07:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1207

Звезда в созвездии музыки

Рязанский областной музыкальный театр завершил сезон

В этом году Рязанский областной музыкальный театр порадовал зрителей не только новыми спектаклями, но и концертами классической музыки под открытым небом. Такие выступления музыкантов становятся доброй традицией.

Услышать известные музыкальные композиции в живом исполнении – это все равно, что увидеть своими глазами, а не на экране телевизора, море, ощутить его дыхание. Для рязанцев звучали самые популярные произведения А. Моцарта, Дж. Россини, Ж. Бизе, И. Брамса, вальсы П.И. Чайковского, музыку Ф. Легара и И. Штрауса (младшего), «Радецкий марш» И. Штрауса (старшего)…

Театр завершил свой 11-й юбилейный сезон и ушел на каникулы до сентября. Пришло время подвести определенные итоги творческой работы театра. Так, 27 октября он отпраздновал свое десятилетие, а значит, находится в самом начале жизненного пути. За эти годы театр достиг многого – сложился великолепный творческий коллектив, появились яркие постановки и преданные зрители, спектакли стали заметными среди работ других рязанских театров.

Самыми значимыми событиями театрального сезона были две премьеры мировой классики: оперетты Ф. Легара «Веселая вдова» (режиссер-постановщик А. Сапрунов) и оперы Ж. Бизе «Кармен» (режиссер-постановщик И. Китанин).

«Веселая вдова» неизменно остается одной из популярнейших оперетт в мире и наиболее известной опереттой Ф. Легара. Остроумная, жизнерадостная и лиричная, эта музыкальная комедия стала украшением репертуара музыкального театра.

Вторая премьера состоялась под занавес сезона. Интересно то, что опера Ж. Бизе «Кармен» была поставлена в первой редакции, которая в свое время с треском провалилась – искушенный французский зритель не принял реализма оперы. «Кармен» исчезла с театральной сцены и появилась в новой редакции лишь через восемь лет. Музыкальный театр провел пусть немного рискованный, но завершившийся успехом эксперимент, обратившись к первой версии оперы. Всего четыре раза был показан этот насыщенный страстями и событиями спектакль, но он остается в репертуаре и ждет своего зрителя в новом сезоне.

Помимо работы на основной сцене, жизнь Рязанского областного музыкального театра наполнена творческими событиями, география которых достаточно широка: в течение года артисты выезжали со спектаклями и концертными программами в Сасово, Шилово, Путятино, Ряжск, Кирицы, Чучково. Театр приглашал и к себе гостей: в ноябре на его сцене были показаны спектакли талантливого коллектива Московского независимого театра – комедия «Вход только для женщин» и сказка «Малыш и Карлсон». К Дню Победы музыкальным театром был проведен концерт «Песни нашей Победы», а в День защиты детей 1 июня – организованное администрацией г. Рязани творческое мероприятие, в котором приняли участие 240 учащихся коррекционных школ, детей из многодетных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья. Музыкальный спектакль «Происшествие в старом замке» очень понравился маленьким зрителям, которым подарили сладкие подарки в конце постановки.

Актеры театра принимают участие и в масштабных культурных проектах. Так, 12 июня на заключительном гала-концерте фестиваля «Кремлевские вечера-2015» в Рязанском кремле пела солистка Рязанского музыкального театра Ирина Тер-Акопьян. Большой интерес в городе вызвала «Ночь искусств» в музыкальном театре, когда он превращается в танцевальный салон, где звучат полонез, вальс, мазурка и кавалеры кружат дам в бальных платьях, или ностальгический «Рождественский голубой огонек», или «Ночь в театре» – четырехчасовое действо с развлечениями и новогодними поздравлениями и танцевальной программой, или творческие вечера – встречи с талантливыми актерами театра.

Музыкальный театр уверенно идет выбранной 10 лет назад дорогой творчества и открытий. Кстати, в созвездии Андромеды есть звезда «Рязанский музыкальный театр». Сертификат о присвоении ей этого имени был вручен директору театра Марине Чернышовой два года назад в связи с участием ведущих солистов театра И. Мезеневой и А. Свиридова в фестивале, посвященном 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского. Остается только пожелать, чтобы эта путеводная звезда вела коллектив театра к новым вершинам.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4910) от 01 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Песнь твою хранит моя душа»

Жители Рязани недоплатили в бюджет города более полумиллиарда рублей. Многими уже занимаются суды

Городу Рязани межведомственное взаимодействие принесло 46 миллионов дополнительных доходов в бюджет

«Песнь твою хранит моя душа»
В Сасове прошел Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный Александру Аверкину
Владимир Хомяков
В Литературном квартале
знаменитые рязанцы предложили горожанам проверить свои знания словесности
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: