19:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1696

Героями не рождаются

Лесничий Сапожковского района Алексей Черняев не кичился наградами

Долгое время в селе и не знали, что он Герой Советского Союза, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, проявивший в годы Великой Отечественной войны чудеса храбрости и смекалки.

Когда он устраивался на работу в местный лесокомбинат, начальство было поражено послужным списком этого на вид очень неброского и скромного человека. О его военной биографии можно написать книгу.

Он родился 26 января 1925 года в селе Песочня Путятинского района в многодетной крестьянской семье.

Ему не было и 18, когда в 1943 году ему пришла повестка. Сначала служил в запасном полку на территории Марийской АССР, затем был направлен на курсы младшего командного состава, прошел снайперскую подготовку, а затем – на Юго-Западный фронт. Медаль «За боевые заслуги», которой был награжден восемнадцатилетний Алексей, свидетельствует о том, что парень Черняев был геройский.

С боями прошел от Северского Донца до Днепра. Ходил в разведку, брал «языков». Так, у Павлограда группа Черняева взяла автомашину с четырьмя штабными офицерами. За проведение этой операции Алексей Черняев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Перед наступлением наших войск, при подготовке форсирования Днепра, Черняеву в составе группы шесть раз пришлось переплывать на рыбацких лодках реку, и каждый раз группа возвращалась с «языками». Только на Днепре группа Черняева взяла 30 «языков».

26 сентября 1943 года десантный отряд из 300 бойцов, в числе которых был и рядовой Черняев, в темноте на понтонах, буксируемых катерами, плыл к вражескому берегу в районе села Петро-Свистуново Вольнянского района Запорожской области. Когда уже приближались к правому берегу, отказал мотор катера. Пришлось Черняеву прыгать в воду.

На правом берегу Алексей первым ворвался в траншею противника, уничтожил пять гитлеровцев и подавил огонь вражеского пулемета. Правее уничтоженной огневой точки заработал вражеский дзот, преградивший путь нашей пехоте. Черняев самостоятельно принял решение, подполз к дзоту и взорвал его гранатами. Следом бойцы автоматами и гранатами сбили немцев и заняли первую линию окопов.

На следующий день при отражении контратак противника был убит командир отделения –Черняев взял командование на себя. Зайдя с фланга атакующих гитлеровцев, отважная семерка бросилась в атаку. В этом бою погибло пять бойцов отделения Черняева, но и убито было около 80 фашистов. Лично Черняев уничтожил до 25 гитлеровцев.

Десантники держались четверо суток. Однако силы десанта таяли. Возможности получить подкрепление долгое время не было. Фашисты набрасывались со всех сторон. Наши бойцы дрались даже саперными лопатками. Из 300 человек осталось уже 20, и то раненых. Черняев был тоже ранен осколком в спину и контужен взрывом мины, но не выпускал из рук оружия до тех пор, пока с соседнего плацдарма не пришло подкрепление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и героизм красноармейцу Черняеву Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В звании лейтенанта Черняев прошел Румынию, Болгарию, Юго-славию, Австрию, Венгрию. Закончил войну в Чехословакии.

Под Прагой выходил из тыла с ординарцем Громовым. При переходе нейтральной полосы впереди разорвалась мина, потом сзади. Черняеву перебило мизинец. Он не сразу заметил, что ранен в живот. Осколок проник глубоко. Пришлось около года лечиться в госпитале. После лечения – снова жестокие бои с фашистами. О том, как он воевал, свидетельствуют награды: два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали.

Домой вернулся в 1946 году. Многие годы работал лесничим в Сапожковском лесничестве. Умер 9 октября 1993 года. Похоронен в родном селе Песочня.

В селе Путятино в честь героя установлена мемориальная доска.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4908) от 27 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поклониться Прощальному дубу
Традиции старины – связующая нить прошлого и настоящего
Лада Петрова
Где родился, там и в дело сгодился
Ветерану войны и труда Сергею Николаевичу Муравьеву 8 августа исполнится 90 лет
Лада Петрова
Читайте в этом номере: