На площади Победы в Рязани состоялись одновременно открытие третьего трудового семестра и проводы студенческих отрядов. Руководители области, города, ветераны Великой Отечественной войны, движения студенческих отрядов, представители работодателей приветствовали бойцов студотрядов.
Заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина отметила, что студенческому движению уже более пятидесяти лет. И нынешняя молодежь продолжает дело своих отцов и матерей, бабушек и дедушек. И если в Советском Союзе студенты в основном занимались строительством, то сейчас направления деятельности отрядов значительно расширились.
Этим летом из университетских аудиторий «в поля» отправятся «бойцы» медицинских, строительных, педагогических, ветеринарных, агроэкологических и других отрядов из вузов и ссузов региона. Более двух тысяч студентов будут получать практические знания по выбранным профессиям на предприятиях, строительных объектах, в летних лагерях, в больницах и в селах. Кроме того, более трех тысяч школьников будут задействованы на работах по благоустройству территории, очистке скверов и парков, разбивке клумб и цветников в районах и городах Рязанской области.
Министр труда и занятости региона Юлия Рокотянская поздравила молодежь с началом трудового лета и подчеркнула, что Рязанская область нуждается в молодых и активных рабочих кадрах.
– Это ваш первый шаг к профессиональной деятельности, – сказала министр. – Нам необходимы в будущем талантливые строители, врачи, механизаторы, педагоги, любящие свое дело.
Второй год подряд с участниками стройотрядов сотрудничает региональный филиал «Рязаньэнерго», где для студентов создаются рабочие места по инженерным специальностям. По словам генерального директора филиала Юрия Костина, ребят ждет далеко не кабинетная работа. Они смогут познакомиться с оборудованием и современными материалами, с которыми работают энергетики.
А студенты-медики будут трудиться на базе медицинских учреждений региона. Ануш Дарбинян учится на первом курсе лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Она будет проходить практику в рязанской больнице скорой медицинской помощи.
– Впервые я познакомилась с профессией доктора изнутри этой зимой, когда у нас были первые практические занятия. Конечно, серьезную работу нам пока еще не доверяют, – говорит Ануш. – Мы помогаем младшему медперсоналу, общаемся с пациентами, смотрим за лечебным процессом… Некоторые студенты ездят в села, оказывают медпомощь пенсионерам, проводят лекции по здоровому образу жизни. Такая работа помогает нам лучше почувствовать всю ответственность и важность профессии врача.
Все студенческие отряды на праздничном митинге получили трудовые путевки от министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяны Пыжонковой.
Свои напутствия молодежи дали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.
– Вы встали на путь созидания и добра, – говорит труженик тыла Герман Грибакин. – Не cворачивайте с него.