19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1740

Поклониться Прощальному дубу

Традиции старины – связующая нить прошлого и настоящего

В этом убеждены жители шацких сел, где бережно хранят предания давних лет.

В прошлом году в региональном выпуске «Российские лесные вести» мы рассказывали о сосне, растущей в глуши лесов, на которой нет ни одного сучка (Ведьмина шапка). В кроне этой сосны, по местным легендам, в царское время прятался лихой разбойник.

Другую легенду о Прощальном дубе передают из поколения в поколение жители сел Завидного, Желанного, Каширино.

Рассказывают, что некогда в лесу, расположенном между селами, рос могучий дуб. Сколько было этому дереву лет, никто точно не знал. Провожая сельчан на войну или на службу в армию, люди шли со своими близкими от села к этому дубу. Почему именно к этому? Может, потому что одним своим видом он вселял дух крепости, стойкости, а значит, и веры в завтрашний день. А еще есть предположение, что дерево это росло на дороге, которая вела к месту сбора призывников.

Сколько слез было пролито у дерева, сколько обещаний и заверений в верности слышал лесной исполин, знал только он.

Мужчины из Завидного, Желанного и других сел, уходя на Крымскую, первую германскую, гражданскую, финскую, Отечественную приходили к этому дубу с провожающими. Дальше призывники шли одни. А те, кто провожал, подолгу стояли, прислонившись к исполину, глядя вслед уходящим и шепча слова молитвы о возвращении, понимая: что бы ни случилось, надо оставаться такими же сильными и крепкими, как это дерево…

Сколько бы еще простоял дуб, если бы его не спилили прокладчики электрокабеля. Как поднялась рука на этот шедевр природы и символ этих мест, почему не отошли прокладчики чуть в сторону, теперь уже никто не ответит. А исполин тяжело рухнул на землю, как сраженный пулей солдат…

Говорят, что местные жители оплакивали Прощальный дуб как человека…

На месте, где росло уникальное дерево, сельчане посадили другой дуб. В посадке принимали участие и пожилые люди– ветераны войны, которые когда-то от Прощального дуба уходили сражаться с врагом, и молодые, которым еще предстояло отдать воинский долг, и совсем юные жители сел. Каждому хотелось быть причастным к некоему таинству. Кто-то выкапывал ямку, кто-то приносил воды.

Один из очевидцев, присутствующий на церемонии, писал, что, когда дуб был посажен, несколько деревенских женщин в черных платках возложили цветы к огромному пню – остову того могучего исполина. Это были женщины, мужья или сыновья которых не вернулись с войны.

«Не было ни крика, ни стона. Женщины обложили цветами пень и преклонили колени, уткнувшись седыми головами в оставшуюся твердь Прощального дуба...»

Недавно и мне довелось побывать возле места, где некогда рос Прощальный дуб. Пня найти не смогли, а вот несколько молодых дубов, растущих поблизости друг от друга, видели. Судя по всему, за деревьями присматривают. Достаточно ли хорошо, сказать трудно, как и то, приходят ли сюда новобранцы, призванные на службу, перед тем, как отправиться на сборный пункт.

– Мы со своим парнем приходили сюда, кланялись, молились, а он потом один шел. Ни разу не оглянулся, – рассказала местная жительница Ольга Петровна о проводах внука.

– Вернулся? – поинтересовались мы.

– Вернулся. Ремонтами теперь вот занимается. Дорогу возле Вышинского монастыря в порядок приводит…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4908) от 27 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сверху видно все
Работу служб регионального минлесхоза и военного лесничества проинспектировали
Лада Петрова
Героями не рождаются
Лесничий Сапожковского района Алексей Черняев не кичился наградами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: