускающихся к самой воде ивовых прутьев, насладиться удовольствием от поклевки и вываживания рыбы. Сейчас в магазине можно купить любую рыбу, поэтому все больше рыболовов отказываются от улова и выпускают добычу. Да и водоемы чистые пока еще есть – Ока, Пра, Ранова, озера Рязанского, Клепиковского, Касимовского, Шиловского, Ермишинского районов. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил, которых нам сейчас так не хватает. С праздником, друзья! С Всемирным днем рыболовства всех вас!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4908) от 27 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодежь, которая…
Молодость дана нам для того, чтобы мы сочиняли свои мечты и воплощали их в жизнь. Просто нужно с уверенностью смотреть вперед и не бояться сделать первый шаг навстречу притягательной ...
Елена Серебрякова
Плюс «Атрон»
В Секиотове под Рязанью открылся автомобильно‑спортивный комплекс
Читайте в этом номере: