Такой творческий эксперимент решил провести три года назад продюсер фестиваля «МузЭнергоТур» Юрий Льноградский в подмосковном городе Дубне.
Он собрал некоторое количество иностранных и российских музыкантов, которые ранее не имели ни малейшего представления друг о друге, и отправил их в первый гастрольный тур-«солянку» по просторам нашей Родины. В этом году фестиваль проводится уже в третий раз.
Недавно участники фестиваля «МузЭнергоТур» посетили и Рязань. Концерт-мозаика, концерт-эксперимент прошел на летней веранде кафе «Фонтан» и собрал много любителей живой музыки. На сцену выходили музыканты, представляющие Францию, Данию, Пакистан, Швейцарию, Испанию, Норвегию и Россию. Каждый из них – это самобытное, ни на что не похожее направление в музыке, а все вместе – яркая палитра современных музыкальных течений.
Изюминкой музыки, которую играли в Рязани заезжие гости, стала ее импровизация. Музыканты выходили на сцену, начинали шоу и порой не знали, во что все это выльется и чем закончится…
Гитарист из Испании Анхель Онтальва участвует в «МузЭнергоТуре» уже второй раз. Говорит, что наслышан о просторах и красоте России от отца, который прожил в этой стране 15 лет.
– На нашей сцене каждому найдется место для самовыражения. Это удивительный опыт для нас всех, – говорит Анхель. – Причем мы не только имеем возможность сотрудничать с высококлассными музыкантами со всего мира и создавать новую креативную музыку, но и ближе узнать Россию.
Рязань на фестивале в этом году представил проект «NiMo Project Duo» в составе Николая Моро (гитара) и Григория Шаландина (ударные). Участники проекта не относят свою музыку к каким-либо стилям и направлениям. Но переливы гитарных струн и драйв барабанов никого из зрителей не оставили равнодушными.
Хэдлайнерами фестиваля в Рязани стал коллектив «Rocqawali», состоящий из представителей Пакистана и Дании, который поразил зрителей удивительным сочетанием рокерского стиля и духовной музыки каввали. Вокалист Эджаз Шер Али поет исключительно на языке урду и пенджаби, но смысл исполняемых им текстов интуитивно понятен всем: любовь к солнцу, миру и Богу.
Сами музыканты говорят, что им нравится такой немного хаотичный и непредсказуемый стиль фестиваля-гастролера. Особенно радует зрительская аудитория в России, которая принимает все сценические эксперименты на ура.