Новая редакция приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Дело в том, что в Лесной кодекс РФ внесены изменения. В частности, признана утратившей силу часть 6 статьи 75, руководствуясь которой раньше регионы самостоятельно определяли исключительные случаи заготовки древесины. Теперь это надо делать в соответствии с нормами Лесного кодекса РФ.
Комитет облдумы по земельным, имущественным отношениям, природопользованию и экологии, внимательно ознакомившись с новой редакцией закона, внес в нее очень существенные поправки. Во-первых, выяснилось, что о заготовке елей для новогодних праздников было сказано очень невнятно. Комитет облдумы вынес этот пункт в название законопроекта, который теперь звучит так: «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договора купли-продажи лесных насаждений». В законопроект комитетом введена целая новая статья о заготовке елей для новогодних праздников.
Во-вторых, часть 1 статьи о государственных и муниципальных нуждах комитет облдумы предложил в следующем виде: «В исключительных случаях на территории Рязанской области допускается заготовка древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений для обеспечения государственных или муниципальных нужд на неарендованных лесных участках в целях:
1) обеспечения нужд государственных и муниципальных учреждений в древесине;
2) реализации мероприятий областных и долгосрочных целевых программ, муниципальных целевых программ».
С учетом этих очень существенных поправок комитет по земельным, имущественным отношениям, природопользованию и экологии вынес законопроект на рассмотрение облдумы для принятия в первом и во втором (окончательном) чтениях.