Более 60 лет он посвятил служению лесной отрасли. Сейчас на заслуженном отдыхе, в окружении близких и родных людей.
Сергей Николаевич родился в семье лесника, на Ждановском кордоне, который относился к Ямбирскому лесничеству.
Семья жила в лесу, заботилась о лесе, охраняла, берегла его от огня. Хорошо в лесу в любое время года. Но жизнь невозможно ограничить рощами, дубравами. Дети ходили в школу пешком, а когда выпадало много снега – на лыжах. Каждый день, проведенный в школе, наполнял их жизнь новыми знаниями. Сергею нравилось учиться. Возвращаясь с учебы, он рассказывал дома о том, что узнавал на уроках.
Помнит, как взахлеб рассказывал про Германию, о том, что германцы на нас войной могут пойти, а отец, молча слушающий сына, остановил: «Не пойдут они с нами воевать. Договор у нас с ними. Я по радио в конторе слышал». Но договор, как известно, не помог…
Война не обошла ни одной семьи. Муравьевы не стали исключением. Тяжело жилось в те годы всем. На фронтах воевали и отцы, и братья. Плач матерей после прихода почтальона был в то время явлением обыденным. Соседи вздыхали, кто-то крестился, но война, как известно, не мать родна, и кто будет следующим, угадать было невозможно…
Когда Сергею исполнилось 17 лет, ему принесли повестку. «Ну что, сынок, служи честно. Дело ратное, многотрудное. Возвращайся живым-здоровым. Ждать тебя будем. Писать не забывай. Так-то вот», – дрожащими губами проговорила мать, обнимая сына.
Сергея направили сначала на учебу в пулеметное училище на Урал. Потом был фронт, ранение под Киевом. Долгое лечение, курсы радистов и корректировщиков огня, направление на прохождение дальнейшей службы в 74-ю гвардейскую дивизию.
Парню из шацких лесов служба медом не казалась. Распределили в группу, которая обслуживала 76-миллиметрового калибра пушку.
В составе группы – радист, разведчик, лейтенант. Во время наступательных операций информировали командование о текущей бстановке, во время обстрелов противника учитывали дальность, угол, погодные условия (если огонь проводили не прямой наводкой). При оборонительных операциях вести радиосвязь было запрещено. Все это очень хорошо помнит Сергей Николаевич, который прошел с орудием Белоруссию, Польшу, был участником сражения за Зееловские высоты (операции советских войск, проведенной в рамках Берлинской наступательной операции).
В одном из боев на подступах к Берлину Муравьева ранил снайпер. Пуля попала в область сердца, но прошла навылет, не задев его. Победу Сергей встретил в медсанбате. После выписки еще четыре года служил в оккупационных войсках на территории Германии.
В родных местах Сергей Николаевич оказался только в 1949 году.
Рассказывает, что долго отдыхать не смог, – устроился на работу в Подгорьевское лесничество. Все, что требовалось в работе, знал с детства.
Со временем окончил Хреновской лесной техникум заочно, стал мастером леса, помощником лесничего в Ямбирском лесничестве.
– Так случилось, что в шацких лесах я родился, вырос и остался здесь навсегда. Здесь живет мой сын и его семья. Наверное, я мог как-то иначе устроить свою судьбу. Например, остаться в армии или уехать на какую-нибудь стройку, но я ни о чем не жалею, и если бы была возможность начать жизнь сначала, то я бы ничего в своей трудовой биографии и личной жизни не стал менять, – заключил ветеран.
Сергея Николаевича не забывают сотрудники лесничества. Навещают, если требуется, всегда готовы помочь. Говорят, что для многих молодых он стал настоящим учителем и как профессионал и как человек.