20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1981

О, время быстрое

Поэт Борис Жаворонков в год своего 90-летия знает ему цену

Человек нес чемодан. Вернее, небольшой чемо­данчик, столь явно «ненашенский» и столь явно повидавший немало ви­дов, что прохожие неволь­но оглядывались вслед. И им было невдомек, что человек в солдатской форме, при ремне, в фу­ражке с алой звездой и кирзовых сапогах вез домой не заморские отрезы, не перламутро­вый сервиз, не позоло­ченные ложки – его чемо­данчик хранил летопись войны, хотя сам хозяин и не вполне это осознавал. Просто будни войны, которыми жила все эти годы его 105-я Гвардейская Краснозна­менная Венская воздуш­но-десантная стрелковая дивизия, созданная для прорыва вражеской обо­роны, застывали в душе каплями горечи, боли, страданий и восторга. И только положенные в чет­кие строки стиха, они давали душе немного передо­хнуть.

Семнадцать мальчишеских лет

Спустя полвека, листая книгу стихов сол­дата той войны, я невольно вспоми­наю о том, что поэт всегда немного пророк. Даже если ему всего сем­надцать и он ни о каких пророчествах и не помышляет. Но как тогда родились такие вот строки:

Кому, в конечном счете, будет хуже,

Погибшим на войне иль нам, живым?

Дата написания – 1941 год. Фрунзе. Так называ­лась в те годы столица Киргизии, стра­ны его детства. Здесь, в предгорьях Алатау, пе­ред войной международ­ное кооперативное това­рищество рабочих самых разных стран создало го­род своей мечты – Интергополь. Именно здесь заканчивал семилетку мой герой Борис Ивано­вич Жаворонков, мальчишка из бед­няцкой семьи, занесен­ный сюда ветрами жизни из самой Москвы. И каково было ему, воочию познавшему интернационализм, много лет спустя, включая радио или телевизор, слышать о кровавых распрях в этом краю и понимать, что родина его детства теперь чужая сторона. Каково, получая письма от еще живых друзей, узна­вать, что давно уже нет ни того чудесного городка Интергополь – символа друж­бы народов, ни самой шко­лы, где он написал свою первую сказку-поэму «Две розы и соловей». Тогда он, наивный подросток, поклялся себе, что всегда будет писать лишь о любви и нежности.

Но в подписях под его стихами, уже воен­ными, стоят иные города и страны: «Первый пры­жок» – Звенигород, 1943. «В ружье!» – Киржач, 1944. «Будапешт» – Венг­рия, 1945. «Бой» – Венгрия, 1945. «Мысли в окопе» – Австрия, 1945. «Наздар» – Чехос­ловакия, 1945. «Верность» – Гер­мания, 1947 год.

О чем мечтали они в те годы, во что истово верили? Прежде всего, в то, что «не в стихах – в архивах вре­мени навеки будет значит­ься война, чтоб новых бед враги не натворили на ра­нах сгорбленной земли».

Храни могилы братские

Прошли годы, а война все идет и идет. И даже трогательную мольбу ко времени, написан­ную молоденьким млад­шим сержантом, время не по­желало услышать. А ведь как искренни были эти стро­ки:

Но ты, о время быстрое,

Не трогай сны солдатские,

Глуши над ними выстрелы,

Храни могилы братские.

 

Строки эти вырвались из сердца Бориса Жаворонкова в 1949 году в Германии. А в 1999 году братские мо­гилы стали крушить и в При­балтике, и кое-где в Евро­пе. Как будто бы не было восторженного слова «Наздар» в деревушках под Прагой, как будто бы не было мадьярской девушки Ержики, которая назвала советских солдат побратимами, за что и была убита гестаповцами. И даже здесь, в Рязани, нашелся деятель, который прямо с телеэкрана призывал жителей переименовать улицы, названные именами «мертвых убийц». Как пере­жить такую боль, такую оби­ду за ребят, погибших на берегу Шпрее, на Дунае, на Влтаве, ребят, которых он помнит и о которых напишет в книге-памяти «Мрамор». У них, этих ребят, был один завет:

С твоей я, Родина, бедою

И где бы ни был – буду твой:

И под Полярною звездою,

И под фанерною звездой.

А разве их самих не терзал вопрос о праве на чужую жизнь, их, а осо­бенно его, мечтав­шего воспевать только любовь? Но именно любовь и дала ответ на этот мучавший его вопрос:

Не скроюсь от вопроса одного,

В чем сущий смысл величья моего,

Не в том ли, что в атаке я смогу

Удар смертельный нанести врагу,

Иль в том, что, отложив свой острый меч,

Я жизнь врагу сумею уберечь?

Эти строки написал шестнадцатилетний мальчик в 1941 году, тогда еще ощущавший войну только по фронтовым сводкам. А вот снайперу десантного взвода в 1944 году даже размышлять над этим не пришлось. Рас­четная точка врага была всего в 400 метрах от их око­па. И было ясно одно: если он, снайпер, не вы­стрелит первым или про­махнется, погибнет весь их маленький взвод. Он успел, он не промахнулся. 9-я Гвардейская воздушно-де­сантная армия прорыва, частью которой была и его дивизия, подчинялась лич­но Сталину, который однажды так ответил генералу, по­просившему хотя бы диви­зию для укрепления своих оборонительных линий: «Дивизия прорыва не для обороны, она для наступле­ния».

Два года боев, два года пешком через всю Европу в валенках и сукон­ных шинелях, два года марш-бросков в самые опасные точки. Чего стоило только освобождение Пра­ги!? Три тяжких боя уже в день Победы. 9 мая 1945 года где-то уже гремели салюты, а здесь лилась и лилась кровь. Они спасли этот город, как спасли и Вену от бомбардиро­вок. Их дивизия брала штурмом австрийс­кую столицу целых семь дней. Семь дней вместо двух-трех при поддержке с неба. Но как наказ звучали слова начальника политотдела армии: «Берегите архитектурные памятники Вены – здесь жили великие люди». Он помнит, как, уже войдя в город, читал размашистые надписи: «Солдат! Береги этот дом, здесь жил Бетховен». И подпись: «Политот­дел армии». Это была исти­на середины ХХ века, а вот в новом веке кое-кто ис­тину эту пытается опровер­гнуть. И не потому ли в скромной квартире Бориса Ивановича Жаворонкова до позднего ве­чера не гаснет свет: он спе­шит утвердить прав­ду своего поколения, рассказать о тех, кто прошел рядом с ним п­ол‑Европы, неся освобожде­ние от фашизма.

Как стать поэтом

Как человек, который намного моложе, член­ство Бориса Ивановича в Союзе писателей СССР воспринимала просто как данность. Никогда осо­бо не задумывалась о том, что между первыми строчками о розах и соловье и принятием в Союз писа­телей прошли де­сятилетия. Этот человек, влюбленный в Лермонтова и Петефи, еще в юности чи­тавший Руставели и Грина, перед войной успел закон­чить всего семь классов – слишком много пришлось вместе с мамой мыкаться по стране. Жизнь их бросала из Москвы в Рязань, из Ря­зани в Омск, из Омска во Фрунзе. И учился он, как это ни парадоксально звучит, в годы своей военной службы, которая для него закончи­лась не в 1945-м, а в 1949 году.

Сослуживцы знали: Борис от книг неотделим, он будет поэтом. И всячески этому помогали. И его мирная жизнь началась с учебы. Экзамены за де­сятилетку сданы экстерном за один год, получено на­правление в Литинститут, пройден творческий конкурс... Но мимолетная встреча в стенах института изменила все ра­зом. Им, умным и жаждущим, маститый поэт задал всего два вопроса: «Уверены ли вы в своем таланте? Всегда ли такое образование делает человека поэтом?» Борис всю ночь ворочался на своей койке в общежитии, затем добыл книжицу о вузах Москвы.

Документы были поданы в историко-архивный институт, сделав его путь в поэтическое брат­ство извилистей и длиннее. Он пролег че­рез работу в архиве горо­да Луцка, через заводскую многотиражку в Рязани, через бурную обществен­ную жизнь, которой он никогда не чурался. Мы и познакомились с ним в клубе книголюбов «Алые паруса», где он был бессмен­ным председателем. Много проводил творчес­ких встреч, с почетом встречал ветеранов вой­ны и героев труда, но ни­когда не говорил о своей войне, о ратных подвигах снайпера, не единожды награжденного. Воина выдавали в нем только стихи. Но воина, восхища­ющегося окружающим миром, преклоняющего­ся перед женщиной. Это уважение и восторг перед девушками в солдатских шинелях – снайперами, медсестрами, связистка­ми, регулировщицами – чувствуется во многих его поэтических строчках.

В его солдатской судьбе был миг спасения любовью. Раскаленный кусок шифера, вырванный с крыши соседнего дома взрывной волной, острием своим метил прямо в сердце, но не смог пробить пачку писем от далекой девушки Тани. Тогда-то он и написал ей о своей мечте: после войны на одной стан­ции она должна встретить его в белом платье.

Но так уж повернулась жизнь, что белое платье для него надела другая девушка – Зоя Быкова из поселка Старожилово. И был он предан ей до пос­ледних дней их совмест­ной жизни. Мало кто знал, как тяжко и долго была боль­на жена писателя Бориса Жаворонкова, а кто знал, всегда в душе восхищался его трогательной о ней заботой. Да и как иначе мог поступить солдат, еще в юности утверждавший как смысл жизни защиту любимого человека.

Солдат, познавший цену жизни и смерти, страданию и состраданию, устоявший во всех передрягах своего времени. Солдат, продолжающий утверждать жизнь пером, как когда-то утверждал ее штыком.

Людмила Гоенко,
заслуженный работник культуры России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4911) от 02 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бригады информационной помощи
Представители Российского союза сельской молодежи посетили Сасовский и Пителинский районы
По материалам официального сайта Правительства области
Отдых с рукопашным боем
В детский лагерь «Зарница» в Сельцы отправилась вторая смена школьников
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: