Заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Василий Волобуев недавно с инспекционной проверкой побывал в лесничестве военного ведомства и рязанском «Пожлесе», сотрудники которого приняли участие в командно-штабных учениях субъектов ЦФО.
У Василия Ивановича большой фронт работы: в Рязанской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях.
Недавно он ознакомился с тем, как соблюдается лесное законодательство в Селецком участковом лесничестве, относящемся к лесничествам Мин-обороны.
– В составе лесничества три больших участка, 8 215 гектаров лесных площадей. Одно – в Сельцах Рыбновского района, второе – в районе села Дубровичи Рязанского района, третье – в Шелемишеве Скопинского района, – объяснил Василий Волобуев. – В перечень обязанностей инспекции входит оперативное патрулирование по заданным маршрутам, отмеченным в путевых листах.
По словам инспектора, особенностью работы военных лесничеств является то, что они проводят вспашку и прокладку минерализованных полос, выполняют другие виды работ, но штатные мастера и лесники не составляют административных протоколов. Им не передавались такие полномочия.
Проверяя работу министерства лесного хозяйства региона по подготовке к пожароопасному периоду, Волобуев ознакомился с маршрутами патрулирования.
В состав военного лесничества входит ПХС 2-го типа. В случае обнаружения очага возгорания на территории лесничества работники ПХС незамедлительно приступают к ликвидации пожара. Если своими силами справиться с огнем не удается, подключаются силы и средства «Пожлеса» Рязанской области. В этом году такая необходимость уже возникала. От сжигания мусора на территории военного лесничества на большой площади загорелась трава. Раздуваемый ветром огонь набирал силу и мог перекинуться на территорию гослесфонда. Служба сработала оперативно, лесного пожара не возникло.
По результатам июньской проверки был составлен протокол об административном правонарушении на жителя села Дубровичи, который вывез в лес мусор. В этом году, по словам инспектора, было составлено уже пять таких протоколов. В общей сложности размер штрафных санкций составил около 10 тысяч рублей.
В прошлом году было составлено 15 таких протоколов, годом ранее около 20.
Что касается замусоривания леса, то, по мнению Василия Волобуева, ситуация ухудшается, несмотря на большую разъяснительную работу с населением. С начала сезона Василий Иванович выступал в нескольких школах, перед взрослой аудиторией и военнослужащими полка, разъясняя, чем чревато засорение леса (особенно мусором, который перегнивает долгие годы) и неосторожное обращение с огнем.
Департамент лесного хозяйства по ЦФО также курирует работу служб, связанных с тушением лесных пожаров. Волобуев по поручению департамента провел учение с сотрудниками «Пожлеса».
По сценарию учений, в лесу был обнаружен пожар. Информация о предполагаемом пожаре поступила в региональную диспетчерскую службу «Пожлеса». Сотрудники РДС организовали выход сил и средств пожарно-химической станции и привлекли дополнительную технику от муниципальных образований и ГУ МЧС России по Рязанской области.
В результате учений были отработаны вопросы управления и взаимодействия по тушению лесных пожаров, по итогам которых «Пожлес» Рязанской области получил оценку «отлично». По мнению инспектора, большим подспорьем в работе всегда являлось тесное взаимодействие с территориальными лесничествами и местными органами власти. В Рязанской области к этому вопросу подходят очень ответственно.