08:47 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2568

В ладу с компьютером

Почти любой из нас обладает элементарными навыками пользования компьютером. Однако настоящее мастерство общения со сложным компьютерным разумом может освоить далеко не каждый. Более двадцати лет в РГРТУ работает городская школа программистов. Школьники старших классов учатся здесь разговаривать на одном языке с непростой машиной.
Автор фото: Сергей Ларин | В ладу с компьютером
Фото: Сергей Ларин.

Василий Прокофьев заканчивает в этом году одиннадцатый класс и планирует поступать в РГРТУ на факультет вычислительной техники. Несколько лет назад он начал увлекаться программированием. Чтобы расширить и углубить свои знания, он пришел в школу программистов. Полученные здесь навыки не только позволят получать отличные оценки по информатике в общеобразовательной школе, но и пригодятся для дальнейшей учебы в вузе. Кстати, школьники за два года обучения осваивают программу первого курса по информатике и алгоритмическим языкам для студентов-программистов.

– Благодаря занятиям в РГРТУ, у меня не возникает проб­лем в школе на уроках информатики, – сказал Василий. – Одноклассники часто обращаются ко мне за помощью с просьбой помочь в решении тех или иных задач.

Занятия проходят раз в неделю по четыре часа. Прослушивание лекций, решение задач и выполнение лабораторных работ – самое важное в процессе обучения. На занятиях старшеклассники постигают основы вычислительной техники, осваивают работу на персональных ЭВМ. Будущие программисты должны обладать терпением и выдержкой. Это незаменимые качества в их работе.

– Главная цель нашей школы – подготовка школьников к учебе в вузе, – сказал ди­рек­тор городской школы программистов Сергей Лаврентьев. – Здесь они узнают требования университета и понимают, что в течение семестра необходимо много работать, чтобы получить на экзамене хорошую оценку.

Поступить в школу могут и те школьники, которые не планируют связать свою жизнь с программированием, а просто хотят увеличить свой багаж знаний. Но, по словам Сергея Ивановича, такие случаи бывают нечасто.

– Обычно к нам приходят ребята, которые уже определились с выбором будущей профессии и местом дальнейшей учебы, – поясняет он. – В нашу школу приезжают старшеклассники из Рыбновского, Ряжского, Захаровского районов области.

Кирилл Рычагов учится в одиннадцатом классе. На протяжении четырнадцати лет он занимается спортивными танцами, становился победителем первенства ЦФО, открытого чемпионата Польши. Спортивные достижения не мешают ему увлекаться программированием. Более того, свою дальнейшую судьбу он планирует связать с РГРТУ и факультетом вычислительной техники.

– В общеобразовательной школе на уроках информатики я всегда чувствую себя уверенно, потому что за плечами уже есть опыт работы с офисными программами и на языке программирования Паскаль, – сказал Кирилл.

Программирование – бурно развивающаяся область, поэтому нужно уметь быстро адаптироваться и постоянно изучать что-то новое. Школьникам еще предстоит в будущем научиться объективно оценивать возможности технологий и использовать их в каждом конкретном случае. Ведь умелые руки и светлые головы, умеющие заставить работать сложную технику, нужны всегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3723) от 11 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Борцы с огнем получили награды
Торжественная церемония награждения личного состава, принимавшего участие в ликвидации лесных пожаров на территории Рязанской области, прошла вчера, 10 сентября, в областном театре ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: