02:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2951

В чистом поле васильки. Они росли здесь раньше

А теперь, благодаря современному производству, которое вступит в строй уже в этом году, будут производить и вкусные картофельные хлопья, и картофель «фри», и пюре, и налоги в бюджеты отсюда пойдут.

Совсем недавно на окраине райцентра Милославское красовалось чистое поле. То есть там просто вообще ничего не было, кроме сорняков. А сейчас – стоит переехать через железнодорожную линию, слева будет виден вокзал, а справа ярко-желтые корпуса нового предприятия. Чем ближе подъезжаешь, тем масштабнее зрелище. Производственные помещения, объединенные в единую линию, протянулись на добрых полкилометра. Предприятие занимает площадь 22 гектара. Здесь имеется котельная, водонапорная башня, другие здания, пробурены две скважины, строятся очистные сооружения. Завершена прокладка газовой магистрали по территории пищекомбината, закончены монтажные работы в котельной, готов фундамент под ее вторую очередь, возведен (именно возведен, уж очень большой) цех по переработке картофеля, уже действует огромное картофелехранилище. Сегодня камеры картофеле-

хранилища предприятия способны принимать до 18 тысяч тонн картофеля. В перспективе строительство новых зданий под хранение картофеля общим объемом до 72 тысяч тонн. Установлена современнейшая линия по переработке сельскохозяйственной продукции.

В результате значительных усилий ЗАО «Торгово-промышленной группы «Кунцево», помощи Губернатора Олега Ивановича Ковалева и Правительства области удалось построить пищевой перерабатывающий комбинат «Милославский» и осуществить развитие картофелеводства в Милославском районе (ЗАО «Рязанский картофель» в Чернаве).

С высоты птичьего полета корпуса предприятия напоминают гигантскую букву «Т». С полей ЗАО «Рязанский картофель» клубни поступают в корпус, где организована их переборка, сортировка, осуществляется закладка на хранение. Затем картофель по галерее поступает в огромнейший цех по переработке, а готовая продукция будет упаковываться и вывозиться с другого конца грандиозной цепочки соединенных друг с другом производственных помещений. Их общая площадь составляет около семи тысяч квадратных метров. Практически комбинат почти готов к работе, а точнее, на 95 процентов. Ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал этого года. Подобные заводы в России пока имеются только в Воронежской и Брянской областях, но после пуска рязанского предприятия на полную мощность – ОАО «Пищевой комбинат «Милославский» их превзойдет.

С генеральным директором предприятия Андреем Ивановичем Пупковым мы вошли в большие ворота с одной стороны длинной цепочки производственных помещений, и через довольно продолжительное время вышли с другой. Посмотреть было на что. Осмотр мы начали с картофелехранилища. По двум сторонам широкого коридора, проходящего по центру высокого корпуса, расположены просторные камеры, каждая из которых вмещает полторы тысячи тонн картофеля. Сортировальный комплекс «Midema» стоит в широком проходе в ожидании работы, картофель на момент моего приезда на комбинат еще не поступал. Генеральный директор объяснил, что самосвал подъезжает к сортировальному комплексу и выгружает клубни в приемный бункер, откуда они по ленте транспортера поступают на переборку, и уже после этого перегружаются в одну из камер хранения.

Он показал одну из таких камер. Очень просторное и высокое помещение, в котором имеются восемь датчиков, передающих на компьютер информацию о микроклимате. Вся картошка продувается внешним воздухом. Включается режим хранения: это охлаждение картофеля, потом идет лечебный период, при котором картофель, получивший при уборке трещины, порезы, механические повреждения, справляется с травмами, идет их зарастание при специальном температурном режиме.

Следующее помещение – моечный блок. Отсюда идет галерея в самый главный цех, где, собственно, и будет производиться готовая продукция. Туда мы и прошли.

– Процесс производства картофельных хлопьев – это сложный многоступенчатый механизм. Весь путь от поля до зоны упаковки требует внимательного и чуткого контроля для получения идеального продукта, – подчеркнул Андрей Пупков.

И вот мы в цеху. Производственная линия уже полностью смонтирована. Трудно описать это длинное (как беговая дорожка стадиона) сооружение высотой в два этажа с бесчисленными агрегатами, механизмами, трубами и трубочками, огромными баками, лесенками, площадками, соединенными в единое целое. С одной стороны

поступает очищенный паром – температурой 120 градусов – картофель (кожура слезает как чулок), а с другой – выходят готовые картофельные хлопья. Это оборудование по переработке картофеля фирмы «ТУММЕРС Групп» (Нидерланды). Оно включает в себя технологическую цепочку, в составе которой находятся барабанная сушилка, аппарат для очистки картофеля от кожуры, варочная и охлаждающая машины, машина для приготовления пюре, измельчающий аппарат, конвейеры и много чего еще. Линия по переработке картофеля рассчитана на 550 килограммов готового продукта в час, а в дальнейшем она будет производить 1100 кг в час.

– Это только начало. Здесь планируется вторая очередь технологической линии, – рассказывал Андрей Иванович, указывая на обширное свободное пространство рядом с уже смонтированной установкой. В дальнейшем планируется установка линий по производству картофеля фри и переработке овощей. Планы у нас большие.

Генеральный директор рассказал, что уже в первое время ассортиментный перечень будет включать в себя 15 позиций. Основной вид продукции – это картофельные хлопья. Из всех форм сухого картофеля только картофельные хлопья легко восстанавливаются холодной водой, и благодаря этому факту они так широко используются как ингредиент. Картофельные хлопья являются основной формой сухого картофельного пюре, предназначенного для розничной продажи и в качестве пищевого ингредиента для дальнейшего производства пищевых продуктов. Применение хлопьев в производстве картофельных изделий таких, как жареный хрустящий картофель, котлеты, вареники и прочие полуфабрикаты, в значительной степени повышает рентабельность, качество и экологическую чистоту продукции, что немаловажно для решения сложных конкурентных задач, диктуемых современным рынком. – В промышленном производстве продовольственных концентратов картофельные хлопья применяются, как натуральный загуститель для быстро приготавливаемых супов, соусов, пюре.

В конце производственной цепочки будут установлены упаковочные автоматы, после которых готовая продукция будет поступать на склад площадью около 1000 квадратных метров.

– Картофельные хлопья станем упаковывать в крафт-мешки весом 25 килограммов, – объяснял Андрей Иванович. – Конечно же, для массового потребителя предусмотрена также упаковка в виде стаканчиков и пакетиков из металлизированной пленки весом до 250 граммов. – Он продолжал: – Россия из страны-импортера картофельных хлопьев постепенно превращается в страну-производителя и экспортера, обеспечивающего не только свой внутренний рынок, но и рынки стран СНГ.

Это одна сторона дела, если мыслить всероссийскими категориями. А другая – заключается в том, что налоги от весьма масштабной деятельности пищекомбината будут поступать во все уровни бюджетов. Здесь создается 120 рабочих мест, что очень даже неплохо для местности, где работу найти крайне трудно. На российские предприятия пищевой промышленности поступит сырье «из первых рук», а в рязанских, и не только в рязанских, магазинах появится еще один вид вкусной еды быстрого приготовления из рязанской же картошки. Крупное картофелеводческое хозяйство ЗАО «Рязанский картофель» получило новый стимул для развития и гарантированный рынок сбыта. Наконец, новый комбинат будет готов предоставить всем заинтересованным организациям отходы картофеля, которые можно использовать как корма для крупного рогатого скота и свиней. В Голландии и Германии до 70 процентов таких отходов идет на корм скоту.

Вот такие перемены за короткое время произошли на новой промышленной площадке в Милославском районе. А совсем недавно на этом месте росли, как в песне поется, «в чистом поле васильки».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3723) от 11 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Казнить» нельзя, помиловать!
Ходатайства о помиловании заключенных исправительных учреждений области рассмотрели на заседании комиссии по вопросам помилования, которое прошло 9 сентября на территории Льговской ...
Марина Шерфединова
Переписные листы в космосе
Вчера с Байконура стартовал космический корабль, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) бланки переписных листов для российских космонавтов, которые в период проведения ...
Читайте в этом номере: