Представители администрации Рязани, региональных управлений Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов провели брифинг, посвященный налоговому администрированию в городе.
Заместитель главы горадминистрации Татьяна Мастюкова сообщила, что муниципальная власть активно сотрудничает с контролирующими органами в рамках межведомственного взаимодействия. В частности, создана и работает межведомственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины юридических и физических лиц в связи с платежами в бюджет. Ее возглавляет глава горадминистрации Олег Булеков. В составе комиссии депутаты гордумы, представители налоговых органов, службы судебных приставов, регионального УМВД, управления Пенсионного фонда, Гострудинспекции. В результате работы комиссии с начала этого года в консолидированный бюджет области привлечено 58 миллионов 285 тысяч рублей, в том числе в бюджет Рязани 46 миллионов 147 тысяч рублей.
В июне налоговые органы области завершили мероприятия, касающиеся формирования и направления физическим лицам уведомлений для уплаты налогов на имущество за 2014 год. Самые значительные изменения – по транспортному налогу. Например, федеральным законодательством введены повышающие коэффициенты по налогу на автомобили средней стоимостью от 3 миллионов рублей. В Рязани таких автомобилей оказалось 348. Их владельцы внесут в бюджет более 90 миллионов рублей – намного больше, чем прежде. В 2014 году уже вступили в силу результаты новой кадастровой оценки – это скажется на земельном налоге.
Но главное изменение, конечно же, в сроках. Теперь имущественные налоги рязанцы обязаны уплатить до 1 октября 2015 года. Напомним, раньше срок растягивался до ноября.
Бывают такие случаи, что гражданин России ни разу не получал налоговое уведомление, хотя долгое время владеет квартирой, или автомобилем, или земельным участком, а то и всем этим. С этого года он обязан сообщить налоговым органам о своей собственности. Если он это сделает, то для него будет введена льгота. Сообщивший о наличии у него собственности налоги заплатит за один только 2014 год – даже если квартира у него во владении 25 лет.
Рязанцам не следует забывать и о своих долгах перед бюджетом. Как отметила исполняющая обязанности заместителя руководителя регионального УФНС Юлия Орловцева, по состоянию на 1 июня общая задолженность физических лиц в бюджет города по имущественным налогам составила 542 миллиона рублей.
Налоговики активно борются с этими преступлениями. За шесть месяцев этого года они направили в суды более 29 тысяч исковых заявлений по региону в целом и 12,3 тысячи – по областному центру. В Рязани уже вынесено 5,7 тысячи соответствующих судебных приказов.
Как подчеркнула, выступая на брифинге, заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Оксана Никонова, резко, на 44 процента, возросла средняя сумма долга рязанцев. Теперь она достигает 25 тысяч 965 рублей. Работа по взысканию долгов продолжается.