Об успехах и проблемах по воспроизводству лесных богатств ведущая рязанского выпуска «Российских лесных вестей» Лада Петрова беседует с заместителем министра лесного хозяйства области Сергеем Синцовым.
С.С. – При защите бюджета на проведение лесокультурных работ на 2015 год в декабре минувшего года Федеральным агентством лесного хозяйства был утвержден план на посадку молодого леса на площади 4085 гектаров. На весну было запланировано 3395 гектаров, но вначале 2015 года размер субвенций, выделенных на охрану, защиту и воспроизводство лесов, был сокращен на 10 процентов. Соответствующие изменения в бюджет были внесены, когда аукционы на заключение договоров по расчистке горельников уже были заключены. Пришлось сокращать годовой план на 3252 гектара. Мы этот объем работ уже выполнили. Первоначальный план будет реализован осенью текущего года.
Р.Л.В. – Посадка была завершена в конце мая. Когда специалисты смогут определить качество проведенных работ?
С.С. – Работники лесничеств и представители отдела использования земель минлесхоза уже приступили к техническим приемкам. Они выезжают на площади, где производилась посадка лесных культур, и выборочно закладывают пробные площадки. Определяют, соблюдена ли технология. На этот счет существует специальная схема работы, по которой производится вычисление средних показателей. По результатам технической приемки будут скорректированы объемы осенней посадки. На площадях, где лесокультурная работа была выполнена некачественно, исполнители контрактов должны будут осенью устранить недочеты за свой счет.
Р.Л.В. – Посадочный материал тоже сами будут приобретать? Есть ли возможность проверить качество сеянцев?
С.С. – На арендованной территории посадка осуществляется за счет сил и средств арендаторов, а на неарендованных площадях по госконтрактам – за счет бюджетных ассигнований. Эти работы выставляются на торги. Например, Солотчинское, Можарское, Сасовское лесничества (за исключением Пителинского участка) относятся к неарендованным площадям. Здесь большая часть работ проводится в рамках госзаданий. Посадка леса, дополнение лесных культур, агроуходы за счет средств федерального бюджета – через торги. Задача министерства и лесничеств – проконтролировать качество выполняемых работ. Причем оплата производится после окончания выполненных работ. Для того чтобы узнать, где приобретены сеянцы, в наличии должен быть сертификат. Соответствие требованиям районирования должно быть обязательным. Нельзя в нашем регионе сажать сеянцы, привезенные, к примеру, из Сибири, так как они попросту не приживутся. Для нашего региона подходит посадочный материал из соседних областей: Владимирской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской и Республики Мордовия.
Р.Л.В. – Сергей Петрович, каково мнение специалистов по поводу проведенной посадки? Культуры приживутся?
С.С. – Недавно сотрудники отдела использования земель, отвечающие за воспроизводство лесов, провели выборочные проверки в лесничествах Касимовского, Клепиковского, Рязанского районов. По результатам отчетов, процент отпада регистрируется, но он незначительный – в пределах 10-15 процентов от общего объема посаженных сеянцев. Сказалась благоприятная для приживаемости погода, хорошая организованность и оперативность проведения этих работ. Если приживаемость культур будет в пределах 85 процентов и выше, то это означает, что работа была проведена качественно. Если процент отпада составит свыше 75 процентов и ниже, то растения будут считаться погибшими и необходимо будет саженцы пересаживать. Понятно, что подрядчики хорошо знают регламент и старались работать с учетом всех требований. Есть предложение подрядчиков, допустивших брак в работе, обязать, не дожидаясь осени, устранить недочеты с использованием сеянцев с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал дороже, но использовать его в работе можно в любое время сезона, а не только весной или осенью.
Р.Л.В. – В этом году трава растет активно. Когда начнутся агроуходы?
С.С. – К этому виду работ уже приступили. В основном используются техсредства. Трактор оснащается специальной насадкой, с помощью которой подрезается трава. На сегодня агроуход выполнен на площади более 2,5 тысячи гектаров. План составляет 15 тысяч гектаров. Агроуход может проводиться и три раза за лето. В зависимости от того, насколько активно растет трава. На песчаных почвах – относительно медленно. Соответственно, агроуход проводят один-два раза за сезон.
Р.Л.В. – В прошлом году в нашем регионе проводилось лесопатологическое обследование. Работы будут продолжены?
С.С. – Ведутся с начала сезона. Запланировано обследовать лес гослесфонда на площади 3,3 тысячи гектаров. Одну тысячу гектаров специалисты уже обследовали. Работы выполняет центр защиты леса в соответствии с требованиями лесного законодательства. Приемку будут осуществлять представители лесничества и министерства. Наши специалисты недавно провели выборочную проверку, выезжали в Тумское и Нижнеокское лесничества.
Р.Л.В. – Лесопатологи уже делают какие-то выводы? Какие причины усыхания деревьев в рязанских лесах?
С.С. – Для обследования были взяты лесничества с высоким процентом усыхания деревьев. Основная причина усыхания, например, ели и березы – понижение уровня грунтовых вод. Вторая причина – корневая губка, которой подвержены деревья 40-60-летнего возраста. Помимо этого, встречается так называемый смоляной рак. Дерево хоть и не засыхает, но теряет практически полностью свою деловую часть. По результатам обследования будет принято решение, какой вид работ проводить. Где-то потребуется сплошная, а где-то выборочная санитарная рубка, где-то очистка от захламленности или другие санитарно-оздоровительные работы. Что касается жучков-паучков, усачей и короедов, то вредители леса есть всегда, главное – не допускать, чтобы их колонии разрастались. Лесопатологи утверждают, что пока их число находится в допустимых пределах. Тревожного района, требующего повышенного внимания, не выявлено. В прошлом году было обследовано более 3 тысяч гектаров леса и лесополос вдоль дорог, так как на них осуществляется повышенная рекреационная нагрузка. Причем эти участки проверялись в первую очередь, потому что деревья могут стать причиной ДТП или несчастных случаев на дорогах. Есть примеры, когда по поводу усохшего дерева обращаются руководители загородных лагерей отдыха. Мы рекомендуем в таких случаях обратиться в центр защиты леса, а потом в «Пожлес», специалисты которого имеют право на проведение спиливания и уборку высохших деревьев.
Р.Л.В. – Сергей Петрович, пожароопасный период сейчас в самом разгаре. Много ли произошло возгораний в рязанских лесах с начала сезона?
С.С. – С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда на территории Касимовского лесничества произошли 2 лесных пожара площадью 0,8 га, очаги был ликвидированы в день обнаружения. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 17 лесных пожаров на площади 8,3 га. В дни повышенной пожароопасной обстановки, в том числе в выходные дни, патрулирование лесных участков проходило в усиленном режиме по маршрутам, составленным еще до наступления пожароопасного периода.
В текущем году филиалы ГБУ РО «Пожлес» свыше 170 раз выезжали на тушение возгораний. Всего было привлечено более 300 единиц техники и около 600 человек личного состава. Служба работает слаженно и грамотно. В этом году многие сотрудники «Пожлеса» прошли обучение по организации пожаротушения. Нареканий к работе этой службы нет.