20:45 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
2015

Егор Бурцев: Конструктивный диалог и взаимодействие – главные инструменты

К работе в области приступил новый бизнес‑омбудсмен
Автор фото: Дмитрий Осинин | Егор Бурцев: Конструктивный диалог и взаимодействие – главные инструменты
Фото: Дмитрий Осинин.

В мае Губернатор Рязанской области Олег Ковалев назначил на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егора Бурцева.

Его кандидатура была поддержана Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым.

До этого назначения в региональном институте уполномоченного существовало определенное «двоевластие», интересы бизнеса представляли сразу два человека, один из которых был назначен главой региона, а другой – на общественных началах федеральным уполномоченным.

Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с Егором Бурцевым, для того чтобы узнать, как он собирается строить диалог с бизнесом, отстаивать его интересы, а также какими инструментами для этого обладает региональный бизнес-омбудсмен.

Р.В. – Какие задачи стоят перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей?

Е.Б. – Для начала следует рассказать о целях, из которых, собственно говоря, вытекают задачи, стоящие перед бизнес-омбудсменом. Главной из них является развитие бизнеса в регионе, в том числе увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП области, увеличение числа предпринимателей и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест, которые этот бизнес генерирует. Исходя из этого, уже можно говорить о задачах, стоящих перед институтом уполномоченных не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Основная наша задача – гармонизация отношений бизнеса и власти, а также формирование в обществе понимания того, что эта сфера деятельности является основой для любой развитой экономики. Кроме этого, одна из главных задач, стоящих перед бизнес-омбудсменом, – устранение административных барьеров, с которыми сталкивается бизнес, а также защита законных прав и интересов всех предпринимателей региона. А если потребуется, то и восстановление ущемленных прав бизнеса. Это если быть кратким, но на самом деле задач гораздо больше.

Региональный омбудсмен работает во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации. Весь спектр проблем, по поводу которых обращаются за помощью представители бизнеса в регионе, виден и в столице. Исходя из этого, формируется общее представление о проблемах, которые носят системный характер. На базе полученной информации могут быть внесены поправки в региональное или федеральное законодательство либо инициировано приостановление каких-либо законодательных инициатив, ущемляющих права бизнеса.

Р.В. – Как будет строиться работа с муниципальными образованиями области, где также работает немало предпринимателей?

Е.Б. – Во всех муниципальных образованиях региона будут работать представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Они займутся правовым просвещением, информированием, защитой бизнеса на местах и целым рядом других не менее важных задач. Я планирую в ближайшее время посетить все муниципальные образования нашего региона, для того чтобы встретиться с представителями бизнеса, выяснить, какие вопросы волнуют их в первую очередь. Надеюсь, что это станет хорошей основой конструктивного диалога, который позволит сделать наш регион еще более удобным для ведения бизнеса. Все это делается для того, чтобы у каждого бизнесмена была возможность оперативно обратиться к Уполномоченному по защите его прав. С этой целью в ближайшее время будет запущен сайт, через который предприниматели смогут отправлять свои обращения в электронном виде. Уже сегодня это можно сделать на странице в социальной сети Facebook, которая была создана специально для облегчения коммуникаций с представителями бизнеса, а также информирования их о работе, которую проводит региональный Уполномоченный.

Р.В. – Могут ли представители бизнеса обращаться напрямую к уполномоченному, минуя различные встречи, «круглые столы» или семинары?

Е.Б. – Они не только могут, но и уже активно делают это, чему я очень рад. Это говорит о том, что предприниматели знают о нашем институте, верят в него и надеются на конкретную помощь в решении конкретных проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Я очень рассчитываю на то, что это взаимодействие станет максимально продуктивным и выгодным для всех участников процесса. Тем более что в планах открытие в Рязани приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, куда представители бизнес-сообщества тоже смогут обращаться.

Р.В. – Какие предусмотрены формы взаимодействия Уполномоченного по защите прав предпринимателей с региональными и местными властями?

Е.Б. – Существует несколько уровней такого взаимодействия. Первый, когда предприниматель обращается непосредственно к уполномоченному с какой-то конкретной проблемой. В этой ситуации уполномоченный имеет право обратиться в органы власти, в том числе в правоохранительные органы, для получения конкретных ответов, разъяснений и просьбой разобраться в ситуации с нарушением прав предпринимателя. Иногда уже только факт этого обращения способен помочь предпринимателю решить проблему. Также аппарат Уполномоченного может оказать помощь предпринимателю в формулировании правовой позиции или, как показывает практика других регионов, выступить в качестве третьего лица в суде. Второй уровень взаимодействия осуществляется благодаря тому, что Уполномоченный входит в состав различных общественных советов, специализированных комиссий или комитетов, рассматривающих системные вопросы – законопроекты, касающиеся, к примеру, вопросов налогообложения или администрирования. Благодаря этому предприниматели могут получать информацию об этих инициативах на самом раннем этапе разработки законопроектов, и в случае необходимости предложить их корректировки. Кроме того, бизнес-омбудсмен присутствует на еженедельных заседаниях областного Правительства и принимает участие в рассмотрении вопросов, касающихся бизнеса, в том числе вопросов изменения нормативных документов или приостановления принятия решений, способных негативно повлиять на бизнес региона, для того чтобы начать публичное обсуждение этого вопроса. В целом институт Уполномоченного, на данный момент, обладает целым рядом инструментов для взаимодействия с органами власти, представления интересов бизнеса и его защиты.

Р.В. – Как будут выстраиваться отношения с действующими в регионе объединениями предпринимателей, такими, как «Деловая Россия», «Опора России», Рязанская торгово-промышленная палата и другими?

Е.Б. – Институт Уполномоченного задумывался в том числе для налаживания конструктивного взаимодействия со всеми бизнес-сообществами, для решения общих проблем и вопросов. Могу сказать, что со стороны всех этих организаций уже сегодня есть заинтересованность в полноценном диалоге и сотрудничестве. Я надеюсь, что именно так все и сложится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4910) от 01 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На местных ресурсах
Новые агроприемы способствуют повышению плодородия почвы
Олег Дробышев
Учиться никогда не поздно
В Рязанском строительном колледже вручили дипломы выпускникам разных возрастов
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: