18:48 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
2128

«Казнить» нельзя, помиловать!

Ходатайства о помиловании заключенных исправительных учреждений области рассмотрели на заседании комиссии по вопросам помилования, которое прошло 9 сентября на территории Льговской женской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Среди прошений о помиловании были рассмотрены 6 заявлений воспитанниц Льговской колонии. В настоящее время здесь отбывает наказание 127 осужденных, 46 из которых пребывают в изолированном участке, это девушки в возрасте от 18 до 19 лет. Всего 6 воспитанниц колонии отбывают наказание за совершение преступлений средней степени тяжести, преступления остальных квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие.

По словам заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе Льговской женской воспитательной колонии для несовершеннолетних Ирины Белкиной, из 6 ходатайств «поданных на рассмотрение комиссии» шанс быть помилованными был у 5 осужденных девушек, они отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Прошение о помиловании подала одна девушка, осужденная по «тяжелой» статье, однако шансов удовлетворения ее ходатайства практически не было.

«Принимать решение о помиловании несовершеннолетних девушек было очень непросто, – рассказал председатель комиссии по вопросам помилования на территории Рязанской области начальник Академии права и управления ФСИН России Александр Гришко, – мы учитывали и обстоятельства совершения преступления, и те условия, которые могли подтолкнуть несовершеннолетнюю к преступлению. Одним из важных факторов при принятии решения была характеристика администрации колонии». Члены комиссии учитывали психологические особенности осужденных, мотивацию при совершении преступления, обговаривали социальные аспекты жизни несовершеннолетних, учитывалась также степень раскаяния девушек. «Прежде чем удовлетворить ходатайство о помиловании, мы смотрим на то, каким выйдет человек из стен колонии, – отметил Александр Гришко, – ведь многие девушки отбывают здесь повторное наказание. Немаловажно и то, в какие условия попадет освобожденная. Если девушку ждут родные и близкие, которые будут уделять ей внимание и заниматься ее образованием, это будет дополнительным плюсом при принятии решения комиссией».

На этот раз решением комиссии две воспитанницы Льговской колонии получили шанс на помилование. Теперь прошение о помиловании будет направлено Губернатору области, а затем ходатайство поступит в Администрацию Президента, где и будет решаться судьба осужденных. На прохождение ходатайствами о помиловании всех инстанций будет потрачено около полутора месяцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3723) от 11 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Пострадавшие не останутся без крыши над головой»
Во вторник руководитель приемной, председатель партии «Единая Россия» В.В. Путина в Рязанской области Юрий Еременко побывал в гостях у погорельцев, получивших взамен сгоревшего дома ...
Олег Дробышев
В чистом поле васильки. Они росли здесь раньше
А теперь, благодаря современному производству, которое вступит в строй уже в этом году, будут производить и вкусные картофельные хлопья, и картофель «фри», и пюре, и налоги в бюджеты ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: