06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1849

Выпил за рулем – в тюрьму

С 1 июля за езду в нетрезвом виде водителей будут отправлять за решетку

С сегодняшнего дня любителей «горячительного» за рулем может ждать срок. Теперь уголовная ответственность может наступить за сам факт управления автомобилем в нетрезвом виде. А уж если по вине пьяного погибнет человек, то наказание ужесточается.

Закон об ужесточении ответственности Госдума приняла в декабре прошлого года. Сегодня он начал действовать на всей территории страны. Прибегнуть в отношении водителей к столь жестким мерам законодателей побудила ситуация на дорогах России. За 11 месяцев 2014 года (на момент принятия закона) в стране произошло более 14 тысяч аварий с погибшими и пострадавшими, виновными в которых были признаны пьяные водители. Причем рост таких ДТП составил 11 процентов, а число погибших – более 40 процентов.

Неутешительна статистика и в Рязани. По данным ГИБДД, в минувшем году с участием нетрезвых водителей зарегистрировано 267 происшествий, в которых 44 человека погибли и 388 получили ранения различной степени тяжести. Рост по количеству погибших – более 25 процентов. Это не просто цифры. За каждой из них – чья-то жизнь, покалеченные судьбы семей, родных погибших и виновников в их гибели. Поэтому и решение принято жесткое – строже наказывать пьяных за рулем.

Итак, теперь по порядку. До сегодняшнего дня за управление автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования водителю грозил административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивалась до 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

С 1 июля 2015 года за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может угодить за решетку. Наказания предусмотрены различные: штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Во всех трех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года. По новому закону повторный отказ от медосвидетельствования в случае ДТП с жертвами будет приравниваться к управлению автомобилем в состоянии опьянения, и водитель автоматически пойдет под суд как нетрезвый.

Пьяным водителям, по вине которых погибли люди, установили нижний предел наказания. До сегодняшнего дня в случае аварии с одним погибшим им грозило лишение свободы на срок до семи лет. Теперь уже от двух до семи. В законе впервые появился нижний предел наказания, который гарантирует, что подсудимый не сможет отделаться штрафом. В случае если погибших двое и больше, срок лишения свободы составит уже от четырех до девяти лет.

Также с 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в Правила дорожного движения в части ужесточенных требований по перевозке детей. Теперь для организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Решения обоснованные, поскольку ДТП, в которых невольными пострадавшими становились перевозимые группы детей, немало.

В частности, теперь предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до семи лет более четырех часов, обязательно наличие в автобусе продуктов питания при движении более трех часов. Междугородная перевозка транспортной колонной в течение более трех часов обязательно должна сопровождаться медицинским работником.

С 1 июля 2015 года водители, совершившие мелкие ДТП, смело могут покидать место аварии. Причем теперь это не право, а обязанность. Покинуть место ДТП необходимо, иначе штраф в размере 1000 рублей с каждого. Норму такую ввели ради того, чтобы избежать заторов на дорогах. До сегодняшнего дня водители часами ждали сотрудников ГИБДД, не решались оформлять аварию по европротоколу (без участия инспекторов ДПС). Выплаты теперь по такому оформлению увеличены в Рязани до 50 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы в несколько раз выше.

Страховщики утверждают, что с 1 июля проблем с выплатами по европротоколу быть не должно. Нужно только правильно оформить ДТП. Главное, чтобы оба участника аварии сами определились, кто виновник, а кто пострадавший. Далее они должны заполнить бумагу из 15 пунктов, где четко указать участников ДТП, марки и модели машин, номера водительских удостоверений, страховых полисов, ПТС и 17-значные номера кузовов автомобилей, а также нарисовать схему места ДТП.

Однако по европротоколу в целом по России сейчас оформляются около 11 процентов аварий от общего числа случившихся. С 1 июля 2015 года страховые компании делают прогноз на увеличение этого количества втрое. Какой будет реальная цифра, покажет время.

И напоследок – не остались без внимания и пешеходы. Теперь в темное время суток на их одежде должны быть светоотражающие элементы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4910) от 01 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дождь под звездным небом

Плоды поддержки – налицо

Механизм взаимодействия

Время платить налоги
Что нового ждет рязанцев в этом году?
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: