Среди прошений о помиловании были рассмотрены 6 заявлений воспитанниц Льговской колонии. В настоящее время здесь отбывает наказание 127 осужденных, 46 из которых пребывают в изолированном участке, это девушки в возрасте от 18 до 19 лет. Всего 6 воспитанниц колонии отбывают наказание за совершение преступлений средней степени тяжести, преступления остальных квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие.
По словам заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе Льговской женской воспитательной колонии для несовершеннолетних Ирины Белкиной, из 6 ходатайств «поданных на рассмотрение комиссии» шанс быть помилованными был у 5 осужденных девушек, они отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Прошение о помиловании подала одна девушка, осужденная по «тяжелой» статье, однако шансов удовлетворения ее ходатайства практически не было.
«Принимать решение о помиловании несовершеннолетних девушек было очень непросто, – рассказал председатель комиссии по вопросам помилования на территории Рязанской области начальник Академии права и управления ФСИН России Александр Гришко, – мы учитывали и обстоятельства совершения преступления, и те условия, которые могли подтолкнуть несовершеннолетнюю к преступлению. Одним из важных факторов при принятии решения была характеристика администрации колонии». Члены комиссии учитывали психологические особенности осужденных, мотивацию при совершении преступления, обговаривали социальные аспекты жизни несовершеннолетних, учитывалась также степень раскаяния девушек. «Прежде чем удовлетворить ходатайство о помиловании, мы смотрим на то, каким выйдет человек из стен колонии, – отметил Александр Гришко, – ведь многие девушки отбывают здесь повторное наказание. Немаловажно и то, в какие условия попадет освобожденная. Если девушку ждут родные и близкие, которые будут уделять ей внимание и заниматься ее образованием, это будет дополнительным плюсом при принятии решения комиссией».
На этот раз решением комиссии две воспитанницы Льговской колонии получили шанс на помилование. Теперь прошение о помиловании будет направлено Губернатору области, а затем ходатайство поступит в Администрацию Президента, где и будет решаться судьба осужденных. На прохождение ходатайствами о помиловании всех инстанций будет потрачено около полутора месяцев.